• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 февраля 2012 года Дело N 33-1153
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Няшина В.А. Судей Позолотиной Н.Г., Овчинниковой Н.А. при секретаре Роговой Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 8 февраля 2012 года дело по кассационной жалобе Администрации Очерского городского поселения на решение Очерского районного суда Пермского края от 29 декабря 2011 года, которым постановлено - Признать незаконным бездействие администрации Очерского городского поселения Пермского края по организации обеспечения безопасности дорожного движения на перекрестке улиц Попова - Октябрьская в г.Очер. Возложить на администрацию Очерского городского поселения обязанность в срок до 30.04.2012 г. установить на перекрестке улиц Попова - Октябрьская в г. Очер дорожный знак «Пешеходный переход», устанавливающий его границы.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Няшина В.А., объяснения прокурора Богомоловой Е.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Очерского района просил признать бездействие администрации Очерского городского поселения незаконным, возложить на неё обязанность провести работы по организации и обеспечению безопасности дорожного движения на улицах Очерского городского поселения, а именно: в срок до 30.01.2012 г. установить дорожный знак «Пешеходный переход» на перекрестке улиц Попова и Октябрьская в г. Очер, тем самым определив границы пешеходного перехода. В судебном заседании прокурор уточнил срок выполнения работ до 30.04.2012 г. с учётом необходимости производства бетонных работ в тёплое время года, в обоснование требования пояснил, что прокуратурой Очерского района проведена проверка исполнения должностными лицами муниципального образования «Очерское городское поселение» законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в ходе которой выявлены грубые нарушения нормативных правовых актов, регламентирующих содержание дорог в муниципальном образовании Очерское городское поселение.

В обоснование своего требования прокурор пояснил, что прокуратурой Очерского района проведена проверка исполнения должностными лицами муниципального образования «Очерское городское поселение» законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в ходе которой выявлены грубые нарушения требований нормативных правовых актов, регламентирующих содержание дорог в муниципальном образовании Очерское городское поселение. В ходе проверки установлено, что состояние дорог в Очерском городском поселении не соответствует правилам и техническим нормам ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 года №221. Результаты проведенной проверки, по мнению прокурора, свидетельствуют о. неудовлетворительном исполнении администрацией Очерского городского поселения требований законодательства о безопасности дорожного движения, что создает угрозу безопасности дорожного движения, угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц - жителей города Очера, иных лиц, находящихся в Очерском городском поселении, по личным или служебным делам. Бездействие администрации не соответствует требованиям Федерального Закона «О безопасности дорожного движения», Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе орган, бездействие которого обжаловано, ссылаясь на то, что. решение суда является необоснованным, поскольку обстоятельствам данного дела судом дана неправильная оценка.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе. Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд руководствовался положениями п. 5 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Постановления Госстандарта Российской Федерации от 11 октября 1993 года №221 утвержден ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям безопасности дорожного движения». Суд пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что в результате бездействия администрации право граждан на свободное и беспрепятственное передвижение по дорогам и улицам города нарушено, гражданам не создано условий для безопасного перехода по перекрестку улиц Попова и Октябрьская в г.Очер, где отсутствует дорожный знак 5.19.2 «Пешеходный переход, который устанавливает границу пешеходного перехода в этой зоне.

Суд учитывал то обстоятельство, что 25.11.2011 г. по результатам обследования дорог,- дорожных сооружений и технических средств организации движения 25.11.2011 г. начальник ГИБДД МО МВД России «Очерский» выдал администрации Очерского городского поселения предписание в срок до 28.11.2011 г. произвести установку дорожных знаков на указанном участке. До настоящего времени знак 5.19.2 «Пешеходный переход» не установлен.

Таким образом, правильно указал суд, не устранение нарушений безопасности дорожного движения, угрозы жизни и здоровью неопределенного круга лиц - жителей города Очера, иных лиц, находящихся в Очерском городском поселении, вопреки требованиям Федерального закона №196-ФЗ свидетельствует о бездействии администрации Очерского городского поселения, которое нельзя признать законным.

Совокупности собранных по данному делу доказательств - объяснениям заявителя и представителя органа, действия которого обжалованы, письменным доказательствам, судом дана надлежащая оценка, выводы суда должным образом мотивированы. Оснований для переоценки исследованных судом доказательств, на чем фактически настаивает в кассационной жалобе орган, действия которого обжалованы, суд кассационной инстанции не находит.

Ссылка органа, действия которого обжалованы, на то, что установка указанного дорожного знака не требуется, поскольку на данном участке дороги нанесена дорожная разметка, является несостоятельной. Она получила в решении надлежащую оценку и была обоснованно отклонена судом. Суд обоснованно отметил, что указанные доводы ответчика опровергаются представленными суду фототаблицами, на которых видно, что в условиях зимнего времени дорожная разметка на проезжей части не видна. Суд указал на то, что определение границ пешеходного перехода с помощью соответствующих дорожных знаков обусловлено необходимостью, поскольку, в силу ограниченного обзора, он представляет значительную опасность.

Ссылок на иные основания, влекущие необходимость отмены решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст.ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Администрации Очерского городского поселения на решение Очерского районного суда Пермского края от 29 декабря 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1153
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 08 февраля 2012

Поиск в тексте