• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 февраля 2011 года Дело N 33-1485
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Толстиковой М.А.,

судей Ивановой Т.В. и Сергеева В.А. рассмотрела 16 февраля 2011 года в открытом судебном заседании в г. Перми дело по кассационной жалобе Управления жилищных отношений администрации г. Перми на решение Ленинского районного суда г. Перми от 28 декабря 2010 года, которым постановлено: Исковые требования Сараниной Е.Е. к администрации г.Перми, Управлению жилищных отношений администрации г.Перми о возложении обязанности, включении в список - удовлетворить частично. Обязать Управление жилищных отношений администрации г. Перми принять Саранину Е.Е. на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и включить в список ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилых помещениях. В удовлетворении исковых требований к администрации г. Перми Сараниной Е.Е. отказать.

Заслушав доклад судьи Сергеева В.А., объяснения представителя истицы, исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Истица обратилась в суд с иском к администрации г.Перми о возложении обязанности принять на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и включении в список ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилых помещениях.

В обоснование заявленных исковых требований указала, что является участником и ветераном Великой Отечественной войны, не имеет на праве собственности либо на ином праве какого-либо жилого помещения. На момент обращения в суд проживает у своих родственников по адресу: ****. В июне 2010 г. обратилась в Управление жилищных отношений администрации г.Перми с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и включении в список ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилых помещениях. В соответствии с распоряжением Управления жилищных отношений администрации г. Перми №898 от 08.06.2010 г. истице было отказано в принятии на учет. С данным распоряжением не согласна, в связи с чем, обратилась в суд с настоящим иском.

Судом в порядке ст. 40 ГПК РФ для участия в деле в качестве соответчика привлечено Управление жилищных отношений администрации г.Перми, поскольку последнее является самостоятельным юридическим лицом.

Истица в судебное заседание не явилась, о времени и месте его проведения извещена судом надлежащим образом.

Представитель истицы поддержал заявленные исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчиков с заявленными исковыми требованиями не согласен.

Судом постановлено приведенное выше решение. Ответчик Управление жилищных отношений администрации г. Перми, не согласен с решением суда, считает его незаконным, подал в суд кассационную жалобу. Указал, что согласно документам истица с составом семьи из пяти человек зарегистрирована в 3-комнатной квартире по адресу: ****. Ранее истица проживала и была постоянно зарегистрирована в муниципальной квартире по адресу: **** общей площадью 24 кв. метров. Истица снялась с регистрационного учета и расторгла договор найма 26.06.2007 г., ухудшив тем самым свои жилищные условия. Таким образом, при принятии решения Управлением жилищных отношений администрации г. Перми были приняты во внимание положения ст. 54 Жилищного кодекса РФ. В связи с чем, распоряжение №898 от 08.06.2010 г., в соответствии с которым истцу было отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, включении в список, является законным и обоснованным. Тот факт, что истица нуждалась в уходе, по мнению заявителя, не устраняют действие положений п. 3 ст. 53 ЖК РФ т.к. данные действия истицы привели к необходимости решения вопроса об обеспечении истицы иным жильем.

Заслушав объяснения представителя истицы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения по правилам ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, не находит оснований для его отмены.

Согласно представленных суду документов, истица является ветераном-участником Великой Отечественной воны, имеет право и льготы, установленные ст.ст. 14, 15 Федерального закона «О ветеранах», инвалид 2 группы.

16.03.2010 г. истица обратилась в Управление жилищных отношений администрации г. Перми с заявлением о принятии ее на жилищный учет в качестве нуждающейся в получении жилого посещения как ветерана Великой Отечественной войны.

Указала, что проживает в трехкомнатной квартире по адресу: ****, совместно с Мкртичян М.В., Мкртичян К.П., Мкртичян М.И., Мкртичян И.К. Данное жилое помещение на момент рассмотрения дела указанные лица занимают на основании договора социального найма от 15.04.2010 г. Общая площадь указанного выше жилого помещения составляет 41 кв. метр.

В соответствии со сведениями, представленными ГУП «ЦТИ по Пермскому краю», Управлением Росреестра но Пермскому краю, ни истица, ни проживающие с ней члены семьи на праве собственности либо на ином праве объектов недвижимости не имеют.

Распоряжением начальника Управления жилищных отношений администрации г.Перми за №898 от 08.07.2010 г. истцу в принятии на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных отношений было отказано ввиду умышленного ухудшения жилищных условий при снятии с регистрационного учета в пос. ****.

Как следует из материалов дела истица в период с 08.12.1982 г. по 26.06.2007 г. была постоянно зарегистрирована по месту жительства в квартире, ставшей впоследствии муниципальной собственностью, в пос. ****. Общая площадь данного жилого помещения составляла 24 кв. метров. Истицей был расторгнут договор социального найма в связи с выездом на постоянное место жительство в г.Пермь.

Ст. 53 ЖК РФ, устанавливает последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий. Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Но законодатель не приводит перечня таких действий, данный вопрос решается судом в каждом случае индивидуально с учетом имеющейся информации, подтвержденной документально.

Удовлетворяя требования истицы, суд исходя из обстоятельств дела, посчитал, что Управлением жилищных отношений администрации г.Перми не представлены суду бесспорные доказательства, свидетельствующие об умышленном ухудшении истицей жилищных условий с целью дальнейшей постановки на жилищный учет в г. Перми. При этом суд принял во внимание возраст истицы, 1923 года рождения, ее нетрудоспособность, является инвалидом войны по общему заболеванию, то, что истица переехала на место жительства к дочери, которая может осуществить за ней должный уход.

Установив приведенные выше обстоятельства, суд пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что со стороны Управления не представлено доказательств, с достоверностью подтверждающих факт совершения истицей намеренных действий, в результате которых она может быть признана нуждающейся в жилом помещении, а те действия, на которые ссылается Управление, таковыми не являются. При таких данных оспариваемое распоряжение является незаконным.

Поскольку иных оснований для отказа в постановке истицы на учет со стороны Управления не заявлено и в судебном заседании не было установлено, суд правильно возложил на Управление обязанность поставить заявителя на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Доводы кассационной жалобы, по сути идентичны доводам ответчика приведенным в письменном отзыве на исковое заявление. Данные доводы были предметом исследования суда первой инстанции. Как правильно указал суд, ответчиком не представлено доказательств того, что истца выехала в 2007 г. из квартиры расположенной в **** и поселилась у дочери в г. Перми по указанному адресу, именно с целью ухудшении своих жилищных условий и в дальнейшем постановки на жилищный учет в г. Перми.

В силу изложенного, судебная коллегия находит доводы кассационной жалобы Управления необоснованными, выводов суда они не опровергают, отмену состоявшегося решения не влекут.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Управления жилищных отношений администрации г. Перми на решение Ленинского районного суда г. Перми от 28 декабря 2010 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1485
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 16 февраля 2011

Поиск в тексте