• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2012 года Дело N 33-4357
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Гилевой М.Б., судей Киселевой Н.В. и Абашевой Д.В.

рассмотрела в апелляционном порядке в открытом судебном заседании в г.Перми 28 мая 2012 года дело по частному представлению прокурора Ленинского района г.Перми на определение судьи Ленинского районного суда г.Перми от 23.04.2012 г., которым постановлено:

«Исковое заявление прокурора Ленинского района г.Перми, действующего в интересах Пищальниковой Л.М., Шлыковой Е.В., Шлыкова Д.С., Шлыковой Г.С. к администрации г.Перми о предоставлении жилого помещения, третье лицо - Управление жилищных отношений администрации г.Перми оставить без движения, предоставив истцу срок для устранения недостатков до 14.05.2012 г.

В случае неисполнения указаний суда в установленный срок исковое заявление будет считаться неподанным и возвращено истцу 15.05.2012 г., что не препятствует повторному обращению в суд.»

Заслушав доклад судьи Киселевой Н.В., проверив дело, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Ленинского района г.Перми, действуя в интересах Пищальниковой Л.М., Шлыковой Е.В., Шлыкова Д.С. и Шлыковой Г.С, обратился в суд с иском к администрации г.Перми о возложении на нее обязанности по предоставлению истцам благоустроенного жилого помещения.

Судьей постановлено приведенное выше определение.

В частном представлении прокурор Ленинского района г.Перми просит отменить определение судьи. Суд имел право при проведении подготовки к рассмотрению дела обязать их представить выписку из реестра муниципальной собственности, не оставляя исковое заявление без движения.

Судебная коллегия считает определение судьи подлежащим отмене ввиду неправильного применения норм процессуального права.

В соответствии с ч.1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что заявление подано без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Согласно абз.5 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Оставляя исковое заявление прокурора без движения по вышеуказанному основанию, судья указал на то, что ему необходимо представить выписку из реестра муниципальной собственности, подтверждающую, что дом, в котором проживают истцы, находится в муниципальной собственности.

Судебная коллегия считает, что у судьи не имелось оснований для оставления заявления прокурора Ленинского района г.Перми без движения по данному основанию, поскольку требованиям абз.5 ст. 132 ГПК РФ указанное заявление соответствует.

Из содержания приведенной выше нормы права следует, что в заявлении должны быть только названы доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства, и приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Ссылаясь на то, что жилое помещение, в котором проживают истцы, не пригодно для проживания, прокурор ссылается на доказательства, которые, по его мнению, подтверждают данное обстоятельство, и прикладывает к заявлению необходимые, по его мнению, документы, на которых он основывает свои требования.

Вопрос о том, подтверждают ли приложенные к исковому заявлению документы те обстоятельства, на которые ссылается прокурор, и являются ли они достаточными, не может быть предметом обсуждения при решении вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

Кроме того, суд вправе при проведении подготовки к судебному разбирательству обязать прокурора представить дополнительные и необходимые, по его мнению, документы.

Таким образом, поскольку у судьи не имелось оснований для оставления искового заявления прокурора Ленинского района г.Перми без движения, определение не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Ленинского районного суда г.Перми от 23.04.2012 г. отменить. Материал возвратить для решения вопроса о принятии заявления.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4357
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 28 мая 2012

Поиск в тексте