• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 ноября 2011 года Дело N 33-11130
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Няшина В.А., судей Елецких О.Б., Мезениной М.В., при секретаре Роговой Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 7 ноября 2011 г. дело по кассационной жалобе Региональной энергетической комиссии Пермского края на решение Ленинского районного суда г.Перми от 20 сентября 2011 г, которым постановлено: признать незаконным бездействие Региональной энергетической комиссии Пермского края, не определившей дачу начала периода действия тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для потребителей ООО «***» (Горнозаводский район), установленных постановлением РЭК Пермского края от 22 февраля 2011г. № 30-в.

Обязать Региональную энергетическую комиссию Пермского края определить и указать в своем постановлении дату начала периода действия тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для потребителей ООО «***» (Горнозаводский район), установленных постановлением РЭК Пермского края от 22 февраля 2011г. № 30-в.

Заслушав доклад судьи Елецких О.Б., объяснения прокурора Левыкиной Л.Л., проверив дело, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Пермского края обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Региональной энергетической комиссии Пермского края. Требования мотивировал тем, что постановлением от 22.02.2011 г. №30-в данным органом государственной власти субъекта РФ установлены тарифы для населения, бюджетных и иных потребителей ООО «***» (Горнозаводский район) на услуги водоснабжения и водоотведения. В нарушение ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» не установлена дата начала действия указанных тарифов, что препятствует их применению. Просил обязать РЭК Пермского края устранить допущенное нарушение путем определения даты начала действия указанных тарифов.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Региональная энергетическая комиссия Пермского края просит решение суда отменить, указывая, что прокурор не мотивировал, какие права граждан нарушаются. Ст. 190 ГК РФ, на которую сослался суд, не подлежала применению. В постановлении от 22.02.11. № 30-в определен срок введения в действие тарифов и самого постановления. Производство по делу подлежало прекращению, о чем было заявлено представителем РЭК Пермского края, поскольку дело относится к подведомственности арбитражного суда.

Судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе (ч.1 ст.347 ГПК РФ), и не находит оснований для его отмены.

Постановлением Региональной энергетической комиссии Пермского края от 22.02.2011 г. № 30-в установлены тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения для потребителей ООО «***» (Горнозаводский район). Указанные тарифы вступают в силу в установленном порядке и действуют в течение одного года (п.1). Постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования (п.2). Постановление опубликовано в Бюллетене законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края № 9 (137) от 7 марта 2011 г.

При рассмотрении дела суд правильно руководствовался ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", согласно которой тарифы и надбавки устанавливаются на соответствующий период действия, могут иметь календарную разбивку и вступают в силу с даты начала указанного периода, но не ранее чем через один календарный месяц после их установления и действуют до окончания этого периода, за исключением случаев их досрочного пересмотра по основаниям, установленным статьей 14 настоящего федерального закона.

Суд обоснованно исходил из того, что отсутствие в постановлении от 22.02.11. № 30-в даты начала действия тарифов не соответствует вышеприведенному положению ст. 13 ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Указание в постановлении о вступлении тарифов в силу в установленном порядке создает неопределенность в вопросе момента введения в действие данных тарифов. Из буквального толкования ст. 13 закона следует, что вступление в силу тарифов должно определяться указанием даты. Доводы кассационной жалобы о том, что постановление от 22.02.11. № 30-в позволяет определить момент введения в действие тарифов - через месяц после вступления в силу настоящего постановления, не влекут отмену решения, поскольку не опровергают выводы суда в указанной выше части.

Ссылка в жалобе на необоснованное применение судом ст. 190 ГК РФ не может быть принята во внимание, так как применение указанной нормы не привело к неправильному рассмотрению дела.

Доводы об отсутствии нарушения прав граждан указанным постановлением также не влекут отмену решения суда. Как видно из приложения к постановлению от 22.02.11. № 30-в, тарифы установлены для всех потребителей, в том числе для населения. Установление тарифов без определения даты введения их в действие создает неоднозначное толкование, что затрагивает интересы неопределенного круга потребителей.

Ссылка на необходимость прекращения производства по делу по мотиву его подведомственности арбитражному суду также не может быть принята во внимание. Заявление прокурора направлено на защиту интересов неопределенного круга потребителей в жилищно-коммунальной сфере. Предмет заявления прокурора не относится к спорам в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Жалоба не содержит фактов, которые не были бы проверены и учтены судом при рассмотрении дела, влияли на законность и обоснованность решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем доводы жалобы не могут служить основанием для отмены решения.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Региональной энергетической комиссии Пермского края на решение Ленинского районного суда г.Перми от 20 сентября 2011 г оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11130
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 07 ноября 2011

Поиск в тексте