• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2011 года Дело N 33-8727
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Бузмаковой О.В.,

судей Швецова К.И., Ворониной Е.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 31 августа 2011 года дело по кассационной жалобе ХРАМЦОВОЙ Е.Ю. на решение Березниковского городского суда Пермского края от 11 июля 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования Храмцовой Е.Ю. о признании незаконным решения ГУ Управление пенсионного фонда РФ в городе Березники Пермского края от 25.02.2011 года об отказе в назначении истице досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью оставить без удовлетворения.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Швецова К.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Храмцова Е.Ю. обратилась в суд с исковым заявлением о признании незаконным решения комиссии ГУ Управления пенсионного фонда РФ в г. Березники Пермского края от 25.02.2011 года, которым истице отказано в назначении с 15 февраля 2011 года досрочной трудовой пенсии, в связи с невключением в имеющейся у нее специальный трудовой стаж периодов педагогической деятельности:

с 11.01.1988 г. по 31.12.1992 г. в должности ** Дворца *** Пермской области;

с 01.09.1998 г. по 19.08.2006 г. в должности ** МС(К)ОУ «***».

В заявлении указано, что отказ в назначении истице пенсии в связи с выработкой законного педагогического стажа нельзя признать законным. В отмеченные периоды исполнения трудовых обязанностей она занималась педагогической деятельностью, т.к. выполняла работу, связанную с обучением и воспитанием детей, имела педагогическую нагрузку, на нее распространялись льготы, установленные для педагогических работников.

Приняв участие в рассмотрении дела, истица и ее представитель настаивали на удовлетворении исковых требований по доводам, изложенным в заявлении. Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал за отсутствием у Храмцовой Е.Ю. на момент обращения за назначением пенсии специального трудового стажа в полном объеме. Спорные периоды работы в данный стаж не были включены, поскольку наименование должностей и тип учреждения не поименованы в Списках, дающих право на получение пенсии на льготных условиях.

Березниковским городским судом Пермского края постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в кассационной жалобе просит Храмцова Е.Ю., не соглашаясь с выводами суда первой инстанции, признавая за собой с учетом полной выработки необходимого педагогического стажа право на получение досрочной трудовой пенсии.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого судебного решения.

В соответствии с ч. 1 статьи 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов жалобы.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований истицы.

В соответствие с пунктами 1 и 2 статьи 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста (пп.19 п.1).

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В случае изменения организационно-правовой формы учреждений (организаций), предусмотренных подпунктами 19-21 пункта 1 настоящей статьи, при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы соответствующего учреждения (организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 15 февраля 2011 года Храмцова Е.Ю. обратилась в ГУ УПФ с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с достаточным периодом осуществления педагогической деятельности. Однако, подлежащий зачету для этого общий педагогический стаж истицы составил 13 лет 02 месяца 15 дней.

Отказав в удовлетворении требований о возложении на пенсионный орган обязанности по включению в специальный стаж Храмцовой Е.Ю. периодов работы в должностях, -

с 11.01.1988 года по 31.12.1992 года - ** МОУ ДОД «***»;

с 01.09.1998 года по 19.08.2006 года - ** в МС(К)ОУ «***», суд правильно применил нормы материального права.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях в соответствии с п.п. 19 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях» (далее - Список / Правила № 781).

В Списке № 781, а также в ранее действовавших аналогичных списках, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 года № 1067 и постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 года № 463, отсутствует наименование должности «руководитель кружка».

Приказом Министерства образования РФ от 25.01.1993 г. № 21 должности руководителей кружков, секций, студий и других объединений обучающихся переименованы в должность педагога дополнительного образования, которая впервые включена в Список, утвержденный постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 года № 1067, а позднее - в Список, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года №781.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 11.07.2002 года № 516, право на установление тождества профессий, должностей и организаций, предусмотренных статьями 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», а также Списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития РФ по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с пенсионным фондом РФ.

Таким образом, вопрос о тождественности выполняемых Храмцовой Е.Ю. функций, условий и характера деятельности тем должностям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии, с целью зачета спорных периодов в специальный трудовой стаж мог быть решен судом в случае неправильного наименования работодателем должности истицы, которая не содержится в нормативных правовых актах. В рассматриваемом случае данное обстоятельство отсутствует, поэтому оспариваемые действия комиссии УПФ России по городу Березники Пермского края являются правильными.

Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397, действовавшее в периоды работы истицы до 1993 года, также не предусматривало права работников просвещения на включение в специальный стаж для назначения пенсии периода трудовой деятельности в должности «руководитель кружка».

Не может быть включен в специальный стаж и период работы Храмцовой Е.Ю. в должности ** в МС(К)ОУ «***» с 01 сентября 1998 года по 19 августа 2006 года, поскольку должность «педагог дополнительного образования» предусмотрена в пункте 2 Списка должностей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N781.

В силу положений пункта 12 указанных выше Правил № 781 работа в должностях, указанных в п. 2 «Наименование должностей» списка, в учреждениях, указанных в п.2 «Наименование учреждений» списка, за периоды с 01.01.2001 года засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

на 1 января 2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях, учреждениях, указанных в списке, продолжительность не менее 16 лет 8 месяцев;

у лица имеется факт работы (независимо от продолжительности) в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года в должностях в учреждениях, указанных в п. 2 раздела «Наименование должностей» и в п. 2 раздела «Наименование учреждений» Списка.

Специальный стаж истицы с учетом исключенных периодов составляет менее 16 лет 8 месяцев. Таким образом, в связи с отсутствием предусмотренных законом оснований для назначения Храмцовой Е.Ю. досрочной трудовой пенсии по случаю 25-ти летнего стажа педагогической деятельности ее кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 193, 199 и 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу ХРАМЦОВОЙ Е.Ю. на решение Березниковского городского суда Пермского края от 11 июля 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8727
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 31 августа 2011

Поиск в тексте