• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июня 2012 года Дело N 33-4759
 

г. Пермь 25 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Змеевой Ю.А., судей Горбуновой О.А., Высочанской О.Ю. при секретаре Бородкиной Ю.В.

рассмотрела 25 июня 2012г. в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Правительства Пермского края на решение Ленинского районного суда г. Перми от 06 апреля 2012 г., которым постановлено:

«исковые требования прокурора Мотовилихинского района г. Перми удовлетворить -

возложить обязанность на администрацию города Перми за счет средств, выделенных Правительством Пермского края и предусмотренных на эти цели в бюджете Пермского края, предоставить Голдобиной Е.В. и ее несовершеннолетним детям Голдобину Н.А. и Голдобиной К.А. во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания, отвечающее санитарным и техническим требованиям в черте города Перми общей площадью не менее 54 кв.м.».

Заслушав доклад судьи Высочанской О.Ю., пояснения прокурора Вохмяниной Ю.М., полагавшей решение суда законным и обоснованным, исследовав материалы дела, судебная коллегия

установила:

прокурор Мотовилихинского района г. Перми в интересах Голдобиной Е.В. и ее несовершеннолетних детей обратился в суд с иском к администрации города Перми и Правительству Пермского края, требуя возложить обязанность на администрацию города Перми за счет средств бюджета Пермского края, выделенных и предусмотренных на эти цели Правительством Пермского края, предоставить Голдобиной Е.В. и ее несовершеннолетним детям - Голдобину Н.А., Голдобиной К.А. и Г. во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям в черте г. Перми общей площадью не менее 72 кв.м. В обоснование иска указал, что Голдобина Е.В. обладает статусом лица, относящегося к категории лиц детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей; мать Голдобиной Е.В. - Г 1., дата рождения, решением Мотовилихинского районного суда г. Перми от дата лишена родительских прав в отношении детей - Г 2., дата рождения и Голдобиной Екатерины, дата рождения, умерла - дата.; ее отец Г 4., дата рождения, умер дата.; на основании постановления администрации Мотовилихинского района г. Перми от 26.05.1992 г. № ** над истцом установлена опека, за истцом закреплено право пользования жилым помещением по адресу: ****. С 17.10.2008 г. истец является собственником 1/9 доли в праве общей долевой собственности на указанное жилое помещение; согласно акту межведомственной комиссии администрации Мотовилихинского района г. Перми от 21.01.2004 г. квартира № ** в доме № ** по ул. **** г. Перми отнесена к категории непригодных для постоянного проживания.

Впоследствии прокурор свои требования изменил, просит возложить на администрацию города Перми обязанность предоставить благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке по договору социального найма Голдобиной Е.В. и ее несовершеннолетним детям Голдобину Н.А., Голдобиной К.А. площадью не менее 54 кв.м.

Судом постановлено решение об удовлетворении требований, об отмене которого в апелляционной жалобе просит Правительство Пермского края, указывая, что предоставление жилых помещений по договору социального найма осуществляется по нормам предоставления площади жилого помещения в соответствующем муниципальном районе, городском округе. В соответствии с решением Пермской городской Думы «Об утверждении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма» в г. Перми минимальная норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма составляет 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи. Предоставление Голдобиной Е.В. и ее детям жилого помещения общей площадью не менее 54 кв.м. приведет к нецелевому расходованию бюджетных средств и сокращению численности обеспеченных жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Действующее законодательство распространяет свое действие только на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, без учета членов их семей. Члены семьи не являются льготополучателями указанной категории граждан, следовательно, на них не распространяются дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение.

Проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (часть 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Судом правильно установлено, что Голдобина Е.В. является лицом, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей в связи с лишением родительских прав ее матери Г 1., умершей дата., и смертью ее отца Г 4. дата. На основании постановления администрации Мотовилихинского района г. Перми от 26.05.1992 г. № ** над истцом установлена опека. Распоряжением начальника управления жилищных отношений администрации г. Перми № ** от 03.02.2010 г. Голдобина Е.В. принята на учет граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении и включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. Голдобина Е.В. не замужем, имеет двух несовершеннолетних детей -Голдобина Н., дата рождения и Голдобину К., дата рождения; третий ребенок истца - Г. умерла дата.; с 30.06.2010 г. по настоящее время истец с малолетними детьми проживает на основании договора социального найма в жилом помещении маневренного фонда г. Перми - в общежитии по адресу: ****; жилым помещением, как лицо из числа лип детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до настоящего времени не обеспечена.

Установленные судом указанные обстоятельства сторонами не оспариваются.

Установив, что Голдобина Е.В. является лицом, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, состоит на учете, как нуждающаяся в жилом помещении, суд пришел к правильному и обоснованному выводу о наличии оснований для удовлетворении требований прокурора о предоставлении истцу жилья по договору социального найма вне очереди. При этом судом дана верная оценка наличию в собственности истца 1\9 доли в праве долевой собственности в жилом помещении по ул. ****, признанном непригодным для проживания еще в 2004 году, как обстоятельству, не свидетельствующему об обеспеченности истца жилым помещением.

Выводы суда в данной части следует признать правильными, в должной степени мотивированными.

При этом судом правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения по предоставлению жилых помещений по договору социального найма (статья 57 Жилищного кодекса Российской Федерации), по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения (статья 8 Федерального закона Российской Федерации «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), а также жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма детям-сиротам (статьи 1, 9 Закона Пермского края «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма»).

Принимая решение о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения на администрацию г. Перми, суд исходил из того, что в соответствии с Постановлением Правительства Пермского края от 10.08.2006 года № 16-п обязанность по предоставлению жилого помещения должна быть возложена на органы местного самоуправления за счет средств, предусмотренных в бюджете Пермского края на эти цели.

Площадь жилого помещения, подлежащего предоставлению истцу, определена судом первой инстанции с учетом требований пункта 3 статьи 9 Закона Пермского края от 14.07.2008 года № 225-ПК «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма» в размере 54 кв.м. на семью из трех человек. Указанный Закон подлежит применению к рассматриваемым правоотношениям, поскольку является дополнительной гарантией, принятой на себя Правительством Пермского края в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваемых жилыми помещениями за счет средств бюджета Пермского края.

Данные выводы суда основаны на законе и не противоречат фактическим обстоятельствам дела. Доводы апелляционной жалобы о том, что жилое помещение, предоставляемое Голдобиной Е.В., не должно иметь площадь 54 кв.м. несостоятельны, основаны на неверном толковании норм права.

Доводов, влекущих отмену принятого судом решения, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь статьями 199, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Оставить решение Ленинского районного суда г. Перми от 06 апреля 2012 года без изменения, апелляционную жалобу Правительства Пермского края - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4759
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 25 июня 2012

Поиск в тексте