• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2011 года Дело N 33-10529
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе

председательствующего Кузнецовой Г.Ю.,

судей Абашевой Д.В. и Сергеева В.А.,

при секретаре Кармановой Ж.П. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 17 октября 2011 года дело по частной жалобе Кочергина С.А. на определение судьи Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 22 августа 2011 года, которым постановлено:

Возвратить Кочергину С.А. кассационную жалобу на решение Орджоникидзевского районного суда от 01.08.2011 года.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Сергеева В.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Орджоникидзевским районным судом г. Перми 01.08.2011 года было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований Кочергина С.А. к Федеральному государственному казенному образовательному учреждению высшего профессионального образования «***», Пермскому филиалу Федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего профессионального образования «***» о признании днем увольнения день выдачи трудовой книжки, заполненной в соответствии с нормативно-правовыми актами. В окончательной форме решение суда было изготовлено 05.08.2011 года.

18.08.2011 года в суд от истца Кочергина С.А. поступила кассационная жалоба на данное решение.

Судьей постановлено приведенное выше определение о возврате жалобы, об отмене которого просит в частной жалобе Кочергин С.А., ссылаясь на то, что указанное определение является необоснованным и незаконным, поскольку оснований для возврата жалобы не имелось. Решение суда от 01.08.2011 года было выслано по почте 08.08.2011 года и получено истцом лишь 16.08.2011 года. Подал жалобу в суд 18.08.2011 года. Считает, что суд обязан был разъяснить истцу необходимость представления вместе с кассационной жалобой заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене определения судьи по доводам, изложенным в частной жалобе.

Согласно ст.338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии со ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Возвращая кассационную жалобу на решение суда от 01.08.2011 года, судья пришла к правильному и обоснованному выводу о том, что поскольку кассационная жалоба подана по истечении 10-дневного срока для обжалования решения суда, а в самой жалобе не содержится требований о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы с указанием уважительных причин пропуска срока, отдельное заявление с просьбой восстановить срок также не приложено к жалобе, оснований для ее принятия не имеется.

Доводы жалобы Кочергина С.А. о том, что оснований для возврата жалобы не имелось, являются необоснованными. Согласно ст.338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Судом было принято решение в окончательной форме 05.08.2011 года, следовательно, срок для подачи кассационной жалобы следует исчислять с 06.08.2011 года. Последним днем для подачи жалобы на указанное решение является 15.08.2011 года, кассационная жалоба подана Кочергиным С.А. в суд 18.08.2011 года, т.е. с пропуском десятидневного срока на обжалование.

Доводы жалобы Кочергина С.А. о том, что суд обязан был разъяснить заявителю положения ст. 342 ГПК РФ, не могут быть приняты во внимание, поскольку указанные обстоятельства не свидетельствуют о незаконности определения судьи.

Иных оснований, влекущих необходимость отмены определения судьи, частная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Частную жалобу Кочергина С.А. на определение судьи Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 22 августа 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10529
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 17 октября 2011

Поиск в тексте