• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 августа 2011 года Дело N 33-8204
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего Гилевой М.Б. и судей Ворониной Е.И., Нечаевой Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 15 августа 2011 года дело по частной жалобе Прошкина С.А. на определение судьи Индустриального районного суда г. Перми от 06 июня 2011 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление Прошкина С.А. к Стоматологическому кабинету, Б., С.. и др. незаконными, компенсации морального вреда, разъяснив, что при устранении указанных недостатков заявитель может повторно обратиться в Индустриальный районный суд г. Перми с указанными требованиями.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Гилевой М.Б., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прошкин С.А. обратился в суд с иском к Стоматологическому кабинету, Б., С. о признании незаконными действий Б., С. и других, взыскании компенсации морального вреда в размере 101 000 рублей.

Определением Индустриального районного суда г. Перми от 04.06.2010 года исковое заявление Прошкина С.А. оставлено без движения и установлен срок для устранения недостатков до 21.06. 2010 года.

Истцом подана частная жалоба на определение Индустриального районного суда г. Перми от 04.06.2010 года. Определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 25.05.2011 частная жалоба Прошкина С.А. на определение от 04.06.2010 года оставлена без удовлетворения.

Судьей постановлено приведенное выше определение от 06.06.2011 года, об отмене которого просит в частной жалобе Прошкин С.А. указывая, что суд проведен тайно, без его участия, без защиты, без прокурора, что запрещено ГПК РФ и Конституцией РФ.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене определения судьи по доводам, изложенным в частной жалобе Прошкина С.А.

В соответствии с ч. 2 ст. 136 ГПК РФ, в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Как следует из материалов дела, определением судьи Индустриального районного суда г. Перми от 04.06.2010 года исковое заявление Прошкина С.А. было оставлено без движения по мотиву его несоответствия требованиям статей 131,132 ГПК РФ. Определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 25.05.2011 года определение судьи от 04.06.2010 года было оставлено без изменения, а частная жалоба Прошкина С.А. без удовлетворения.

Возвращая исковое заявление со ссылкой на положения ч. 2 ст. 136 ГПК РФ, судья исходил из того, что недостатки, отраженные в названном выше определении от 04.06.2010 года истцом в установленный срок устранены не были. Поэтому заявление Прошкина С.А. считается не поданным и подлежит возвращению заявителю.

Ссылка заявителя на то, что определение является незаконным, поскольку было постановлено в его отсутствие, является несостоятельной. Определение о возврате искового заявления судья выносит без извещения заявителя. Лицо, подавшее заявление, извещается только о принятом судом постановлении.

Таким образом, поскольку до настоящего времени недостатки искового заявления Прошкиным С.А. не устранены, то есть не исполнено определение судьи об оставлении заявления без движения, судья правомерно принял решение о возврате заявителю его искового заявления.

При этом, возврат искового заявления, не препятствует Прошкину С.А. повторно обратиться в суд с аналогичными требованиями.

Таким образом, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены по доводам частной жалобы постановленного судом определения.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Частную жалобу Прошкина С.А. на определение судьи Индустриального районного суда г. Перми от 06 июня 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8204
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 15 августа 2011

Поиск в тексте