• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 марта 2011 года Дело N 7-172/2011
 

Судья Пермского краевого суда Мальцева М.Е., рассмотрев 31 марта 2011 года жалобу начальника отделения УФМС России по Пермскому краю в г.Кудымкаре Першиной Е.А. на определение судьи Кудымкарского городского суда от 11 марта 2011 года о передаче дела об административном правонарушение для рассмотрения по подведомственности,

Установил:

В отношении индивидуального предпринимателя Хозяшева П.А. инспектором ОУФМС России по Пермскому краю Ивановой М.Н. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ.

Определением начальника Отделения УФМС РФ в г.Кудымкаре Першиной Е.А. от 5 марта 2011 года протокол направлен для рассмотрения в Кудымкарский городской суд с ходатайством о применении к ИП Хозяшеву П.А. наказания в виде административного приостановления деятельности.

Определением судьи Кудымкарского городского суда от 11 марта 2011 года административный материал в отношении ИП Хозяшева П.А. передан для рассмотрения по подведомственности а Отделение УФМС России по Пермскому краю в г.Кудымкаре.

В жалобе на указанное определение начальник Отделения УФМС России по Пермскому краю в г.Кудымкаре Першина Е.А. не согласна с определением, просит его отменить и направить административное дело для рассмотрения в Кудымкарский городской суд, ссылаясь на то, что при вынесении определения судьей Кудымкарского суда неверно истолкованы и применены требования Административного законодательства, а именно - примечания к ст. 18.1 КоАП РФ, которые по делам, предусмотренным Главой 18 КоАП РФ, приравнивают индивидуальных предпринимателей к юридическим лицам, что дает основание для применения к ним наказания в виде приостановления деятельности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, нахожу определение судьи о направлении дела для рассмотрения по подведомственности в ОУФМС России в г.Кудымкаре подлежащим отмене, как незаконное, с направлением дела на рассмотрение в Кудымкарский суд, поскольку при вынесении определения были существенно нарушены процессуальные требования, не позволяющие правильно рассмотреть данное дело (п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ).

Направляя административный материал, предусмотренный ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Хозяшева П.В. для рассмотрения по подведомственности в ОУФМС в г.Кудымкаре, судья в обжалуемом определении указал, что в соответствии со ст.2.4 КоАП РФ индивидуальные предприниматели, совершившие административные правонарушения, несут ответственность как должностные лица. А поскольку статья 18.15 ч.3 КоАП РФ, вмененная в вину предпринимателю Хозяшеву П.В., не содержит для должностных лиц санкции в виде административного приостановления деятельности, рассмотрение данного дела подведомственно не судье, а органу, уполномоченному осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции в соответствии с требованиями ст. 23.67 КоАП РФ.

Однако с указанными доводами согласиться нельзя.

Как уже указывалось выше, индивидуальному предпринимателю Хозяшеву П.А. вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ, то есть правонарушение в области обеспечения режима пребывания иностранных граждан на территории РФ, ответственность за которое предусмотрена Главой 18 КоАП РФ.

В соответствии же с примечанием к ст. 18.1 КоАП РФ за административные правонарушения, предусмотренные Главой 18 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, специально предусмотренных в статьях Главы 18 КоАП РФ.

Санкция ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ, вмененная в вину ИП Хозяшеву П.А. по данному делу, содержит для юридических лиц, а, значит, и для индивидуальных предпринимателей возможность применения наказания в виде административного приостановления деятельности. Никаких исключений для предпринимателей в указанной статье не имеется. При изложенных обстоятельствах рассмотрение данного дела, в соответствии с требованиями ч.3 ст.23.1 КоАП РФ, относится к подведомственности судей районных судов, а потому направление указанного дела для рассмотрения в ОУФМС РФ судьей Кудымкарского суда произведено необоснованно, в связи с чем определение об этом от 11 марта 2011 года подлежит отмене, а дело - возвращению в Кудымкарский городской суд для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст.30.7 ч.1 п.4 КоАП РФ, судья Пермского краевого суда

Определил:

Определение судьи Кудымкарского городского суда от 11 марта 2011 года о направлении в отделение УФМС России по Пермскому краю в г.Кудымкаре материала об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Хозяшева П.А. - отменить.

Дело вернуть для рассмотрения в Кудымкарский городской суд.

Судья Пермского краевого суда М.Е.Мальцева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-172/2011
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 31 марта 2011

Поиск в тексте