• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 декабря 2011 года Дело N 33-12732
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Ивановой Т.В., судей Швецова К.И. и Сергеева В.А.,

при секретаре Торсуковой Т.Ф. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 14 декабря 2011 года дело по кассационной жалобе Кольбе Л.А., Кольбе А.В. на решение Краснокамского городского суда Пермского края от 19 октября 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении требований Кольбе Л.А., Кольбе А.В. в своих интересах и интересах несовершеннолетней Кольбе И.А. к Администрации Краснокамского городского поселения о взыскании 263152,87 рублей отказать.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Сергеева В.А., объяснения истцов, их представителя, представителя ответчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кольбе Л.А., Кольбе А.В. от имени собственников квартиры, расположенной по ул. **** обратились в суд к Смертиной Н.Н., Смертину А.Ю., Смертиной Ю.Ю., а также администрации Кранокамского городского поселения с требованиями о возмещении материального вреда причиненного в результате пожаров, произошедших в квартире № 2, 11.12.2009 г. и 11.05.2010 г.

По уточненному иску истцы просят взыскать с ответчика Смертиной Н.Н. в пользу истцов общую сумму 134 548, 07 рублей.

С администрации Краснокамского городского поселения просили взыскать в пользу истцов Кольбе Л.А. сумму 175 436 рублей, в пользу несовершеннолетней Кольбе И.А. 87 716,87 рублей.

В стадии судебного разбирательства между истцами и ответчицей Смертиной Н.Н. было заключено мировое соглашение. Истцы отказались от требований к Смертину А.Ю. и Смертиной Ю.Ю. В части исковых требований по пожару от 11.12.2009 г., а также в требованиях к Смертиной Н.Н., Смертину А.Ю., Смертиной Ю.Ю. производство по делу прекращено.

В части требований к администрации Краснокамского городского поселения истцы поддерживают.

Представитель администрации Краснокамского городского поселения с исковыми требованиями к администрации не согласен.

Судом постановлено приведенное выше решение.

Истцы в кассационной жалобе просят решение суда отменить, считают, что суд первой инстанции неверно посчитал, что ответчик администрация КГП не несет ответственности как собственник помещения за вред причиненный пожаром от 11.05.2010 г. жилому, помещению истцов т.к. в силу ст.38 ФЗ № 69-ФЗ ответственность за противопожарное состояние имущества несет его собственник, т.е. ответчик -администрация КГП. На момент пожара (11.05.2010 г.) помещение, занимаемое ранее Смертиными, уже являлось нежилым - об этом свидетельствуют, в том числе, документы пожарных (имеются в материалах настоящего гражданского дела), где объект возгорания указан как строительный мусор, а не как жилое помещение. Администрации КГП, зная о пожаре, произошедшем 11.12.2009 г., уже была обязана как собственник принять меры к тому, чтобы либо ликвидировать остатки объекта, либо обеспечить его сохранность и не допускать к нему третьих лиц во избежание новых возгораний. Считают, что ответчик администрация КГП допустила незаконное бездействие, не приняв никаких мер в отношении уже горевшего дома, чем грубо нарушила права истцов по владению. пользованию и распоряжению собственным имуществом - жилым помещением.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы, не усматривает оснований к его отмене.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Исходя из содержания ст. ст. 210-211 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник. если иное не предусмотрено законом или договором

Из материалов дела следует, что дом по ****, являлся двухквартирным жилым домом / л.д.98/.

Квартира № 1 на основании договора приватизации от 31.05.2006 г. принадлежала на праве собственности Кольбе Л.А., Кольбе А.В. и несовершеннолетней Кольбе И.А. По договору дарения 16.02.2010 г. право собственности от Кольбе А.В. перешло Кольбе Л.А., у которой возникло право собственности на 2/3 доли / л.д.47-48/.

11.12.2009 г. в квартире № **** произошел пожар. Общая площадь пожара 40 кв.м., сгорела мебель, выгорели дощатые перегородки и перекрытия, погиб 1 человек Смертин Ю.Г. - причина пожара неосторожность при курении допущенная Смертиным Ю.Г. / л.д.53/.

11.05.2009 г в результате пожара сгорело бесхозное строение ****, площадь пожара 50 кв.м., причина: неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц / л.д.53 оборот/.

Согласно сведений МУ «РКЦ» в квартире № **** были зарегистрированы Смертина Н.Н., Смертин А.Ю., Смертина Ю.Ю., все сняты с регистрационного учета 11.12.2010 г. / л.д.63/. Семья Смертиных проживала в квартире № 2 на основании договора социального найма, письменная форма которого совершена 02.06.2002 г./л.д.85-86/. Собственником квартиры № 2 является муниципальное образование Краснокамское городское поселение / л.д.65/.

На основании постановления администрации Краснокамского городского поселения от 01.06.2010г. № 242 жилой дом по ул.**** признан аварийным и подлежащим сносу, /л.д.87/.

Аналогичного решения по квартире истцов администрацией не принималось. Решение о присвоении земельным участкам и жилым домам новых адресов принято 30.12.2009 г. При этом квартиры Смертиных и Кольбе соответственно стали иметь адреса ****.

Принимая решение об отказе в удовлетворения иска к администрации Краснокамского городского поселения, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в судебном заседании было установлено и не оспаривалось сторонами, что причиной второго пожара случившегося 11.05.2010 г. были действия неустановленных лиц, что подтверждено материалами отказанного производства, справками о пожаре.

Истцами не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что причиной пожара случившегося 11.05.2010 г. явились незаконные действия или бездействие администрации Кранокамского городского поселения.

Поскольку в судебном заседании не установлено причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и причинением имущественного вреда истцам, не доказано наличие вины ответчика в причинении вреда, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований

Доводы, изложенные истцами в кассационной жалобе, о вине администрации Краснокамского городского поселения в возникновении пожара и повреждении имущества истцов были предметом исследования суда первой инстанции. Несогласие истцов с оценкой судом первой инстанции обстоятельств дела, доказательств, не влечет отмену решения суда т.к. иных доказательств вины ответчика в причинении вреда истцам суду не представлено.

Доводы кассационной жалобы об обязанности ответчика принять меры к сносу остатков сгоревшей части дома, устранения возможности для повторного возгорания несгоревшего имущества, не влекут отмену решения суда т.к. решение суда основано на иных обстоятельствах дела, а именно на недоказанности истцами вины ответчика в возникновении пожара и причинении имущественного вреда истцам.

При рассмотрении дела доводам сторон и представленным суду доказательствам дана надлежащая в соответствии со ст.67 ГПК РФ оценка. Доводы кассационной жалобы отмену решения суда не влекут, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу, оснований для которой судебная коллегия не усматривает. Иных правовых доводов, влекущих отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Кольбе Л.А., Кольбе А.В. на решение Краснокамского городского суда Пермского края от 19 октября 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12732
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 14 декабря 2011

Поиск в тексте