• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2011 года Дело N 33-7646
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Гилевой М.Б. и судей Кузнецовой Г.Ю., Абашевой Д.В. при секретаре Кармановой Ж.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 03 августа 2011 года дело по частной жалобе Главного управления внутренних дел по Пермскому краю на определение судьи Еловского районного суда Пермского края от 27 июня 2011 года, которым постановлено:

Частную жалобу ГУВД по Пермскому краю на определение Еловского районного суда от 07.06.2011 года возвратить заявителю- ГУВД по Пермскому краю.

Заслушав доклад судьи Абашевой Д.В., объяснения представителя Главного управления внутренних дел по Пермскому краю С., представителя прокуратуры Пермского края Богомоловой Е.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Определением Еловского районного суда Пермского края от 07.06.2011 года ГУВД по Пермскому краю отказано в восстановлении срока на обжалование определения Еловского районного суда Пермского края от 05.05.2011 года.

22 июня 2011 г. ГУВД по Пермскому краю обратилось с частной жалобой на указанное определение.

Судьей постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит в частной жалобе ГУВД по Пермскому краю, указывая, что срок на подачу частной жалобы не был пропущен, поскольку определение получено 18.06.2011г., жалоба направлена в суд 22.06.2011года, т. е. с соблюдением 10-ти дневного срока на обжалование.

Обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения судьи.

В соответствии с требованиями ст. 372 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Возвращая частную жалобу на определение об отказе в восстановлении срока, судья правильно применил нормы процессуального права, и обоснованно исходил из того, что срок на обжалование определения от 07 июня 2011 г. истекал 17 июня 2011 г., частная жалоба подана заявителем 22 июня 2011 г., то есть с пропуском установленного ст. 372 ГПК РФ 10-дневного срока. Кроме того, судом указано, что просьбы о восстановлении срока частная жалоба не содержит.

Доводы частной жалобы о том, что срок на подачу частной жалобы не был пропущен, поскольку определение получено по почте 18 июня 2011 г., а жалоба направлена суду почтой 22 июня 2011 г., то есть в 10-дневный срок, с даты получения, основаны на неправильном толковании норм процессуального права и не могут повлечь за собой отмену судебного постановления. В соответствии с положениями ст. 372 ГПК РФ срок на подачу частной жалобы исчисляется со дня вынесения определения. При пропуске срока на подачу частной жалобы заявитель вправе обратиться к суду в силу требований ст. 112 ГПК РФ с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Как правильно указано судом, ГУВД по Пермскому краю частная жалоба подана по истечении процессуального срока, просьба о восстановлении срока не заявлена, в связи с чем суд обоснованно вернул частную жалобу заявителю.

Ссылки в частной жалобе на то, что моментом подачи жалобы в силу требований ст. 108 ГПК РФ является день её отправки по почте, правового значения для разрешаемого вопроса не имеют, поскольку жалоба направлена суду за пределами срока на её подачу. Кроме того, судья, определяя день подачи жалобы, исходил из 22 июня 2011 г., то есть дня отправки жалобы с отделения почтовой связи.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Частную жалобу Главного управления внутренних дел по Пермскому краю на определение судьи Еловского районного суда Пермского края от 27 июня 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7646
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 03 августа 2011

Поиск в тексте