• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июля 2011 года Дело N 33-6632
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего Лаврентьева В.Ю., судей Елецких О.Б., Мезениной М.В. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по кассационной жалобе администрации Суксунского муниципального района на решение Суксунского районного суда Пермского края от 26.05.2011 года, которым постановлено

Возложить обязанность на администрацию Суксунского муниципального района включить Сысоева В.К. в очередь на получение жилого помещения как участника Великой Отечественной войны. Признать за Сысоевым В.К. право на получение жилого помещения в соответствии с п.3 ч.1 ст. 15 Закона « О ветеранах». Признать за Сысоевым В.К. как участником Великой Отечественной войны, право на получение жилищного сертификата на приобретение жилого помещения.

Взыскать с администрации Суксунского муниципального района в пользу Сысоева В.К. расходы по госпошлине в сумме 200 рублей.

Заслушав доклад судьи Лаврентьева В.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сысоев В.К.обратился в суд с иском к администрации Суксунского муниципального района о включении его в очередь на получение жилого помещения как участника Великой Отечественной войны, признании за ним права на получение жилищного сертификата на приобретение жилого помещения.

В судебном заседании истец на иске настаивал. Представитель ответчика в судебном заседании не участвовал. Судом постановлено решение, об отмене которого просит ответчик в части взыскания госпошлины. Доводы жалобы следующие.

В соответствии с пп.19 п.1 ст.333.36 НК РФ органы местного самоуправления освобождаются от уплаты госпошлины, истец также освобожден от уплаты госпошлины как ветеран Великой Отечественной войны. Ему должна быть возвращена судом ошибочно уплаченная госпошлина. Обсудив доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия находит кассационную жалобу подлежащей удовлетворению. В соответствии со ст.347 ГПК РФ, законность и обоснованность судебного решения проверяется исходя из доводов кассационной жалобы.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Материалами дела установлено следующее.

Сысоев В.К.обратился в суд с иском к администрации Суксунского муниципального района о включении его в очередь на получение жилого помещения как участника Великой Отечественной войны, признании за ним права на получение жилищного сертификата на приобретение жилого помещения. Решением Суксунского районного суда Пермского края от 26.05.2011 года заявленные требования были удовлетворены. При подаче искового заявления Сысоев В.К. уплатил госпошлину в размере 200 рублей.

В соответствии с пп.3.п.2.ст.333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах. Таким образом, Сысоев В.К. не должен был уплачивать госпошлину при обращении в суд.

В соответствии с пп.19.п.1.ст.333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков. Таким образом, ошибочно уплаченная истцом госпошлина подлежит возвращению на основании поданного заявления. Вывод суда о взыскании с ответчика госпошлины подлежит исключению из резолютивной части решения суда.

Вместе с тем, выводы о судебных расходах не затрагивают решение суда по существу спора. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу администрации Суксунского муниципального района удовлетворить.

Исключить из резолютивной части решения Суксунского районного суда Пермского края от 26.05.2011 года выводы о взыскании с администрации Суксунского муниципального района в пользу Сысоева В.К. расходы по госпошлине в сумме 200 рублей.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6632
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 11 июля 2011

Поиск в тексте