• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 января 2011 года Дело N 33-477
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Бузмаковой О.В. и судей Ворониной Е.И., Косенковой Г.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 24 января 2011 г. дело по кассационной жалобе ИФНС по Дзержинскому району г.Перми на решение Дзержинского районного суда г.Перми от 29 ноября 2010 года, которым постановлено:

Признать незаконным налоговое уведомление № 5843 ИФНС России по Дзержинскому району г. Перми на уплату Алиевым И.В. земельного налога за 2010 год в части уплаты земельного налога в размере 28 372 руб.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Ворониной Е.И., пояснения представителя ИФНС по Дзержинскому району г.Перми Котяшевой В.Д., истца - Алиева И.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Алиев И.В. обратился в суд с иском к ИФНС России по Дзержинскому району г. Перми о признании недействительной суммы начисленного земельного налога за 2010 год по причине неправомерного применения налоговым органом ставки налога 1,5 %, обязании применить ставку налога 0,2% в отношении данного земельного участка. В обоснование исковых требований Алиев И.В. указал, что является собственником земельного участка с кадастровым № **, находящегося по адресу: г. Пермь ул. ****, **. Согласно п. 2 распоряжения начальника департамента земельных отношений от 04.08.2009 № 1407-3 «О предоставлении собственникам объектов недвижимости земельного участка в Дзержинском районе г. Перми» в общую долевую собственность ГСК ** и собственникам гаражей-боксов ГСК ** был предоставлен земельный участок за плату под гаражи-боксы. Пунктом 1.1 договора купли-продажи земельного участка от 26.11.2009 № 1206-09 Алиевым И.В. приобретена доля земельного участка под гаражи-боксы в размере 21784/75576. Таким-образом, с 2010 истец является налогоплательщиком в части доли земельного участка, проданного департаментом земельных отношений администрации г. Перми для использования данного земельного участка под индивидуальные гаражи в ГСК **, следовательно, в отношении данного земельного участка налоговым законодательством предусмотрена налоговая ставка 0,2%.

В судебном заседании истец настаивал на заявленных требованиях.

Представитель налогового органа иск не признал.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого поставлен вопрос в кассационной жалобе ИФНС по Дзержинскому району г.Перми. В обоснование жалобы указывается на то, что согласно данных предоставленных Роснедвижимостью, вид использования земельного участка, расположенного по ул.****, ** г.Перми - под строительство полуподземных автостоянок с эксплуатируемой кровлей под детские игровые площадки, кадастровая стоимость земельного участка составила 9.082.918 рублей. На основании п.2 Положения о земельном налоге на территории г.Перми, утвержденного решением Пермской городской Думы № 187 от 08.11.2005 года Инспекцией была применена ставка 1,5%. Сведения о неверном определении вида разрешенного использования земельного участка в деле отсутствуют. Государственный кадастровый учет изменений характеристик земельного участка (вид разрешенного использования) был осуществлен на основании заявления от 02.10.2010 года. В настоящий момент вид разрешенного использования указанного земельного участка - под гаражи-боксы. Данное заявление в ФГУ «Земельная кадастровая палата по Пермскому краю» было подано Алиевым И.В. в августе 2010 года. На основании п.1 ст.391 НК РФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 01.01 года, являющегося налоговым периодом. Аналогичное правило действует и в отношении налоговой ставки. По вопросу определения ставки земельного налога при изменении вида разрешенного использования земельного участка имеются разъяснения в Письме ФНС РФ от 28.07.2008 года «О земельном налоге», а также в письмах Минфина РФ от 16.08.2007 года № 03-05-07-02X81, от 18.12.2008 года № 03-05-05-02X91. Таким образом, по мнению заявителя, налогообложение земельного участка в 2010 году должно производиться исходя из первоначального вида разрешенного использования, а в 2011 году исходя из вида разрешенного использования «под гаражи-боксы».

В возражениях на кассационную жалобу Алиев И.В. просит оставить решение суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, ссылаясь на то, что распоряжением начальника ДЗО администрации г.Перми от 04.08.2009 года № 1407-3 в общую долевую собственность ГСК ** и собственникам гаражей-боксов земельный участок был предоставлен за плату под гаражи-боксы.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В соответствии с п. 1 ст. 394 НК РФ налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований

Решением Пермской городской Думы от 8.11.2005 г. № 187 было утверждено Положение о земельном налоге на территории города Перми (далее - Положение).

В соответствии со ст. 2 Положения налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах: 0,2 процента в отношении земельных участков:

предоставленных (приобретенных) под индивидуальные гаражи, а также под гаражи в гаражно-строительных, гаражно-эксплуатационных и иных гаражных кооперативах, овощные ямы (индивидуальные и в кооперативах овощных ям);

1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Алиев И.В. с 26.02.2010 является собственником 21784/75546 доли земельного участка, общей площадью 755, 46 кв.м. имеющего разрешенное использование под гаражи-боксы, расположенного на землях населенных пунктов по адресу: г. Пермь ул. ****, ** восточнее здания общежития.

Распоряжением начальника ДЗО администрации г.Перми № 1407-3 от 04.08.2009 года земельный участок по ул.****, ** г.Перми предоставлен в общую долевую собственность ГСК ** и собственникам гаражей-боксов ГСК-** за плату земельный участок под гаражи-боксы.

Согласно договору купли-продажи земельного участка от 26.11.2009 года, заключенному между ГСК ** и Алиевым И.В., в числе нескольких покупателей, предметом договора купли-продажи являлся земельный участок под гаражи-боксы.

Налоговый орган определил сумму земельного налога, подлежащую уплате Алиеву И.В., исходя из ставки 1,5 процента, т.к. посчитал, что земельный участок, собственникам долей которого является налогоплательщик, относится к прочим земельным участкам, и направил налоговые уведомления об уплате земельного налога.

Удовлетворяя требования, суд правильно применил нормы материального права и обоснованно исходил из того, что исчисление размера земельного налога, подлежащего уплате истцами, исходя из ставки 1,5 процента, противоречит действующему законодательству о налогах и сборах.

Доводы кассационной жалобы, приведенные выше, выводов суда не опровергают, и не могут явиться основаниями к отмене решения суда. Как правильно указано судом, Алиев И.В. является собственником доли земельного участка, имеющего разрешенное использование под гаражи-боксы, что подтверждается договором купли-продажи земельного участка от 26.11.2009 года, свидетельством о государственной регистрации права собственности, а также распоряжением начальника ДЗО администрации г.Перми от 04.08.2009 года. Само по себе не соответствие формулировки в договоре купли-продажи сведениям о виде разрешенного использования спорного земельного участка предоставленным Роснедвижимостью с учетом того обстоятельства, что земельный участок используется под гараж не может явиться основанием к исчислению земельного налога по ставке, предусмотренной в отношении прочих земельных участков. При таких обстоятельствах, суд, учитывая принцип установленный п.7 ст.З НК РФ, имеющиеся противоречия истолковал в пользу налогоплательщика, удовлетворив заявленные требования Алиева И.В. Оснований к отмене решения суда судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу ИФНС по Дзержинскому району г.Перми на решение Дзержинского районного суда от 29 ноября 2010 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-477
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 24 января 2011

Поиск в тексте