• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 января 2011 года Дело N 22-264
 

г. Пермь18 января 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Шамрай Л.Н.,

судей Конышева А.Г., Евстюниной Н.В.,

при секретаре Швец О.В.

рассмотрела в судебном заседании 18 января 2011 года кассационную жалобу осужденного Рукавишникова А.А. на приговор Березниковского городского суда Пермского края от 13 октября 2010 года, которым

РУКАВИШНИКОВ А.А., родившийся дата, в ****, судимый:

11 октября 2001 года Березниковским городским судом Пермской области по ст. 161 ч. 2 п. «а,б,г,д» УК РФ к 4 годам 8 месяцам лишения свободы. Освободился 10 декабря 2003 года на основании постановления Чердынского районного суда от 19 декабря 2003 года на неотбытый срок 2 года 3 месяца 16 дней,

28 декабря 2004 года Березниковским городским судом Пермской области по ст. 112 ч. 1 УК РФ и в силу ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы,

29 декабря 2004 года Березниковским городским судом Пермской области по ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1; ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ и в силу ст. 69 ч. 5 УК РФ к 6 годам 9 месяцам лишения свободы. Освободился 23 декабря 2008 года на основании постановления Чусовского городского суда от 12 декабря 2008 года на неотбытый срок 2 года 3 дня,

29 июля 2010 года Березниковским городским судом Пермского края по ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ и в силу ст. 70 УК РФ к 7 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима,

осужден по ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, в силу ст. 69 ч. 5 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

По делу также осужден ЯЗЕВ В.В., приговор в отношении которого не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Конышева А.Г., изложившего обстоятельства дела, пояснения осужденного Рукавишникова А.А., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Губановой С.В. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Рукавишников А.А. признан виновным в том, что 24 апреля 2010 года в г. Перми незаконно приобрел в целях последующего сбыта, у лица, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, наркотическое средство - героин массой 4,820 гр., то есть в особо крупном размере, перевез его в г. Березники Пермского края и хранил при себе, приготовив для сбыта. 27 апреля 2010 года сбыл его Язеву В.В. за 3500 рублей. Последний был задержан работниками госнаркоконтроля, и наркотическое средство у него было изъято.

Преступление совершено при обстоятельствах, установленных судом и подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Рукавишников А.А. утверждает, что преступлений не совершал. Признательные показания давал без адвоката. Наркотическое средство по второй закупке у Язева В. В. не изъято, следовательно не доказано, что это вообще наркотик. Кроме этого считает назначенное наказание чрезмерно суровым и просит его смягчить, учесть наличие несовершеннолетних детей и состояние здоровья.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия приходит к выводу, что их нельзя признать обоснованными.

Судом с достаточной полнотой установлены фактические обстоятельства по делу.

Вывод суда о виновности Рукавишникова А.А. в инкриминируемом ему преступлении основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, которые приведены в приговоре и им дана правильная оценка.

Сам осужденный Рукавишников А.А. заявил в суде, что вину признает полностью. Допрошенный на предварительном следствии в присутствии адвоката Рукавишников А.А. подтвердил, что 24 апреля 2010 года в г. Перми у Р. приобрел наркотическое средство героин. 27 апреля 2010 г. ему позвонил Язев и предложил сбыть 5 гр. героина. Они договорились о встрече на территории детского сада. Там он отдал сверток с героином Язеву В.В., а тот передал ему деньги в сумме 3500 рублей.

Из показаний Язева В.В. установлено, что он неоднократно приобретал у Рукавишникова А.А. героин. Так было и 27 апреля 2010 года, когда его попросили приобрести наркотическое средство знакомые М. и С. Он позвонил Рукавишникову А.А. и попросил продать 5 граммов героина, договорились встретиться на территории детского сада. При встрече Рукавишников А.А. передал ему сверток с героином, а он - деньги в сумме 3500 рублей. Когда он подошел к автомашине, где его ждали М. и С., его задержали работники наркоконтроля. Героин изъяли.

Свидетели М. и С. подтвердили, что добровольно участвовали в оперативном мероприятии «проверочная закупка» в качестве приобретателей героина через Язева В.В. Предварительно договорившись, они втроем приехали к детскому саду, где Язев В.В. ушел на территорию, а когда вернулся, то был задержан работниками наркоконтроля. У него был изъят героин.

Свидетели М1. и Ш. пояснили, что являются работниками МРО УФСКН. После неоднократного поступления информации о том, что Язев В.В. и Рукавишников А.А. занимаются незаконным сбытом героина, было решено провести в отношении них оперативное мероприятие «проверочная закупка», к которой были привлечены М. и С. Были выданы деньги в сумме 3500 рублей, М. по телефону договорился с Язевым В. В. о приобретении 5 гр. героина. Они заехали за Язевым В.В. и на такси поехали к детскому саду, где тот встретился с Рукавишниковым А.А., который передал ему сверток с героином, а Язев В. В. отдал 3500 рублей. При возвращении Язева В. В. к автомашине, он был задержан, наркотическое средство было изъято.

Из протоколов личного досмотра видно, что у Рукавишникова А.А. изъяты деньги, среди которых были купюры, использованные в оперативном мероприятии «проверочная закупка», а у Язева В.В. изъяты свертки с порошкообразным порошком бежевого цвета. Согласно заключению эксперта № 157, указанное вещество является наркотическим средством - героином. Его масса 4,820 грамма.

Довод о том, что признательные показания осужденный давал без адвоката, опровергается материалами дела. Так, в томе № 1 на листе дела 58 имеется протокол допроса Рукавишникова А.А. в качестве подозреваемого, на листах дела № 88, 111 имеются протоколы его допроса в качестве обвиняемого, из которых видно, что все три допроса проводились с участием адвоката Барова С.В.

Довод о том, что по второй контрольной закупке у Язева В.В. не было изъято наркотическое средство, а следовательно не доказано, что он сбывал тому героин, не состоятелен, так как осужденному и не вменяется повторный сбыт героина Язеву В. В., с которым тот скрылся от работников наркоконтроля.

Наказание Рукавишникову А.А. назначено с учетом характера и степени общественной опасности, совершенного особо тяжкого преступления. Судом учтены требования ст. 6, 60, 61, 63 УК РФ, данные о личности: положительная характеристика с места жительства, наличие тяжелого инфекционного заболевания. В качестве смягчающих наказание обстоятельств учтены: полное признание вины и раскаяние в содеянном, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию другого соучастника преступления (Р.), наличие малолетнего ребенка. В качестве отягчающего обстоятельств учтено наличие рецидива преступлений.

Оснований для изменения или отмены приговора по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Березниковского городского суда Пермского края от 13 октября 2010 года в отношении РУКАВИШНИКОВА А.А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-264
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 18 января 2011

Поиск в тексте