• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 сентября 2012 года Дело N 33-7806
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Няшина В.А., судей Мезениной М.В., Выдриной Ю.Г., при секретаре Корякине М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 10 сентября 2012 года дело по апелляционной жалобе Сарапулова Ю.Н. на решение Кунгурского городского суда Пермского края, которым Сарапулову Ю.Н. отказано в удовлетворении исковых требований к главе администрации Неволинского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края Солодухе В.В. о признании незаконными действия (бездействия) должностного лица; обязании выдать план земельного участка мерою 2026 кв.м, расположенного по адресу : ****, кадастровый номер **; обязании выдать план земельного участка мерою 1700 кв.м, расположенного по адресу : ****, кадастровый номер **.

Заслушав доклад судьи Мезениной М.В., пояснения Сарапулова Ю.Н., проверив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сарапулов Ю.Н. обратился в суд с иском к главе администрации Неволинского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края о признании незаконными действия (бездействия) по выдаче плана земельного участка, просил обязать главу администрации Неволинского сельского поселения Кунгурскрго муниципального района Пермского края выдать план земельного участка мерою 1700 кв.м, расположенного по адресу : ****, кадастровый номер **.

В судебном заседании Сарапулов Ю.Н. уточнил заявленные требования, указал, что 28.03.2012 года он обратился с заявлением к главе администрации Неволинского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края Солодухе В.В. с просьбой выдать план земельного участка, расположенного по адресу : ****, при этом внести в данный план изменения, убрать границу между указанными участками. Считает земельный участок, расположенный по вышеуказанным адресам единым, принадлежащим ему на праве собственности. Измененный план земельного участка (объединение земельных участков по ул.****, д.** и д.** д. ****) необходим ему для оформления права собственности на установленный единый земельный участок.

В судебном заседании истец и его представитель на уточненных исковых требованиях настаивали.

Ответчик - глава администрации Неволинского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края Солодуха В.В. с исковыми требованиями не согласен.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе Сарапулов Ю.Н., ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Указывает, что судом не проверен с достаточной полнотой факт неполучения Сарапуловым Ю.Н. ответа администрации Неволинского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края на его обращение от 28.03.2012 года. Полагает, что ему на праве собственности должен принадлежать единый земельный участок по вышеуказанному адресу.

Проверив законность и обоснованность решения суда, выслушав пояснения истца, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Согласно ст. 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В соответствии со ст. 1 Федерального закон от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - ФЗ от 02.05.2006 года № 59-ФЗ) настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также - гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

На основании ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

Статьей 12 Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ предусмотрено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления сельского поселения.

Судом установлено, что 28.03.2012 года Сарапулов Ю.Н. обратился с заявлением в администрацию Неволинского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края о выдаче ему единого плана земельного участка, расположенного по адресу: **** ( без смежной границы).

Главой Неволинского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края заявление Сарапулова Ю.Н. рассмотрено, 28.04.2012 года, т.е. в установленный законом срок дан обоснованный письменный ответ на обращение, в котором Сарапулову Ю.Н. разъяснено о необходимости обращения в Кунгурский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю ( л.д.48). Указанный ответ направлен Сарапулову Ю.Н. по почте, что подтверждается реестром писем от 28.04.2012 года.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 14 ФЗ от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», исходил их установленных обстоятельств, и обоснованно пришел к выводу о том, что обязанность по выдаче запрашиваемых документов лежит на органе кадастрового учета, что и было разъяснено Сарапулову Ю.Н. на его обращение от 28.03.2012 года в ответе главы администрации Неволинского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края, направленном заявителю 28.04.2012 года.

Судебная коллегия соглашается с правомерностью вывода суда первой инстанции, который сделан она основе оценки представленных и собранных по делу доказательств, включая письменные доказательства.

Доводы апелляционной жалобы Сарапулова Ю.Н. о неполучении ответа администрации от 28.04.2012 года, отмену решения суда не влекут.

Обращение гражданина с целью получения информации от государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц подлежит обязательному рассмотрению, ответ на него направляется по адресу, указанному в обращении. Порядок рассмотрения обращения, установленный ст. ст. 10, 11 ФЗ от 02.05.2006 года № 59-ФЗ, ответчиком соблюден. Указанным Федеральным законом не предусмотрено направление ответа по обращению гражданина заказной корреспонденцией.

Доводы апелляционной жалобы истца о том, что он имеет право на единый земельный участок по адресу : ****, соответственно глава администрации сельского поселения обязан был выдать ему план единого земельного участка, без указания смежной границы, не состоятельны.

Суд первой инстанции верно указал, что данное требование истца не основано на законе. Право собственности на земельный участок по адресу : **** ( смежный земельному участку по адресу : ул. ****, принадлежащему Сарапулову Ю.Н.), не признано незаконным и не отменено. В исковых требованиях Сарапулову Ю.Н. о признании за ним права собственности на земельный участок, площадью 1700 кв.м., расположенный по адресу : ****, решением Кунгурского городского суда от 25.12.2009 года было отказано. Решение вступило в законную силу 12.01.2010 года.

Иных оснований для отмены решения суда апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу Сарапулова Ю.Н. на решение Кунгурского городского суда Пермского края от 28 июня 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7806
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте