• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 апреля 2012 года Дело N 33-2767
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего судьи Няшина В.А.

судей Овчинниковой Н.А., Позолотиной Н.Г.

при секретаре Роговой Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 02 апреля 2012 г дело по апелляционной жалобе Думы МО «Ныробское городское поселение» на решение Чердынского районного суда Пермского края от 23 января 2012 года, которым постановлено : Требования Прокурора Чердынского района удовлетворить. Признать недействующим с момента принятия п.2 Решения Думы Ныробского городского поселения Чердынского муниципального района Пермского края от 05.08.2011г №45 «О присвоении звания «Почетный гражданин-житель Ныробского городского поселения». Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Позолотиной Н.Г., объяснения прокурора Левыкиной Л.Л., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Чердынского района обратился в суд с заявлением о признании недействующим п.2 Решения Думы МО «Ныробское городское поселение» от 05.08.2011г №45, указав, что 05.08.2011г Думой МО «Ныробское городское поселение» принято Решение №45 «О присвоении звания «Почетный гражданин -житель Ныробского городского поселения» Шинкоренко Ю.В.». Решение Думы от 05.08.2011г №45 опубликовано не было. Пунктом 2 указанного Решения на главного бухгалтера возложена обязанность по начислению поощрительных выплаты в размере 10 000 рублей. Считая, пункт 2 Решения незаконным, прокурор обратился в суд.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе заинтересованное лицо Дума МО «Ныробское городское поселение», ссылаясь на то, что решение суда является незаконным и подлежащим отмене, так как Решение Думы от 05.08.2011г №45 «О присвоении звания «Почетный гражданин -житель Ныробского городского поселения» Шинкоренко Ю.В. является законным и правильным. Решение о выплате 10 000 рублей является законным и обоснованным. В соответствии с п. 1.6 Положения о звании «Почетный гражданин-житель Ныробского городского поселения», удостоенному звания «Почетный гражданин-житель Ныробского городского поселения» вручается единовременное денежное вознаграждение в размере 3 МРОТ. Считает, что Решение Думы об установлении размера вознаграждения в пункте 2 решения № 45 в сумме 10 000 рублей, является верным, так как Дума установила определенный размер поощрительной выплаты в размере 10000 рублей, не применив выплату в размере 3 МРОТ, т.е. размер выплаты определен не в МРОТах, а в денежной сумме. В соответствии со статьей 3 ФЗ « О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается. Дума считает, что прокурор свои требования должен был отнести к Положению, где говорится о выплате в размере 3 МРОТ. Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд правильно руководствовался положениями статьи 3 Федерального закона Российской Федерации от 19.06.2000г №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», согласно которому минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размере оплаты труда для других целей не допускается. В соответствии со ст.ст. 4,5 указанного закона, для всех иных случаев исчисление платежей, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Пунктом п. 1.6 Положения о звании «Почетный гражданин-житель Ныробского городского поселения», утвержденного Решением Думы МО «Ныробское городское поселение» от 19.09.2007г №115 « Удостоверенному звания «почетный гражданин -житель Ныробского городского поселения» вручается единовременное денежное вознаграждение в размере трех МРОТ, установленного законодательством РФ на день присвоения звания».

Вывод суда о том, что указанное Положение не конкретизирует порядок определения размера МРОТ и при этом указанное вознаграждение не относится к случаям, перечисленным в ст.З ФЗ РФ № 82- ФЗ, сумма вознаграждения по Положению не может превышать 300 рублей, должным образом мотивирован.

Пунктом 4.1 Положения о звании «Почетный гражданин-житель Ныробского городского поселения», расходы, связанные с присвоением звания «Почетный гражданин-житель Ныробского городского поселения» осуществляются за счет средств, предусмотренных в бюджете Ныробского городского поселения. Начисление и оплата поощрительной выплаты в размере 10 000 рублей является необоснованным, избыточным расходованием бюджетных средств Ныробского городского поселения, чем нарушены права муниципального образования «Ныробское городское поселение» на адресность и целевой характер бюджетных средств.

Оспариваемое решение о признании недействующим с момента принятия п.2 Решения Думы Ныробского городского поселения Чердынского муниципального района Пермского края от 05.08.2011г №45 «О присвоении звания «Почетный гражданин-житель Ныробского городского поселения», право Шинкоренко Ю.В. на получение вознаграждения в соответствии с п. 1.6 Положения о звании «Почетный гражданин-житель Ныробского городского поселения», утвержденного Решением Думы МО «Ныробское городское поселение» от 19.09.2007г №115 не нарушает.

Иные доводы апелляционной жалобы не влекут отмену решения суда, само Положение о звании «Почетный гражданин-житель Ныробского городского поселения», утвержденного Решением Думы МО «Ныробское городское поселение» от 19.09.2007г №115 прокурором не оспаривалось, предметом рассмотрения по настоящему делу не являлось.

Совокупности собранных по данному делу доказательств судом дана надлежащая оценка, выводы суда должным образом мотивированы. Оснований для переоценки исследованных судом доказательств, на чем фактически настаивает в апелляционной жалобе Дума МО «Ныробское городское поселение» суд апелляционной инстанции не находит. Ссылок на иные основания, влекущие необходимость отмены решения суда, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу Думы Муниципального образования «Ныробское городское поселение» на решение Чердынского районного суда от 23 января 2012 года оставить без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2767
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 02 апреля 2012

Поиск в тексте