• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2011 года Дело N 33-10572
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Толстиковой М.А., судей Швецова К.И., Ивановой Т.В., при секретаре Кирьяновой О.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 17 октября 2011 года дело по кассационной жалобе жилищно-строительного кооператива № ** на решение Свердловского районного суда г. Перми от 17 марта 2011 года, которым постановлено:

Признать представленное Шевниным А.С. решение Свердловского районного суда г. Перми от 13.11.2007 года как «иной документ, подтверждающий временное отсутствие потребителя».

Обязать жилищно-строительный кооператив ** произвести Шевнину А.С. перерасчет размера платы за коммунальные услуги с 23.04.2007 года по 26.11.2009 года по квартире № **** из расчета проживания в ней одного человека.

Взыскать с жилищно-строительного кооператива ** в качестве компенсации морального вреда в пользу Шевнина А.С. 500 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Шевнина А.С. отказать.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Швецова К.И., пояснения представителя ЖСК -**, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шевнин А.С обратился в суд с иском к ЖСК ** о признании незаконным отказа в осуществлении перерасчета ему оплаты за коммунальные услуги, вступивших в законную силу решений Свердловского районного суда г. Перми от 21.09.2009 года и от 13.11.2007 года документами, подтверждающими временное отсутствие потребителей с 23.05.2006 года по 26.11.2009 года Тараненко О.В. и несовершеннолетнего Шевнина А.А. в квартире № **** в связи с их проживанием по адресу: ****.

Кроме того, истец просил признать необоснованным требование ответчика о представлении ему справки из организации, осуществляющей обслуживание дома по адресу: ****, о проживании Тараненко О.В. и несовершеннолетнего Шевнина А.А. по указанному адресу, оплате по данному месту жительства коммунальных услуг в период с 23.04.2007 года по 26.11.2009 года, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

В заявлении истец указал, что оплачивает предоставление коммунальных услуг по месту жительства в квартире № ****. После расторжения брака, его бывшая жена Тараненко О.В. с его сыном переселились и официально проживали с 23.05.2006 года по 26.11.2009 года по адресу: ****, о чем указано в упомянутых решениях Свердловского районного суда г.Перми. На законное требование от 18.12.2009 года о перерасчете размера платы за коммунальные услуги с 23.04.2007 года по 26.11.2009 года жильцам квартиры № **** из расчета проживания в ней одного человека ответчик ответил отказом.

Приняв участие в рассмотрении дела районным судом, истец настаивал на удовлетворении своих требований по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, пояснив, что для перерасчета суммы задолженности по оплате коммунальных услуг истцом не представлены необходимые для этого документы.

Свердловским районным судом г. Перми постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе ЖСК **, приводя во внимание следующие обстоятельства.

Решением мирового судьи судебного участка №37 Свердловского района г. Перми от 09.12.2009 года, которое вступило в законную силу, признан долг Шевнина А.С. по коммунальным услугам за тот же временной период, который рассматривается по настоящему делу. С января 2007 года по октябрь 2009 года с него как владельца квартиры № **** взыскано 24 679, 15 рублей, из расчета одного проживающего в жилом помещении. Материалами дело установлено, что временное отсутствие бывшей супруги Шевнина А.С. и его сына не прекратилось, т.к. они проживают по адресу: ****. Для перерасчета размера коммунальных услуг на основании п. 56 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» истцом не соблюдено три необходимых условия: коммунальные услуги должны быть оплачены потребителем в полном размере за спорный период; временное отсутствие граждан в квартире должно быть окончено; своевременно должно быть подано заявление о перерасчете коммунальных услуг с приложением подтверждающих документов.

От истца поступили возражения на жалобу, в которых он просит указанное решение районного суда оставить без изменения, как основанное на объективной оценке обстоятельств дела и правильном применении норм материального права.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов кассационной жалобы как указано в части 1 статьи 347 ГПК РФ, не находит оснований для его отмены.

Ответчик не согласен с возложением на него обязанности, включающей перерасчет истцу размера оплаты за коммунальные услуги с 23.04.2007 года по 26.11.2009 года, исходя их проживания в указанный период времени в квартире № **** одного человека.

В соответствии с ч.1, п. 5 ч.2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (часть 3 статьи 31 настоящего Кодекса)

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ пата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Квартира № **** принадлежит истцу на праве собственности.

Из представленных суду ЖСК-** сведений следует, что по месту жительства в указанной квартире с декабря 2004 года зарегистрированы Тараненко О.В. и несовершеннолетний Шевнин А.А. ее ребенок.

Согласно представленным суду документам, в том числе решению Свердловского районного суда г. Перми от 13.11.2007 года, указанные лица в период времени с 23.04.2007 года по 26.11.2009 года проживали по адресу: **** на условиях договора аренды жилого помещения, оплачивая в данном месте жительства коммунальные услуги по установленным тарифам.

Как следует из пункта 54 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Перечень соответствующих документов установлен пунктом 56 настоящих Правил, который не является исчерпывающим и предусматривает предоставление гражданами исполнителю коммунальных услуг иных документов, подтверждающих временное отсутствие их в жилом помещении.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место (пункт 58 Правил).

С учетом приведенных выше нормативных положений и фактических обстоятельств дела суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости возложения на ЖСК - ** обязанности по осуществлению перерасчета платы за коммунальные услуги с 23.04.2007 года по 26.11.2009 года потребителю Шевнину А.С., исходя из количества полных календарных дней отсутствия жильцов Тараненко О.В. и Шевнин А.А. в квартире № ****.

Доводы ответчика, изложенные в жалобе, не содержат ссылки на обстоятельства, опровергающие правильность постановленного судом первой инстанции решения, поэтому не могут служить основанием к отмене его в кассационном порядке.

Руководствуясь статьями 193, 199 и 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу жилищно-строительного кооператива ** на решение Свердловского районного суда г. Перми от 17 марта 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10572
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 17 октября 2011

Поиск в тексте