• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 августа 2011 года Дело N 33-8220
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Няшина В.А. судей Елецких О.Б., Мезениной М.В. при секретаре Торсуковой Т.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 15 августа 2011 г. дело по кассационному представлению Чусовского городского прокурора на решение Чусовского городского суда Пермского края от 1 июля 2011 г, которым отказано в удовлетворении требований Чусовского городского прокурора о признании недействующим в части постановления администрации Чусовского городского поселения № 802 от 03.12.2010 г «Об установлении платы за содержание и текущий ремонт муниципального жилищного фонда г.Чусового на 2011 год».

Заслушав доклад судьи Елецких О.Б., объяснения представителя прокуратуры Кузнецовой С.Н., поддержавшей представление, проверив дело, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чусовской городской прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц о признании недействующим в части постановления администрации Чусовского городского поселения № 802 от 03.12.2010 г.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационном представлении Чусовской городской прокурор просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что решение суда является необоснованным, поскольку обстоятельствам данного дела судом дана неправильная оценка. Текущие затраты управляющих организаций не являются услугой по содержанию и ремонту общего имущества или услугой по управлению домом. Использование термина «прочие затраты» вызывает неоднозначное толкование, не позволяет определить, для оказания каких услуг будут использованы денежные средства.

В возражениях относительно кассационного представления администрация Чусовского городского поселения просит оставить решение без изменения.

Судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда по доводам, изложенным в кассационном представлении (ч.1 ст.347 ГПК РФ), и не находит оснований для его отмены.

Как установлено судом первой инстанции, оспариваемым Постановлением установлен размер платы за содержание и текущий ремонт муниципального жилищного фонда г.Чусового на 2011 год, утверждены Стандарты эксплуатации по содержанию и текущему ремонту общего имущества жилищного фонда с Перечнями обязательных работ, включенных в такие Стандарты, в зависимости от степени благоустройства, аварийности жилых домов, количества этажей в них.

П.6 Стандартов эксплуатации в графе наименования работ, услуг предусмотрены прочие затраты. В перечне обязательных работ, включенных в соответствующий Стандарт эксплуатации, применительно к п.6 указано, что к прочим расходам относятся затраты (оплата работ, услуг) расчетно-кассового центра; прочих расходов, не вошедших в вышеперечисленные статьи).

В этой связи суд обоснованно указал, что оспариваемые положения нормативного акта не вызывают неоднозначного толкования.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд правильно исходил из положений ст.ст.154, 156 ЖК РФ, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме от 13.08.2006 г №491.

В частности, плата за содержание и ремонт жилого помещения, согласно ст. 154 ЖК РФ, включает в себя плату за услуги и работу по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

4.1 ст. 156 ЖК РФ предусматривает, что плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Ни нормы ЖК РФ, ни п.29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме не содержат исчерпывающего перечня видов расходов на содержание и ремонт жилых помещений, в этой связи указание в Стандартах эксплуатации и перечнях к ним на прочие затраты и услуги не противоречит требованиям жилищного законодательства.

П. 11 Правил, на который ссылается прокурор, содержит перечень необходимых работ по содержанию общего имущества, помимо услуг по управлению многоквартирным домом, что не исключает необходимость несения затрат и на управление и включение их в плату за жилое помещение применительно к ст. 154 ЖК РФ.

Оспариваемое Постановление принято администрацией Чусовского городского поселения в пределах своих полномочий. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда устанавливаются органами местного самоуправления (п.З ст. 156 ЖК РФ).

Кассационное представление сводится к иному толкованию норм материального права, не содержит фактов, которые не были бы проверены и учтены судом при рассмотрении дела, влияли на законность и обоснованность решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем указанные доводы не могут служить основанием для отмены решения.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационное представление Чусовского городского прокурора на решение Чусовского городского суда Пермского края от 1 июля 2011 г оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8220
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 15 августа 2011

Поиск в тексте