• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 января 2012 года Дело N 33-843
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего судьи Няшина В.А., судей Овчинниковой Н.А., Мезениной М.В., при секретаре Роговой Т.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 30 января 2012 года дело по частной жалобе Мельниковой Г.Н. на определение судьи Соликамского городского суда Пермского края от 27 сентября 2011 г., которым постановлено:

Возвратить исковое заявление Мельниковой Г.Н. к 000 «***» о защите прав потребителей.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Овчинниковой Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мельникова Г.Н. обратилась в суд иском к 000 ***», просила признать расторгнутым договор возмездного оказания услуг, заключенный 30.07.2010 г.,. взыскать с ответчика выплаченную по договору сумму в размере 10 000руб., взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Судьей вынесено указанное выше определение.

В частной жалобе Мельникова Г.Н. просит определение судьи отменить, указывая на то, что заявление подано в суд в соответствии с подсудностью, которая определена законом.

Судебная коллегия считает необходимым отменить определение судьи по следующим основаниям. Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что данное заявление не подсудно районному суду, поскольку в соответствии с положениями п. 5 ч.1 ст. 23 ГПК РФ, должно рассматриваться мировым судьей.

При этом судья не учел то обстоятельство, что Мельниковой Г.Н. заявлены не только требования о взыскании денежной суммы, но и требования о расторжении договора возмездного оказания услуг. В соответствии со ст. 24 ГПК РФ указанное требование подсудно районному суду. Следовательно, все предъявленные по данному делу исковые требования должны рассматриваться Соликамским городским судом.

При таких обстоятельствах возвращение заявления нельзя признать правомерным. Суду, при новом рассмотрении вопроса о принятии заявления, необходимо учитывать изложенные выше обстоятельства.

Руководствуясь ст. 37 4 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Соликамского городского суда Пермского края от 27 сентября 2011 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-843
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте