• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 мая 2012 года Дело N 33-5246
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего судьи Елецких О.Б., судей Мезениной М.В., Позолотиной Н.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 31 мая 2012 г. дело по частной жалобе общества с ограниченной ответственностью «***» на определение судьи Кизеловского городского суда Пермского края от 14 мая 2012 года, которым возвращена апелляционная жалоба ООО «***» на решение Кизеловского городского суда Пермского края от 06.04.2012 г.

Заслушав доклад судьи Мезениной М.В., изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Кизеловского городского суда Пермского края от 06.04.2012 года ООО «***» отказано в удовлетворении заявленных требований об отмене постановлений судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по городу Кизелу УФССП по Пермскому краю о взыскании с ООО «***» исполнительского сбора в размере по 5 000 руб. по исполнительному производству № **.

ООО «***», не согласившись с решением от 06.04.2012 года, обратилось в суд с апелляционной жалобой.

Определением судьи апелляционная жалоба возвращена заявителю.

В частной жалобе ООО «***» просит определение отменить, оспаривая вывод суда о пропуске срока на апелляционное обжалования, полагая, что данный срок не пропущен, поскольку 11.04.2012 г. заявителю решение не было выдано по причине его неготовности, получено решение только 18.04.2012 г.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность определения в пределах доводов частной жалобы, оснований к отмене определения не нашла.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление - прокурору в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

По правилам ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Возвращая апелляционную жалобу заявителю в порядке п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ, судья правильно исходил из того, что согласно протоколу судебного заседания сторонам разъяснено, что решение в окончательной форме будет изготовлено 10.04.2012 г., разъяснен срок и порядок обжалования. Доказательств, что мотивированное решение по делу было изготовлено позднее, в деле не содержится. Поэтому месячный срок, установленный ч. 2 ст. 321 ГПК РФ на обжалование решения от 06.04.2012 г. в апелляционном порядке, исчисляется с указанной даты и заканчивается 10.05.2012 года. В указанный срок, то есть до 10.05.2012 г., заявитель решение Кизеловского городского суда Пермского края не обжаловал.

Апелляционная жалоба была подана в суд за пределами этого срока, о чем свидетельствует входящий номер и отметка о принятии жалобы. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока не заявлено.

При таких обстоятельствах апелляционная жалоба возвращена в порядке п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ правомерно.

Доводы жалобы о том, что решение суда в окончательной форме до 13.04.2012 г. не было изготовлено, не нашли подтверждения. Факт обращения к помощнику судьи за получением копии решения не свидетельствует о том, что мотивированное решение изготовлено позднее. Фактическое получение заявителем решения 18.04.2012 г. также не подтверждает, что решение не было изготовлено установленный срок.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Частную жалобу общества с ограниченной ответственностью «***» на определение судьи Кизеловского городского суда Пермского края от 14 мая 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательтсвующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5246
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 31 мая 2012

Поиск в тексте