• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 ноября 2010 года Дело N 22-8052/2010
 

г. Кудымкар 24 ноября 2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе:председательствующего Яркова В.М.,судей: Ивановой Т.Г., Мелюхина А.В.,

при секретаре Тотьмяниной Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании от 24 ноября 2010 года кассационную жалобу осужденного Мелехина О.А. на приговор Кудымкарского городского суда Пермского края от 18 октября 2010 года, которым

Мелехин О.А., дата рождения, уроженец ****, ранее судимый:

22августа 2008 года Кудымкарским городским судом Пермского края по ч.1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в силу ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года; по постановлению данного суда от 21 мая 2009 года испытательный срок продлен на 1 месяц; по постановлению данного суда от 30 сентября 2009 года испытательный срок продлен на 2 месяца,

осужден по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам 10 месяцам со штрафом в размере 5000 рублей, без ограничения свободы, на основании ч.3 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение, и в силу ст.70 УК РФ путем частичного присоединения не отбытой части наказания по предыдущему приговору, назначено к отбыванию 3 года 3 месяца лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Мелехина О.А. в счет возмещения материального ущерба в пользу Б. 1440 рублей.

Заслушав доклад судьи Яркова В.М. об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы, выступление адвоката Хозяшева А.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного Мелехина О.А., мнение прокурора Бусовой В.Н., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия,

установила:

Мелехин О.А. осужден за кражу, то есть, тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

Преступление осужденным совершено 8 июля 2010 года в г. Кудымкаре Пермского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Мелехин О.А., не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, ставит вопрос об изменении приговора, просит учесть все смягчающие его вину обстоятельства, в том числе, наличие на иждивении малолетнего ребенка, признание вины, а также принять во внимание, что его гражданская жена не имеет постоянной работы, и выражает несогласие с имеющимися в деле характеристиками. Просит применить положения ст.73 УК РФ и снизить наказание.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Мелехина О.А. государственный обвинитель Кривощеков Д.Н. указывает на несостоятельность доводов жалобы и просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения прокурора, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Из материалов уголовного дела следует, что Мелехин О.А. с предъявленным обвинением был полностью согласен, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявил добровольно, после консультации с защитником, характер и последствия заявленного им ходатайства полностью осознавал.

Государственный обвинитель Кривощеков Д.Н., защитник - адвокат Хозяшев А.И., потерпевший Б. поддержали ходатайство осужденного Мелехина О.А.

Таким образом, все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства судом соблюдены.

Действия Мелехина О.А. обоснованно квалифицированы по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ.

Нарушение норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора в ходе предварительного расследования по уголовному делу, при его рассмотрении судом первой инстанции допущено не было.

Наказание за совершенное преступление Мелехиным О.А. назначено в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному и данным о личности, с соблюдением положений ч.7 ст.316 УПК РФ, а именно, за данное преступление ему назначено наказание ниже, чем две трети максимального наказания, предусмотренного санкцией ч.3 ст.158 УК РФ.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Мелехину О.А., суд признал полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Необходимость назначения осужденному наказания в виде лишения свободы судом мотивирована. Оснований назначения наказания Мелехину О.А. с применением ст.73 УК РФ не имелось.

Имеющиеся в деле характеристики в отношении Мелехина О.А. сомнения не вызывают.

Учитывая, что Мелехин О.А. совершил умышленное преступление в период условного осуждения, суд обоснованно назначил ему наказание по правилам ст.70 УК РФ.

Доводы жалобы осужденного о тяжелом материальном положении его гражданской жены не были известны суду первой инстанции, в связи с чем не были предметом рассмотрения в судебном заседании.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что назначенное Мелехину О.А. наказание соответствует требованиям ст.60 УК РФ, соразмерно содеянному, справедливо, оснований для его снижения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Кудымкарского городского суда Пермского края от 18 октября 2010 года в отношении Мелехина О.А. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий - В.М. Ярков

Судьи: Т.Г.Иванова, А.В.Мелюхин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8052/2010
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 24 ноября 2010

Поиск в тексте