• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2011 года Дело N 33-8622/
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Няшина В.А., и судей Мезениной М.В., Елецких О.Б., при секретаре Роговой Т.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по кассационной жалобе Думы МО «Чердынское городское поселение» на решение Чердынского районного суда Пермского края от 05 июля 2011 года, которым постановлено:

Признать недействующим с момента принятия Решение Думы МО «Чердынское городское поселение» от 03.02.2011 г. № 5 «Об отнесении к муниципальному специализированному жилищному фонду МО «Чердынское городское поселение» жилого помещения по адресу: ****,

Заслушав доклад судьи Мезениной М.В., пояснение прокурора Пермской краевой прокуратуры Кузнецовой С.Н., полагавшей решение оставить без изменения, ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА: Прокурор Чердынского района обратился в суд с заявлением о признании недействующим решения Думы Чердынского городского поселения от 03.02.2011 г. № 5 «Об отнесении жилого помещения к муниципальному специализированному жилищному фонду МО «Чердынское городское поселение». В обоснование заявленных требований указал, что отнесение указанного жилого помещения к муниципальному специализированному жилищному фонду не допустимо, поскольку в Чердынском городском поселении существует острая проблема с обеспечением малоимущих граждан жилыми помещениями по договорам социального найма. Полагает, что решение Думы Чердынского городского поселения является незаконным, поскольку препятствует в реализации гражданами права на предоставление конкретного жилого помещения по договору социального найма в порядке очередности.

Представитель Думы Чердынского городского поселения в судебном заседании требования не признал.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе председатель Думы Чердынского городского поселения, указывая, что выводы суда не основаны на нормах действующего законодательства.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 195, 198 ГПК РФ решение суда должно отвечать требованиям законности и обоснованности.

Указанным требованиям решение соответствует тогда, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права, в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, и когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их допустимости и относимости, а также когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Данным требованиям закона решение суда не отвечает. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и правовому регулированию спорных правоотношений.

Проанализировав нормы Жилищного Кодекса РФ, суд пришел к выводу, что служебное помещение, отнесенное к специализированному жилищному фонду МО «Чердынское городское поселение», может быть предоставлено только тем гражданам, которые состоят в трудовых отношениях с органом местного самоуправления, являются работниками муниципального предприятия либо учреждения, учредителем которого является орган местного самоуправления, проходят муниципальную службу в органах местного самоуправления, либо избраны на выборную должность в орган местного самоуправления.

Установив, что договоры найма служебного жилого помещения заключены главой администрации Чердынского муниципального района и начальником ОВД по Чердынскому муниципальному району, т.е. с лицами, для обеспечения которых жильем служебные жилые помещения Чердынского городского поселения не предназначены, при этом лиц, нуждающихся в обеспечении служебными жилыми помещениями в Чердынском городском поселении нет, суд пришел к выводу о том, что решение об отнесении жилого помещения к специализированному жилому фонду не соответствует требованиям законодательства в части предназначения специализированных жилых помещений, принято в отсутствие реальной потребности в наличии специализированного жилья.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции по следующим основаниям:

В соответствии с п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 10.02.2009 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" при рассмотрении дела по существу суду надлежит выяснять:

имеет ли орган (лицо) полномочия на принятие решения или совершение действия, соблюден ли порядок принятия решений, совершения действий органом или лицом в том случае, если такие требования установлены нормативными правовыми актами (форма, сроки, основания, процедура и т.п.);

соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного действия (бездействия) требованиям закона и иного нормативного правового акта, регулирующих данные правоотношения.

Основанием к удовлетворению заявления может служить нарушение требований законодательства хотя бы по одному из оснований, свидетельствующих о незаконности принятых решений, совершенных действий (бездействия).

Таким образом, суд при рассмотрении дела должен был проверить указанные обстоятельства и дать оценку тому, насколько обжалуемое решение Думы соответствует этим требованиям.

Суд первой инстанции при рассмотрении заявления в порядке гл.25 ГПК РФ, вошел в обсуждение вопроса о законности и обоснованности предоставления специализированного жилого помещения конкретным лицам.

При таких обстоятельствах обжалуемое судебное решение нельзя признать законным и обоснованным.

Судебная коллегия, отменяя решение суда первой инстанции, считает возможным постановить новое, поскольку все обстоятельства дела установлены и в новой судебной проверке не нуждаются.

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 19 ЖК РФ специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV ЖК РФ жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

Глава 9 ЖК РФ определяет виды жилых помещений специализированного жилого фонда, их назначение и порядок использования.

Частью 2 ст. 92 ЖК РФ предусмотрено, что включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляется на основании решений органа, осуществляющего управление государственным и муниципальным жилым фондом.

Согласно п. 12 Постановления Правительства РФ от 26 января 2006 года N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений" включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом (далее - орган управления), с учетом требований, установленных настоящими Правилами.

В силу п. п. 3 пункта 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относятся владение, пользование и распоряжением имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения.

С учетом вышеприведенных норм права перевод жилья в разряд служебного является исключительной компетенцией собственника - городского поселения Чердыни и является его правом, администрация воспользовалась своим правом включить жилое помещение по адресу : ****, в специализированный жилищный фонд. Суд не может входить в обсуждение вопроса целесообразности принятия оспариваемого решения, поскольку иное означало бы вмешательство в компетенцию органа местного самоуправления по распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Чердыни.

На основании изложенного в удовлетворении заявления прокурора следует отказать.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Чердынского районного суда Пермского края от 05 июля 2011 года отменить, принять по делу новое решение.

Прокурору Чердынского района в удовлетворении заявления о признании недействующим решения Думы Чердынского городского поселения от 03.02.2011 г. № 5 «Об отнесении жилого помещения к муниципальному специализированному жилищному фонду МО «Чердынское городское поселение» отказать.

Председательствующий

Судьи краевого суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8622/
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 31 августа 2011

Поиск в тексте