• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 марта 2011 года Дело N 33-2607
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Толстиковой М.А. и судей Сергеева В.А., Хрусталевой Л.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 21 марта 2011 года дело почастной жалобе Шилковой Е.В. на определение судьи Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 17 января 2011 года, которым постановлено:

кассационную жалобу Шилковой Е.В. на решение Орджоникидзевского районного суда г.Перми от 16.12.2010 года вернуть заявителю.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Хрусталевой Л.Е., пояснения представителя Кокшарова А.В.-Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Орджоникидзевского районного суда г.Перми от 16 декабря 2010 года Шилковой Е.В. отказано в удовлетворении исковых требований к Кокшарову А.В. о взыскании суммы.

14 января 2011 года в суд от Шилковой Е.В. поступила кассационная жалоба на указанное решение суда.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит в частной жалобе Шилкова Е.В. В жалобе указывается, что истица и ее представитель в судебном заседании участия не принимали, в связи с чем им не было разъяснено, когда будет изготовлено мотивированное решение. Согласно сведениям, содержащимся на почтовом конверте, в котором была направлена истцу копия решения суда, указана дата отправления - 29 декабря 2010 года. Истцом копия решения суда получена 11 января 2011 г. В связи с нахождением представителя истца в командировке кассационная жалоба была направлена в суд 12 января 2011 г. Полагает, что срок на подачу кассационной жалобы истцом не пропущен.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия оснований для отмены определения судьи Ленинского районного суда от 05 октября 2010 года не усматривает.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление - прокурору в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Возвращая Шилковой Е.В. кассационную жалобу, суд первой инстанции исходил из того, что срок для обжалования истек 11.01.2011 года, жалоба направлена по почте 12.01.2011 года и в жалобе не содержится просьба о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования.

Указанный вывод основан на положениях пункта 2 части 1 статьи 342 ГПК РФ, подтвержден материалами дела.

Как следует из материалов дела, решение постановлено Орджоникидзевским районным судом г.Перми 16 декабря 2010 года. В судебном заседании истец и его представитель участия не принимали. В судебном заседании была оглашена резолютивная часть решения, мотивированное решение изготовлено судом 23.12.2010г.

Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Кассационная жалоба Шилковой Е.В. подана по истечении установленного законом срока, поскольку была направлена суду 12 января 2011 года, последний день на подачу жалобы истекал 11 января 2011 года.

Поскольку в кассационной жалобе не содержалась просьба о восстановлении срока на подачу жалобы, суд первой инстанции обоснованно возвратил кассационную жалобу Шилковой Е.В.

Доводы частной жалобы о том, что мотивированное решение Шилковой Е.В. получено 31.01.2010г., не влекут отмену определения. Сам по себе факт получения Шилковой Е.В. копии решения суда 31.01.2010 года не свидетельствует о том, что срок на подачу кассационной жалобы следует исчислять с указанной даты.

В соответствии с ч.1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен.

Шилкова Е.В. не лишена права на обращение в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока.

Руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Частную жалобу Шилковой Е.В. на определение судьи Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 17 января 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2607
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 21 марта 2011

Поиск в тексте