• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 марта 2011 года Дело N 33-2235
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Лаврентьева В.Ю., судей Елецких О.Б., Няшина В.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по частной жалобе Лекомцева Р.П. на определение судьи Кунгурского городского суда Пермского края от 28 января 2011 года, которым постановлено:

возвратить Лекомцеву Р.П. жалобу на бездействие призывной комиссии Пермского края с приложенными документами.

Разъяснить Лекомцеву Р.П. право на обращение в Дзержинский районный суд г.Перми либо в суд по месту жительства.

Заслушав доклад судьи Елецких О.Б., проверив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лекомцев Р.П. обратился в суд с жалобой на бездействие призывной комиссии Пермского края, указав, что 09.11.2010 года решением комиссии г. Кунгура Пермского края он был призван на военную службу. Данное решение было обжаловано им в призывную комиссию Пермского края. На день подачи жалобы в Кунгурский городской суд жалоба Лекомцева Р.П. на решение призывной комиссии г. Кунгура не рассмотрена, заявителю ответ не дан.

Судом постановлено приведенное выше определение.

В частной жалобе Лекомцев Р.П. просит определение суда отменить, ссылаясь на то, что он обратился с требованиями в порядке ст. 254 ГПК РФ, пункт второй указанной статьи предусматривает альтернативную подсудность для подачи такого рода заявлений. Оснований для возврата не имелось, он является студентом Кунгурского колледжа и имеет регистрацию по месту пребывания в городе Кунгур.

Судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене в связи с нарушением норм процессуального права.

Возвращая жалобу, суд исходил из неподсудности данного спора Кунгурскому городскому суду Пермского края, поскольку призывная комиссия Пермского края, чьи действия обжалуются, находится на территории Дзержинского района г. Перми, а сам заявитель имеет регистрацию в Удмуртской республике.

Однако с таким выводом судебная коллегия согласиться не может, поскольку Лекомцев Р.П. обратился с заявлением в суд в порядке ст. 254 ГПК РФ по месту своего жительства, каковым указывает общежитие в ****, принадлежащее ФГУ СПО «***», в котором заявитель обучается по очной форме. В указанном общежитии заявитель имеет регистрацию на период с 09.10.09. по 20.08.12.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24-27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспаривается.

Поскольку указанной статьей закона предусмотрена альтернативная подсудность для подачи заявления, предъявленного Лекомцевым Р.П., то у суда не имелось оснований для возврата заявления Лекомцева Р.П. по мотиву неподсудности спора Кунгурскому городскому суду. Кроме того, в числе заинтересованных лиц по делу значится призывная комиссия г.Кунгура, находящаяся, соответственно, на территории г.Кунгура.

Руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Кунгурского городского суда Пермского края от 28 января 2011 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2235
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 09 марта 2011

Поиск в тексте