• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2011 года Дело N 22и-386/11
 

г. Орёл 7 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда

в составе

председательствующего Сенина А.Н.,

судей Борисова О.В., Витене А.Г.,

при секретаре Внуковой Е.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы (основную и дополнительную) осужденной Щегловой Анны Сергеевны на постановление Советского районного суда г. Орла от 7 апреля 2011 года, которым оставлено без удовлетворения ходатайство об изменении вида исправительного учреждения осужденной

ЩЕГЛОВОЙ АННЫ СЕРГЕЕВНЫ, ** ** ранее несудимой, отбывающей наказание по приговору Кунцевского районного суда г. Москвы от 19 мая 2010 года по пп. «а», «б» ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции УК РФ 1996 года) с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Сенина А.Н., объяснения осужденной Щегловой А.С. и её защитника Латышева В.С., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Сауниной И.А. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

по приговору Кунцевского районного суда г. Москвы от 19 мая 2010 года Щеглова А.С. осуждена по пп. «а», «б» ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции УК РФ 1996 года) с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Начало срока - ---. Конец срока - ---. Отбыла 1/4 срока наказания - ---.

Осужденная Щеглова А.С. обратилась в Советский районный суд г. Орла с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения и переводе её в колонию-поселение для дальнейшего отбывания назначенного ей срока наказания. В обоснование указала, что за время отбывания наказания нарушений установленного порядка не допускала, взысканий не имеет, осуждена впервые, находится в облегченных условиях содержания, отбыла 1/4 часть срока назначенного наказания. На иждивении имеет малолетнего сына, который находится с её матерью.

Судом вынесено вышеуказанное постановление.

В кассационных жалобах (основной и дополнительной) осужденная Щеглова А.С. просит постановление суда отменить и удовлетворить её ходатайство об изменении вида исправительного учреждения. В обоснование указывает, что постановление является незаконным и необоснованным. Выводы суда о том, что цель назначения ей наказания и социальная справедливость не достигнуты, являются необоснованными. Суд не учёл, что она не имеет исполнительных листов и взысканий. Судом не принято во внимание, что на её квартиру, расположенную по адресу: __, __, наложен арест. Суд не учёл, что она выполняет законные требования сотрудников администрации исправительного учреждения, нарушений правил внутреннего распорядка не допускала, мероприятия воспитательного характера посещает, принимает участие в общественной жизни отряда, находится в облегченных условиях содержания. Суд не принял во внимание наличие у неё тяжелого заболевания, а также того, что она имеет на иждивении малолетнего сына --- года рождения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 78 УИК РФ, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания.

Как видно из материала, осужденная Щеглова А.С., находящаяся с --- в облегченных условиях содержания, на --- отбыла 1/4 срока назначенного ей наказания, по истечению которого возможен в соответствии со ст. 78 УИК РФ её перевод для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

Для решения вопроса об изменении вида исправительного учреждения учитывается как фактически отбытый осужденной срок лишения свободы, так и характеризующие её данные за весь период отбывания наказания.

Из имеющихся в материале документов усматривается, что осужденная Щеглова А.С. на момент рассмотрения её ходатайства за весь период отбывания наказания поощрений и взысканий не имела, на мероприятия воспитательного характера реагирует правильно, с представителями администрации исправительных учреждений грубостей, некорректных высказываний не допускала. С --- поставлена на профилактический учёт как склонная к побегу из мест лишения свободы. К своим трудовым обязанностями в ФБУ ИК-6 относилась добросовестно. В целом за период отбывания наказания в местах лишения свободы характеризуется положительно (л**

Вместе с тем, несмотря на то, что осужденная Щеглова А.С. характеризуется положительно, суд, рассмотрев её ходатайство, с учётом мнения прокурора, полагавшего необходимым оставить ходатайство без удовлетворения, обоснованно отказал в удовлетворении заявленного ходатайства, поскольку осужденная Щеглова А.С. отбывает наказание за совершение двух тяжких преступлений против собственности, не отбытый срок наказания на момент рассмотрения её ходатайства составлял более 4 лет 9 месяцев лишения свободы.

Доводы осужденной Щегловой А.С. о том, что она выполняет законные требования сотрудников администрации исправительного учреждения, нарушений правил внутреннего распорядка не допускает, мероприятия воспитательного характера посещает, принимает участие в общественной жизни отряда, находится в облегченных условиях содержания, на принадлежащую ей квартиру наложен арест, имеет малолетнего ребёнка, не влекут отмену постановления суда, поскольку данные обстоятельства были известны суду на момент рассмотрения её ходатайства и учитывались при вынесении обжалуемого решения.

Утверждение осужденной Щегловой А.С. в части того, что она страдает бронхиальной астмой, также не является основанием для отмены постановления, поскольку в представленном материале отсутствуют данные, свидетельствующие о невозможности осужденной при наличии указанного заболевания отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Таким образом, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда по доводам кассационных жалоб осужденной Щегловой А.С.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение постановления суда, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

постановление Советского районного суда г. Орла от 7 апреля 2011 года об оставлении без удовлетворения ходатайства осужденной Щегловой Анны Сергеевны об изменении вида исправительного учреждения оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденной Щегловой А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22и-386/11
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 07 июня 2011

Поиск в тексте