• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июня 2011 года Дело N 33-6137
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе

председательствующего Титовца А.А.

Судей Треногиной Н.Г., Веретновой О.А.

при секретаре Конышеве А.В. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по

кассационной жалобе Авериной Л. А. на решение Дзержинского районного

суда г. Перми от 17 января 2011 года, которым постановлено:

« В удовлетворении исковых требований Авериной Л.А. у УПФ РФ ( ГУ) в Дзержинском районе г. Перми о включении периода работы в АООТ Пермский лесокомбинат « ***» в лесопильном цехе в период с 01.11.1991г. по 20.12.1996г. в специальный стаж, дающий право на льготную Пенсию по Списку №2, назначении досрочной трудовой пенсии по Списку №2 с 26.04.2008г.- отказать»

Заслушав доклад судьи Н.Г. Треногиной, объяснения представителя истца-Падуковой Н.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Аверина Л.А., обратилась в суд с иском к Пенсионному Фонду РФ, Министерству труда и социального развития, Отделению Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю, УПФ РФ в Дзержинском районе г. Перми о признании работы в АООТ « ***» в лесопильном цехе в качестве *** сухим способом полный рабочий день в период с 01.11.1991г. по 20.12.1996г., который дает право на пенсию по Списку №2. Просила признать фактической датой увольнения из Пермской ТЭЦ-9 дату 05.03.1981г., а также признать 26.04.2008г. датой фактического выхода на пенсию по льготному Списку №2.

Определением суда от 16.10.2010г., в связи с отказом истца от части исковых требований, прекращено производство по делу в части требований о признании 05.03.1981г. датой фактического увольнения с пермской ТЭЦ-9, а также в части требований, предъявленных к Пенсионному фонду РФ, Министерству труда и социального развития, Отделению ПФ РФ по Пермскому краю.

В судебном заедании истица на удовлетворении иска настаивала, просила обязать ответчика назначить ей пенсию с момента первоначального обращения в отделение пенсионного фондас 26.04.2008г., дополнительно указав, что в настоящее время ответчиком учтен как специальный стаж по Списку № 2 период работы в АООТ Пермский лесокомбинат « ***» в лесопильном цехе, однако пенсия с даты первичного обращения не назначена.

Представитель ответчика иск не признал.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в кассационной жалобе просит Аверина Л.А.. Полагает, что решение суда об отказе в перерасчете пенсии за период с 26.04.2008г. по 26.04.2010г. является незаконным и необоснованным, в связи с неправильным определением судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, и несоответствием выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела. Согласно пунктам 6,11,12,13 Правил обращения за пенсиями, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных совместным постановлением Министерства труда РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.202г., следует, что назначение пенсии относится к компетенции территориальных органов Пенсионного фонда РФ. В силу ст. 19 Закона « О Трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных п.4 данной статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Суду представлены письменные доказательства факта обращения за назначением трудовой пенсии к ответчику 26.04.2008г., в назначении которой ей необоснованно было отказано, по мотиву отсутствия документов, подтверждающих трудовой стаж по Списку №2. Считает, что ею были предприняты все необходимые действия для своевременного назначения пенсии, однако некомпетентность сотрудников ответчика привела к нарушению ее прав и законных интересов. Согласно журнала приема обращений граждан ответчика ее заявление о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, зарегистрировано 21.05.2008г.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам ч.1 ст. 347 ГПК РФ в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Как следует из материалов дела и установлено судом, с 26 апреля 2010г. на основании поданного в территориальный орган Пенсионного фонда России ( УПФ РФ в Дзержинском районе г. Перми) Авериной Л.А. назначена трудовая пенсия по старости на общих основаниях по достижении возраста 55 лет, на момент обращения специальный стаж истицы по Списку №2 пенсионным органом был исчислен в количестве 3 года 09 мес. 03 дня исходя из периода работы с 31.05.1977г. по 02.03.1981г.; 27.07.2010г. на основании заявления о перерасчете пенсии и архивной справке уточняющей характер работы от 02.06.2010г. № 06-01\С -2584 в специальный стаж истца учтен период ее работы с 02.09.1991г. по 29.11.1995г., общая продолжительность специального стажа определена в количестве 8 лет 01 день.

Таким образом установив, что на момент рассмотрения дела период работы истца с 02.09.1991г. по 29.11.1995г. на Пермском лесокомбинате « ***» учтен в качестве специального стажа по Списку №2, т.е. предмет спора по данному требованию на момент рассмотрения дела отсутствует, суд обоснованно отказал истице в указанной части требований, при этом учитывал, что вопрос о перерасчете пенсии при конвертации пенсионных прав в расчетный капитал предметом рассмотрения настоящего спора не являлся и поэтому в рамках разрешения настоящего дела не подлежал рассмотрению. Решение суда в указанной части стороны не оспаривают.

На основании п. 1 и п. 2 ст. 19 ФЗ от 17.12.2001г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

В соответствии с пунктом 15 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственных пенсиях в РФ", утвержденных постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 года N 17/19пб пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня приобретения права на пенсию. Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда РФ заявления со всеми необходимыми документами.

Постановлением Минтруда РФ N 16, ПФ РФ N 19па от 27.02.2002 (ред. от 12.03.2010 г.) утвержден Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Согласно п. 5 данного Перечня, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27, 27.1 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в необходимых случаях, в дополнение к документам, предусмотренным в пункте 2 настоящего Перечня, должны быть приложены документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ.

Отказывая истице в требованиях о назначении с 26.04.2008г. досрочной трудовой пенсии по Списку №2, и как следствие перерасчете пенсии за период с 26.04.2008г. по 26.04.2010г., суд исходил из того, что до 26.04.2010г. истица не обращалась в территориальный орган ПФР, осуществляющий назначение и выплату пенсий, по месту своего жительства, с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости, у ответчика отсутствовали основания для назначения истице трудовой пенсии с указанной даты.

Судебная коллегия находит решение правильным, поскольку выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, основаны на действующем законодательстве и подтверждены доказательствами, имеющимися в деле.

Доказательств обращения 26.04.2008г. за пенсией в надлежащем порядке в письменном виде с приложением всех необходимых документов истцом не представлено, не являются таким доказательством выписки из журнала приема обращений граждан ответчика от 21.05.2008г. и 12.03.2009г.. Из объяснений представителя ответчика следует, что в указанные даты имело место лишь устное обращение истца, по которому ей были даны разъяснения, в том числе о недостаточном количестве специального стажа для назначения досрочной трудовой пенсии по п.п. 2 п.1 ст. 27 Закона « О трудовых пенсиях в РФ». Устное обращение за консультацией не может быть признано надлежащим обращением за пенсией. Кроме того, сама истица в судебном заседании не оспаривала тот факт, что с письменным заявлением о назначении трудовой пенсии до 26.04.2010г. она к ответчику не обращалась.

Доводы жалобы о том, что сотрудниками пенсионного органа в приеме документов ей было отказано не могут быть приняты во внимание. В силу ст. 56 ГПК РФ, обстоятельства, свидетельствующие о создании истцу препятствий со стороны ответчика в подаче заявления о назначении пенсии, должны быть доказаны самим истцом. Между тем, в ходе рассмотрения настоящего гражданского дела таких доказательств истцом не представлено и судом не установлено.

Таким образом, правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем доводы кассационной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направленные на иную оценку доказательств, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. ст. 362 -364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Авериной Л.А. на решение Дзержинского районного суда г. Перми от 17 января 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6137
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте