• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2011 года Дело N 33-8843
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Балуевой Н.А., судей Акуловой И.Р., Панковой Т.В. при секретаре Гумаровой В.Б.

рассмотрела 07 сентября 2011 года в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Муниципального унитарного предприятия (МУП) «***» на решение Гремячинского городского суда Пермского края от 19 июля 2011 года, которым постановлено:

«Признать незаконным бездействие МУП «***» и администрации Шумихинского сельского поселения Гремячинского района в виде ненадлежащей организации в границах поселения бесперебойного водоснабжения.

Обязать МУП «***» и администрацию Шумихинского сельского поселения обеспечить бесперебойное предоставление населению пос. Шумихинский коммунальной услуги «холодное водоснабжение»».

Заслушав доклад судьи Балуевой Н.А,, пояснения представителя прокуратуры -Левыкиной Л.Л., считающей кассационную жалобу необоснованной, исследовав материалы дела, судебная коллегия

установила:

Прокурор г. Гремячинска обратился в суд с иском в интересах неопределённого круга лиц к администрации Шумихинского сельского поселения, МУП «***» о признании незаконным бездействия в виде ненадлежащей организации в границах поселения бесперебойного водоснабжения, возложении обязанности по обеспечению бесперебойного предоставления населению посёлка Шумихинский коммунальной услуги - холодное водоснабжение, свои требования мотивируя тем, что МУП «***» оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению населению Шумихинского сельского поселения. В соответствии с Уставом МУП «***» от 09.06.2006г. предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению населению Шумихинского сельского поселения и занимается эксплуатацией водопровода и объектов водоснабжения. На основании договора о передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение, заключённого 06.09.2006г. между администрацией Шумихинского сельского поселения и МУП «***», администрацией Шумихинского сельского поселения в хозяйственное ведение МУП «***» был передан имущественный комплекс водопроводно-канализационного назначения. МУП «***» оказывает услугу водоснабжения по графику: с понедельника по пятницу вода подается потребителям пос. Шумихинского в утреннее время с 5 до 8 час, в вечернее время - с 22 до 2 час, в остальное время в будние дни услуга не оказывается в нарушение требований п. 6 и 9 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307, ч.З ст. 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; в выходные и праздничные дни услуга оказывается беспрерывно. В Шумихинском сельском поселении не организовано хозяйственно-питьевое водоснабжение. Со стороны администрации Шумихинского сельского поселения ненадлежащим образом осуществляются возложенные на неё действующим законодательством полномочия (ФЗ № 131-ФЗ).

Судом принято вышеназванное решение об удовлетворении иска.

В кассационной жалобе МУП «***» просит решение суда отменить по следующим основаниям. Полагает, что при разрешении спора суд не учёл, что в отношении МУП «*** открыто конкурсное производство, срок установлен до 21.11.2011 года. МУП «»***» находится в тяжёлом финансовом положении и не имеет возможности модернизировать водопроводные сети. Кроме того,

администрацией города Гремячинска спроектирован и будет введён в эксплуатацию новый водовод, после введения которого необходимость в эксплуатации водопровода МУП «***» отпадёт, проведение проектных работ по решению суда нецелесообразно. Бесперебойное водоснабжение населения относится к сфере ответственности администрации Шумихинского сельского поселения.

Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе (ч.1 ст.347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены по этим доводам.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что ответчики не исполняют возложенные на них обязанности по обеспечению населения посёлка Шумихинский водоснабжением, нарушая требования ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ч.З ст. 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307.

Доводы МУП «***», изложенные в кассационной жалобе, на законность принятого судом решения не влияют, поэтому отмену решения суда не влекут. Тот факт, что в отношении МУП «***» открыто конкурсное производство, не освобождает данную организацию от исполнения возложенных на неё обязанностей по обеспечению водоснабжением населения посёлка Шумихинский, учитывая, что данная организация не ликвидирована, в соответствии с Уставом предприятия предметом его деятельности является оказание услуг по водоснабжению и водоотведению населению Шумихинского сельского поселения. Действующее законодательство о несостоятельности (банкротстве) (глава УП Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)») не освобождает должника, в отношении которого открыто конкурсное производство, от исполнения соответствующих обязательств.

Доводы о том, что администрацией города Гремячинска принимаются меры для введения в эксплуатацию нового водовода, выводы суда о нарушении ответчиками требований вышеназванных норм права и необходимости устранения ответчиками данных нарушений, не опровергают, поэтому отмену решения суда не влекут.

Поскольку кассационная жалоба не содержит доводов, влекущих отмену принятого судом решения, решение суда по данным доводам следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь абз. 2 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Гремячинского городского суда Пермского края от 22 июля 2011 года по доводам, изложенным в кассационной жалобе МУП «***», оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8843
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 07 сентября 2011

Поиск в тексте