• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 22и-212/2012
 

г. Орёл 27 марта 2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Сенина А.Н.,

судей Борисова О.В., Витене А.Г.,

при секретаре Бирюкове А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Евстафьевой Н.В. на постановление Кромского районного суда Орловской области от 27.01.2012, которым

Евстафьевой Наталье Владиславовне, <...>, ранее судимой 06.06.2007 Железнодорожным районным судом г. Орла (с учетом постановления Кромского районного суда Орловской области от 18.04.2011) по ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011 №26-ФЗ) к 1 году лишения свободы, условно с испытательным сроком 1 год, отбывающей наказание по приговору Железнодорожного районного суда г. Орла от 12.10.2007 (с учетом постановления Кромского районного суда Орловской области от 18.04.2011) по ч.4 ст.111 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011 №26-ФЗ), ст.70 УК РФ в виде 5 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания.

Заслушав доклад судьи Борисова О.В., мнение прокурора Токмаковой О.А. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

осужденная Евстафьева Н.В. отбывает наказание по приговору Железнодорожного районного суда г. Орла от 12.10.2007 (с учетом постановления Кромского районного суда Орловской области от 18.04.2011) по ч.4 ст.111 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011 №26-ФЗ), ст.70 УК РФ в виде 5 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Начало срока 12.10.2007, конец срока 21.05.2013, 2/3 срока отбыла 02.06.2011.

Осужденная Евстафьева Н.В. обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, указав, что она по прибытии была трудоустроена на швейное производство, в настоящее время работает дворником, к работе относится добросовестно, принимает участие в жизни коллектива, в местах лишения свободы находится впервые, вину в содеянном признает полностью.

Судом вынесено указанное постановление.

В кассационной жалобе осужденная Евстафьева Н.В. просит постановление отменить. Указывает, что, находясь в местах лишения свободы, осознала и раскаялась в содеянном, вину признала. На протяжении всего срока отбывания наказания добросовестно работала, соблюдала режим содержания, переведена на облегченные условия отбывания наказания. Представитель администрации исправительного учреждения в судебном заседании пояснила, что осужденная Евстафьева Н.В. для своего исправления не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, что подтверждается данными, указанными в характеристике.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.79 УК РФ, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно при отбытии определенного срока наказания, если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании наказания. По смыслу закона учет поведения осужденного за весь период отбывания наказания является обязательным требованием закона.

Из представленного материала усматривается, что осужденная Евстафьева Н.В. отбывает наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Орловской области с 01.11.2007, в местах лишения свободы впервые, ранее судима условно. По прибытии трудоустроена на швейное производство, затем переведена работать уборщицей территории. Тяжело адаптировалась на производстве. После проведения воспитательных бесед изменила свое поведение в лучшую сторону, к труду относится добросовестно, нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускает. С 21.05.2009 переведена в облегченные условия отбывания наказания. Имеет 4 поощрения за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение, а также одно взыскание, которое в настоящее время погашено. Принимает участие в общественной жизни коллектива, работах по благоустройству закрепленной территории. Вину в совершенном преступлении признает, в содеянном раскаивается. Социальные связи устойчивы. Исполнительных листов не имеет. Администрацией учреждения характеризуется как доказавшая свое исправление, предоставление условно-досрочного освобождения считается целесообразным, не нуждается в полном отбытии назначенного срока наказания.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, оценив поведение осужденной за весь период её нахождения в исправительном учреждении, учитывая в совокупности все данные о личности осужденной за время нахождения в исправительном учреждении, оставшийся срок отбывания наказания на момент рассмотрения ходатайства, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии достаточных оснований для признания осужденной не нуждающейся в полном отбывании назначенного наказания и подлежащей условно-досрочному освобождению.

Оснований для отмены постановления суда по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает, поскольку вывод суда об отказе осужденной Евстафьевой Н.В. в условно-досрочном освобождении мотивирован надлежащим образом.

Вопреки доводам кассационной жалобы, суд при рассмотрении ходатайства пришел к обоснованному выводу, что осужденная Евстафьева Н.В. в период отбывания наказания имела нарушения установленного порядка отбывания наказания, также учтено ее отношение к труду, проводимым в учреждении воспитательным мероприятиям, участие в общественной жизни колонии. Судом сделан мотивированный вывод о том, что осужденная свое исправление не доказала. Кроме того, наказание по данному приговору осужденная отбывает после отмены условного осуждения по приговору Железнодорожного районного суда г. Орла от 06.06.2007 и есть основания полагать, что в случае применения условно-досрочного освобождения осужденная может вновь совершить преступление. Согласна с данным выводом и судебная коллегия.

Постановление соответствует требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ, то есть является законным, обоснованным и мотивированным.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, по материалу не усматривается.

Руководствуясь ст.79 УК РФ, ст.377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Кромского районного суда Орловской области от 27.01.2012 об отказе Евстафьевой Наталье Владиславовне в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания, оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной Евстафьевой Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22и-212/2012
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте