• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 марта 2012 года Дело N 22-2343
 

г. Пермь 29 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Шамрай Л.Н.,

судей Евстюниной Н.В. и Конышева А.Г.,

при секретаре Швец О.В.,

рассмотрела в судебном заседании 29 марта 2012 года кассационную жалобу Калашниковой Т.П. на постановление Свердловского районного суда г. Перми от 22 февраля 2012 года, которым

жалоба К. о признании незаконным бездействия сотрудников УВД Свердловского района г.Перми и прокуратуры Свердловского района г.Перми возвращена заявителю.

Заслушав доклад судьи Шамрай Л.Н., объяснение К. и ее представителя Б. по доводам жалобы, мнение прокурора Заровняевой ЛЛ. об отмене постановления суда, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

К. обратилась в Свердловский районный суд г.Перми с жалобой о признании незаконным бездействия сотрудников УВД Свердловского района г.Перми и прокуратуры Свердловского района г.Перми, выразившегося в длительном непринятии решения о возбуждении уголовного дела по заявлению её умершей тёти- К1., о совершённом преступлении, предусмотренном ст. 159 УК РФ. Заявление о совершенном преступлении было зарегистрировано в Свердловском УВД г.Перми КУСП ** от 18.03.2008 года.

Судом постановлено изложенное выше решение.

К. в кассационной жалобе, в которой просит об отмене постановления судьи от 22.02.2012 года. Обращает внимание, что она обратилась в районный суд с заявлением в порядке ст. 125 УПК РФ о бездействии сотрудников УВД Свердловского района г.Перми и прокуратуры Свердловского района г.Перми, выразившемся в длительном непринятии решения о возбуждении уголовного дела по заявлению её умершей тёти- К1., о совершённом преступлении предусмотренном ст. 159 УК РФ. Просила суд признать бездействие незаконным и обязать органы дознания и прокуратуру устранить допущенные нарушения, провести полную и объективную проверку по заявлению умершей К1. и принять законное решение в установленные сроки. Полагает, что судьёй принято ошибочное решение о возврате жалобы, поскольку она обжаловала не конкретное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а бездействие правоохранительных органов, длительное время не принимающих никакого решения.

Проверив представленные материалы, постановление суда судебная коллегия полагает подлежащим отмене ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Так, из материалов дела следует, что прокурором Свердловского района г.Перми 29.08.2011 года было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению К1., зарегистрированному в Свердловском УВД г.Перми КУСП ** от 18.03.2008г. Прокурором был установлен срок проведения проверки до 29.09.2011 года. Как видно из жалобы заявителя, на момент ее обращения в Свердловский суд 20.02.2012 года, у нее отсутствовали сведения о принятии какого-либо решения по заявлению умершей К1.

Таким образом, суд первой инстанции неверно определил предмет обжалования, необоснованно возвратил К. поданную ею жалобу, сославшись на то, что она фактически обжалует постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и не приложила к заявлению само обжалуемое постановление. Из жалобы К. видно, что она обжаловала именно бездействие сотрудников УВД Свердловского района г.Перми и прокуратуры Свердловского района г.Перми, а не конкретное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Свердловского районного суда г. Перми от 22 февраля 2012 года о возвращении К. жалобы для устранения недостатков - отменить, направив жалобу на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2343
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 29 марта 2012

Поиск в тексте