• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 декабря 2011 года Дело N 33-12012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего: Киселевой Н.В. Судей Кузнецовой Г.Ю., Абашевой Д.В. При секретаре Бородкиной Ю.В.

Рассмотрела в открытом судебном заседании 05.12.2011 года в г.Перми гражданское дело по кассационной жалобе Администрации Губахинского муниципального района Пермского края на решение Губахинского городского суда Пермского края от 26.10.2011 года, которым постановлено:

Признать незаконным бездействие Администрации Губахинского муниципального района в части не оснащения здания муниципального общеобразовательного учреждения МОУ «Основная общеобразовательная школа **» прибором учета тепловой энергии и не введение его в эксплуатацию на 01.01.2011г.

Обязать Администрацию Губахинского муниципального района провести мероприятия по оснащению здания муниципального общеобразовательного учреждения МОУ «Основная общеобразовательная школа **» прибором учета тепловой энергии и обеспечить введение установленного прибора учета тепловой энергии в эксплуатацию.

Заслушав доклад судьи Кузнецовой Г.Ю., пояснения прокурора Левыкиной Л.Л. об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия

Установила:

Прокурор города Губахи обратился в суд с иском к администрации Губахинского муниципального района о признании незаконным бездействия ответчика в части не оснащения здания МОУ «Основная общеобразовательная школа **» прибором учета тепловой энергии и не введение его в эксплуатацию на 01.01.2011 года, о возложении на ответчика обязанности осуществить мероприятия по оснащению здания школы прибором учета тепловой энергии и обеспечению введения установленного прибора учета в эксплуатацию до 01.12.2011 года. Заявленные требования обосновывал тем, что в результате проведенной проверки были установлены факты бездействия органов местного самоуправления Губахинского муниципального района, а именно администрации района. Так в МОУ «Основная общеобразовательная школа **» не были проведены мероприятия по оснащению здания филиала школы переданного Губахинским муниципальным районом МОУ «Основная общеобразовательная школа **» в оперативное управление, прибором учета тепловой энергии, следовательно, прибор учета тепловой энергии не введен в эксплуатацию до 01.01.2011 года, чем нарушены требования ч.З, 4 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261 - ФЗ «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В судебном заседании прокурор на заявленных требованиях настаивал.

Представитель МОУ «Основная общеобразовательная школа **» заявленные требования поддержал.

Администрация Губахинского муниципального района представителя в судебное заседание не направила.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит Администрация Губахинского муниципального района Пермского края, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Поскольку в 2011 году не предусмотрены средства бюджета на установку недостающих приборов учета потребления тепловой энергии в учреждениях социальной сферы; в соответствии с Программой «Об энергоснабжении в Губахинском муниципальном районе Пермского края на 2011-2014 г.г.» средства на установку недостающих приборов учета тепловой энергии предусмотрены на 2 квартал 2012 года, бездействие администрации Губахинского муниципального района не установлено.

Прокурором г.Губахи представлены возражения на кассационную жалобу, в которых содержится просьба об оставлении решения суда без изменения.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения. В соответствии с ч.1 статьи 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов жалобы.

Согласно ч. 3 и 4 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ ФЗ «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» органы местного самоуправления до 01 января 2011 года обеспечивают завершение мероприятий по оснащению зданий, строений, сооружений, используемых для размещения указанных органов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. До 1 января 2011 года собственники зданий, строений, сооружений и иных объектов, которые введены в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона и при эксплуатации которых используются энергетические ресурсы (в том числе временных объектов), за исключением объектов, указанных в частях 3, 5 и 6 настоящей статьи обязаны завершить оснащение таких объектов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Как следует из материалов дела и установлено судом, прокуратурой города Губахи Пермского края проведена проверка исполнения органами местного самоуправления Губахинского муниципального района законодательства об энергосбережении.

Вышеназванные требования закона исполняются администрацией Губахинского муниципального района ненадлежащим образом. Так, администрацией Губахинского муниципального района в срок до 01.01.2011 года не были приняты меры по оснащению здания филиала МОУ «Основная общеобразовательная школа **» прибором учета тепловой энергии. Указанный прибор не установлен и не введен в эксплуатацию до настоящего времени.

Установив указанные обстоятельства, суд пришел к правомерному выводу о том, что со стороны администрации Губахинского муниципального района допущено бездействие, выразившееся в не оснащения здания филиала МОУ «Основная общеобразовательная школа **» прибором учета тепловой энергии и не введением его в эксплуатацию.

Судебная коллегия не усматривает оснований для признания данного вывода суда ошибочным, он в должной степени мотивирован, основан на анализе совокупности собранных по делу доказательств, результаты оценки доказательств изложены судом в мотивировочной части оспариваемого судебного решения.

Доводы кассационной жалобы, касающиеся отсутствия финансирования на установку приборов учета потребления тепловой энергии состоятельными не являются. Приведенные в кассационной жалобе доводы в целом на обоснованность выводов суда первой инстанции не влияют, поскольку суд правомерно исходил из целей и задач, полномочий органа местного самоуправления в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Кассационную жалобу Администрации Губахинского муниципального района Пермского края на решение Губахинского городского суда Пермского края от 26 10.2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12012
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 05 декабря 2011

Поиск в тексте