• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2011 года Дело N 33-12845
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Лаврентьева В.Ю., судей Мезениной М.В., Поповой Н.В., при секретаре Роговой Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми дело по кассационному представлению прокурора Ильинского района на решение Ильинского районного суда Пермского края от 14 октября 2011 года, которым постановлено :

В удовлетворении заявления прокурора Ильинского района о признании недействующими абз. 5 и 6 п. 1.10 Решения Земского собрания Ильинского муниципального района от 23 июня 2010 года № 190 «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Ильинский муниципальный район», п. 6 ч. 2 ст. 24 Устава муниципального образования «Ильинский муниципальный район» в части слов «и порядка согласования кандидатур на назначение на должность заместителей главы администрации муниципального района», а также Решение Земского собрания Ильинского муниципального района от 29 сентября 2010 года № 219 «Об утверждении Положения о порядке согласования кандидатур на назначение на должность заместителей главы администрации Ильинского муниципального района» отказать.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Мезениной М.В., объяснения прокурора отдела прокуратуры Пермского края Кузнецовой С.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Ильинского района обратился в суд с заявлением о признании недействующими абз. 5 и 6 п. 1.10 Решения Земского собрания Ильинского муниципального района от 23 июня 2010 года № 190 «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Ильинский муниципальный район», п. 6 ч. 2 ст. 24 Устава муниципального образования «Ильинский муниципальный район» в части слов «и порядка согласования кандидатур на назначение на должность заместителей главы администрации муниципального района», а также Решение Земского собрания Ильинского муниципального района от 29 сентября 2010 года № 219 «Об утверждении Положения о порядке согласования кандидатур на назначение на должность заместителей главы администрации Ильинского муниципального района», мотивируя свои требования тем, что решением Земского собрания Ильинского MP от 23 июня 2010 года № 190 было внесено дополнение, в соответствии с которым к компетенции Земского собрания Ильинского муниципального района отнесено утверждение порядка согласования кандидатур на назначение на должности заместителей главы администрации муниципального района.

По мнению прокурора нормативные правовые акты в части, предусматривающей полномочие Земского собрания Ильинского муниципального района по утверждению порядка согласования кандидатур на назначение на должности заместителей главы администрации муниципального района и непосредственно по согласованию кандидатур на назначение на должность заместителей главы администрации Ильинского муниципального района, противоречат действующему федеральному законодательству и подлежат признанию недействующими.

Прокурор в судебном заседании на заявленных требованиях настаивал.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационном представлении прокурор Ильинского района, полагая, что решение постановлено с нарушением норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона РФ от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» муниципальные правовые акты не должны противоречить федеральным законам.

Проанализировав требования закона, оспариваемые прокурором нормативно-правовые акты, суд первой инстанции пришел к верному выводу, что абз. 5 и 6 п. 1.10 Решения Земского собрания Ильинского муниципального района от 23 июня 2010 года №190 «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Ильинский муниципальный район», п. 6 ч. 2 ст. 24 Устава муниципального образования «Ильинский муниципальный район» в части слов «и порядка согласования кандидатур на назначение на должность заместителей главы администрации муниципального района», также Решение Земского собрания Ильинского муниципального района от 29 сентябре 2010 года № 219 «Об утверждении Положения о порядке согласования кандидатур на назначение на должность заместителей главы администрации Ильинского муниципального района» не противоречат положениям федерального закона РФ от 06. 10 2003 г. № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», действующему законодательству, в связи с чем, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований прокурора.

Выводы суда основаны на материалах дела, не противоречат требованиям закона и согласуются с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в том числе в Постановлении КС РФ от 10.12.1997 г. № 19-П, согласно которой предварительное согласование с Думой ( законодательной властью) назначения на должность главой Администрации заместителей главы, как закреплено в оспариваемых нормах, не противоречит принципу разделения властей в Российской Федерации и самостоятельности органов законодательной и исполнительной власти (ст. 10 Конституции РФ).

Соглашаясь с указанными выводами, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению постановленного по делу решения.

Доводы кассационного представления основаны на неправильном толковании норм действующего законодательства, не содержат оснований, влекущих отмену судебного решения, были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных обеими сторонами доказательств в их совокупности.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационного представления.

Руководствуясь ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационное представление прокурора Ильинского района на решение Ильинского районного суда Пермского края от 14 октября 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12845
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 19 декабря 2011

Поиск в тексте