• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2012 года Дело N 33-8080/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Титовца А.А., судей Заривчацкой Т.А., Веретновой О.А., при секретаре Новгородцевой А.В., с участием прокурора Левыкиной Л.Л.,

рассмотрела 12 сентября 2012 года в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ОАО «Организация1» на решение Дзержинского районного суда г. Перми от 05 июня 2012 года, которым постановлено:

взыскать с Открытого акционерного общества «Организация1» в пользу Гончарова А.А., Гончаровой А.А. в счет компенсации морального вреда по 250 000 рублей каждому.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Заривчацкой Т.А., пояснения представителя ОАО «Организация1» С., представителя истца Н., заключение прокурора Левыкиной Л.Л., судебная коллегия,

установила:

Быстрых С.М. обратилась в суд с иском к ОАО «Организация1», ОАО «Организация2» о взыскании компенсации морального вреда в пользу своих несовершеннолетних детей Гончарова А.А. и Гончаровой А.А. в размере 700 000 рублей каждому. Исковые требования обосновала тем, что 15.02.2009 грузовым поездом №** был смертельно травмирован Г., являвшийся их отцом. 17.02.2009 Г. скончался. Несовершеннолетние дети переживают из-за трагической смерти отца, который был для них близким, родным и любимым человеком.

Ответчик ОАО «Организация1» иск не признал, указав на наличие грубой неосторожности в действиях погибшего, пренебрежение правилами безопасности при нахождении вблизи источника повышенной опасности.

ОАО «Организация2» исковые требования также не признало, указав на то, что является ненадлежащим ответчиком по делу.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе ОАО «Организация1» просит решение изменить, уменьшив размер компенсации морального вреда, подлежащего взысканию.

При участии в заседании судебной коллегии представитель ОАО «Организация1» на доводах жалобы настаивала, представитель истца против изменения решения возражали. Прокурором дано заключение об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Проверив законность и обоснованность решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит оснований для его изменения.

Судом установлено, что причиной несчастного случая, повлекшего смерть пострадавшего Г., послужило нарушение им п. 7 «Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах промышленной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и прохода через железнодорожные пути».

В акте служебного расследования несчастного случая с гражданами на железной дороге от 17.02.2009 указано, что пострадавший в состоянии алкогольного опьянения лежал рядом с рельсом на обочине железнодорожного пути, головой в сторону поезда, на сигналы большой громкости не реагировал.

Гончаров А.А. и Гончарова А.А. являются сыном и дочерью Гончарова А.В. и Быстрых СМ., что подтверждается свидетельствами о рождении.

Принадлежность грузового поезда ОАО «Организация1» ответчиком не оспаривалась.

Исходя из изложенных выше обстоятельств и руководствуясь статьями 151, 1079 ГК РФ суд признал исковые требования обоснованными. При определении размера компенсации морального вреда были приняты во внимание степень нравственных страданий несовершеннолетних детей, связанных с потерей отца. Были также применены положения ст. 1083 ГК РФ и учтена грубая неосторожность пострадавшего, повлекшая причинение вреда. Доводы апелляционной жалобы не содержат сведений, безусловно свидетельствующих о необходимости изменения решения суда. Изложенные в жалобе обстоятельства, были учтены судом первой инстанции при принятии решения, оснований для опровержения выводов суда, сделанных по результатам оценки установленных обстоятельств, судебная коллегия не находит.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Дзержинского районного суда г. Перми от 05 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО «Организация1» без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8080/2012
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте