• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2011 года Дело N 33-6083
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Лаврентьева В.Ю., судей Мезениной М.В., Елецких О.Б., при секретаре Роговой Т.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по частной жалобе Норовой Н.А. на определение судьи Дзержинского районного г суда г. Перми от 03 мая 2011 г., которым возвращена жалоба Норовой Н.А. на постановление судебного пристава-исполнителя, разъяснено право обратиться в Ленинский районный суд.

Заслушав доклад судьи Мезениной М.В., объяснения представителя заявителя М., проверив дело, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Норова Н.А. обратилась в суд с жалобой на постановление от 11.04.2011 г. судебного пристава-исполнителя Отдела Федеральной службы судебных приставов по Ленинскому району г. Перми об окончании исполнительного производства № ** (прежний номер исполнительного производства **) в отношении должника Ильюшенко В.А., возбужденного на основании исполнительного листа № ** от 07.06.2010 г., выпущенного во исполнение решения Дзержинского районного суда г.Перми.

Судьей вынесено указанное выше определение, не согласившись с которым Норова Н.А. обратилась с частной жалобой, в которой просит определение отменить, ссылаясь на его незаконность. Полагая, что в данном случае судом неправильно применены нормы процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм процессуального права.

Судья, возвращая жалобу на постановление судебного пристава-исполнителя, сослалась на распоряжение управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю № 45-р от 18.09.2009 г. которым в целях своевременного, правильного и полного исполнения требований исполнительных документов за отделом судебных приставов по Ленинскому району г.Перми закреплены микрорайоны Пролетарский, Окуловский (в том числе улица Красноборская) Дзержинского района г.Перми.

Вместе с тем, из материалов дела усматривается, что Норова Н.А. обратилась с жалобой в Дзержинский районный суд г. Перми, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав - исполнитель, чьи действия обжалуются.

Частью 2 ст. 441 ГПК РФ и ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий( бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо.

Из данной нормы следует, что подсудность дел по жалобам на действия судебного пристава исполнителя связана с территорией, на которую распространяются полномочия судебного пристава- исполнителя, и где им осуществляются данные полномочия.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Дзержинского районного суда г. Перми от 03 мая 2011 года отменить, вопрос о принятии жалобы направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6083
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 20 июня 2011

Поиск в тексте