• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2011 года Дело N 33-3574
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Гилевой М.Б.

Судей Киселевой Н.В, Нечаевой Н.А.

При секретаре Кармановой Ж.П.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 18 апреля 2011 года дело по кассационному представлению прокурора Большесосновского района Пермского края на решение Большесосновского районного суда Пермского края от 9 марта 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявленных прокурором Большесосновского района требований к Совету депутатов Большесосновского сельского поселения о признании недействующим решения Совета депутатов Большесосновского сельского поселения от 23.12.2010 года № 173 «О внесении изменений в решение Совета депутатов от 29.04.2010 года № 114 «О тарифах на услуги по водоснабжению и водоотведению, предоставляемых МУП «***» в части утверждения тарифа на услугу водоотведения в сумме 57,09 рублей за 1 куб.метров стоков для жителей дома по переулку **** - отказать.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Н.А, пояснения прокурора Левыкиной Л.Л, представителя Совета депутатов Большесосновского сельского поселения Ж.,изучив материалы дела, судебная коллегия

Установила:

Прокурор Большесосновского района обратился в суд с иском к Совету депутатов Большесосновского сельского поселения о признании недействующим решения Совета депутатов Большесосновского сельского поселения от 23.12.2010 года № 173 «О внесении изменений в решение Совета депутатов от 29.04.2010 года № 114 «О тарифах на услуги по водоснабжению и водоотведению, предоставляемых МУП «***» в части утверждения тарифа на водоотведение по переулку **** сумме 57,09 рублей за 1 куб.м. стоков, указывая на то, что услуга по водоотведению жильцам дома № **** оказывается ненадлежащего качества. МУП «***» систему водоотведения в указанном доме практически не обслуживает, только иногда вывозит сточную жидкость из отстойников, иногда промывает водоотводные сети, то есть практически не несет каких либо затрат на обслуживание системы, в связи с чем, тариф за данную услугу является экономически необоснованным.

В судебном заседании помощник прокурора Большесосновского района требования поддержала в полном объеме.

Представитель администрации Большесосновского сельского поселения с требованиями прокурора не согласен.

Представитель 3-го лица МУП «***» требования считал неправомерными.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационном представлении прокурор Большесосновского района Пермского края просит решение суда отменить, поскольку судом не были учтены пояснения жильцов дома ****, из которых следует, что услуга по водоотведению оказывается им некачественно, не в полном объеме. В отзыве на кассационное представление администрация Большесосновского сельского поселения просит решение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене ввиду нарушения судом норм процессуального права (п.4 ч.1 ст.362 ГПК РФ).

В соответствии с ч.З ст.22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Согласно п.1 ч.1 ст.29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования цен (тарифов), регулирования тарифов организаций коммунального комплекса.

В силу п.2 ч.1 названной нормы права указанные в п.1.ст.1 настоящей статьи дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли заявителями организации, индивидуальные предприниматели или граждане.

Как следует из материалов дела, суд, принимая к своему производству заявление прокурора, не учел содержание вышеприведенных норм права и не принял во внимание экономический характер возникшего спора. В данном случае прокурором оспаривается нормативно-правовой акт в сфере регулирования тарифов организации коммунального комплекса. Данное требование в силу прямого указания закона подлежит рассмотрению арбитражным судом.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене как вынесенное с нарушением подведомственности.

В связи с тем, что для принятия нового решение не требуется выяснение дополнительных обстоятельств, судебная коллегия считает необходимым принять решение о прекращении производства по делу исходя из положений абз.2 ст.220 ГПК РФ как дело, не подлежащее рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление должно рассматриваться и разрешаться в ином судебном порядке.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия Определила:

Решение Большесосновского районного суда Пермского края от 9 марта 2011 года отменить.

Производство по делу по заявлению прокурора Большесосновского района Пермского края к Совету депутатов Большесосновского сельского поселения о признании незаконным решения Совета депутатов Большесосновского сельского поселения от 23.12.2010 года № 173 «О внесении изменений в решение Совета депутатов от 29.04.2010 года № 114 «О тарифах на услуги по водоснабжению и водоотведению,. Предоставляемые МУП «***» в части утверждения тарифа за услугу на водоотведение в сумме 57,09 рублей за 1 куб.м. стоков для жителей дома по адресу **** прекратить.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3574
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 18 апреля 2011

Поиск в тексте