• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 ноября 2011 года Дело N 33-11326
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего: Абашевой Д.В. Судей Кузнецовой Г.Ю., Нечаевой Н.А. При секретаре Кармановой Ж.П.

Рассмотрела в открытом судебном заседании 09.11.2011 года в г.Перми гражданское дело по кассационному представлению прокурора г.Краснокамска на определение судьи Краснокамского городского суда Пермского края от 17.10.2011 года, которым постановлено:

Отказать прокурору г.Краснокамска в принятии заявления о признании незаконным бездействия администрации при исполнении ею полномочий по решению вопросов местного значения в сфере дошкольного образования, выразившимся в непринятии мер по обеспечению Власову Н., дата рождения, возможности получения дошкольного образования в муниципальном дошкольном образовательном учреждении; возложении обязанности по организации предоставления бесплатного дошкольного образования в муниципальном образовательном учреждении Власову Н. в течение месяца со дня вступления решения в законную силу, в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу решение по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

О принятом решении уведомить заявителя.

Отказ в принятии заявления препятствует повторному обращению в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

Заслушав доклад судьи Кузнецовой Г.Ю., пояснения прокурора Левыкиной Л.Л., поддержавшей доводы кассационного представления, проверив материалы дела, судебная коллегия

Установила:

Прокурор г.Краснокамска обратился в суд в интересах малолетнего Власова Н., дата рождения, с заявлением к администрации Краснокамского муниципального района о признании незаконным бездействия администрации при исполнении ею полномочий по решению вопросов местного значения в сфере дошкольного образования, выразившимся в непринятии мер по обеспечению Власову Н., дата рождения, возможности получения дошкольного образования в муниципальном дошкольном образовательном учреждении. Просил возложить на администрацию Краснокамского муниципального района обязанность по организации предоставления бесплатного дошкольного образования в муниципальном образовательном учреждении Власову Н. в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Судьей постановлено приведенное выше определение, обоснованное тем, что заявленные прокурором требования тождественны требованиям, рассмотренным Краснокамским городским судом 09.08.2011 года. Ранее исковые требования заявлялись прокурором в интересах неопределенного круга лиц, судом исследовался вопрос о наличии очереди в дошкольные учреждения на 01.08.2011 года. Поскольку мать малолетнего Власова Н. обратилась с заявлением о предоставлении ее сыну места в детском саду 31.05.2011 года, ребенок зарегистрирован в реестре на предоставление места в детском саду, следовательно, 09.08.2011 года разрешен вопрос о возложении обязанности организовать предоставление общедоступного дошкольного образования в муниципальном общеобразовательном учреждении, в том числе и Власову Н.

Прокурор г.Краснокамска просит определение судьи отменить в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильным применением норм процессуального права.

Полагает, что предмет и основание ранее рассмотренного дела и настоящего спора различны, тождественными не являются, оснований для отказа в принятии заявления не имелось.

Проверив законность и обоснованность определения суда, исходя из доводов представления, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене в связи с неправильным применением судом норм процессуального права (ч.1 п.4 ст.362 ГПК РФ).

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Отказывая прокурору в принятии искового заявления, суд исходил из процессуальной невозможности рассмотрения настоящего спора в связи с тем, что решением Краснокамского городского суда Пермского края от 09.08.2011 года разрешен спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Между тем, предмет и основания спора, рассмотренного Краснокамским городским судом 09.08.2011 года, тождественным предмету и основаниям спора, изложенным в исковом заявлении прокурора г. Краснокамска от 07.10.2011 года, не являются.

Основанием спора, рассмотренного судом 09.08.2011 года, послужило незаконное бездействие администрации Краснокамского муниципального района, выразившееся в непринятии мер по расширению сети дошкольных образовательных учреждений, что приводит к нарушению права неопределенного круга лиц, имеющих право на получение бесплатного дошкольного образования в муниципальном дошкольном образовательном учреждении.

Требования прокурора г. Краснокамска, изложенные в заявлении от 07.10.2011 года, направлены на защиту прав и интересов конкретного лица - малолетнего Власова Н.А., дата года рождения, в связи с незаконным бездействием администрации Краснокамского муниципального района при исполнении полномочий по решению вопросов местного значения в сфере дошкольного образования, выразившемся в непринятии мер по обеспечению Власову Н.А. возможности получения дошкольного образования в муниципальном дошкольном образовательном учреждении.

Кроме того, согласно искового заявления от 07.10.2011 года, прокурор просил возложить обязанность на администрацию Краснокамского муниципального района по организации предоставления бесплатного дошкольного образовательного учреждения в муниципальном дошкольном учреждении Власову Н.А. в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу, что отличается от предмета спора, рассмотренному судом 09.08.2011 года.

При изложенных основаниях постановленное судьей определение не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Определение Краснокамского городского суда от 17 октября 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судь




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11326
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 09 ноября 2011

Поиск в тексте