• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2010 года Дело N 33-10448
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Вотиновой Е.Г.,

судей Ивановой Т.В. и Сергеева В.А. рассмотрела 30 ноября 2010 года в открытом судебном заседании в г. Перми дело по кассационной жалобе Ужеговой Л.В. на решение Пермского районного суда Пермского края от 20 октября 2010 года, которым постановлено:

Ужеговой Л.В. в удовлетворении заявления о признании отказа нотариуса Алеевой О.Ю. выдать свидетельство о праве на наследство на долю земельного участка по адресу: **** (кадастровый номер **) необоснованным и незаконным - отказать.

Заслушав доклад судьи краевого суда Сергеева В.А., объяснения представителя заявителя, изучив дело, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ужегова Л.В. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа в выдаче свидетельства о праве на наследственную долю земельного участка по адресу: **** (кадастровый номер **), указав, что она является наследником умершего 25.04.2008 г. Ужегова Б.Ф. В установленный законом срок ею было подано заявление к нотариусу о принятии наследства, состоящего из дома с надворными постройками и земельного участка, расположенного в ****. При сборе документов выяснилось, что Ужегов СБ. (родной дядя) чинит препятствия для проведения технической инвентаризации дома со строениями, документов, подтверждающих право собственности заявительницы на долю в доме и земельном участке, для обращения в суд с требованием об устранении препятствий в пользовании недвижимостью нет. 25.08.2010 г. заявтельница обратилась к нотариусу с требованием о вьдаче свидетельства о праве на наследство по закону на долю земельного участка, предоставив кадастровый паспорт земельного участка площадью 1537 кв.м. Нотариус предложила предоставить подлинник свидетельства о праве собственности на землю на имя умершего, а также межевое дело. В виду отсутствия подлинника свидетельства нотариус порекомендовала обратиться в суд. Выдать свидетельство о праве на наследство по закону она отказалась. Постановление об отказе в совершении нотариального действия заявительнице на руки не выдавалось. 02.08.2010 г. она направила в адрес нотариуса заявление о вьщаче свидетельства, предоставив кадастровый паспорт, однако ответ до сих пор не получен. Отказ нотариуса в совершении нотариальных действий считает незаконным, поскольку он делает невозможным получение свидетельства о праве на наследство.

Заявитель в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом.

Представитель заявителя в судебном заседании исковые требования поддержала, настаивал на их удовлетворении, пояснив, что нотариус обязана выдать свидетельство о праве на наследство на основании кадастрового паспорта, а также документов, подтверждающих родство, подлинника свидетельства на земельный участок не имеется.

Заинтересованное лицо - нотариус А. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом.

Представитель нотариуса с заявленными требованиями не согласна, пояснила, что у нотариуса имеется наследственное дело после смерти У. В наследственном деле имеется ксерокопия свидетельства о праве собственности на землю на имя У. от 1992 г. В свидетельстве имеются исправления и запись о договоре купли-продажи земельного участка, имеется штамп УФРС от 2006 г. о переходе права собственности. Нотариус предложила заявителю предоставить подлинник свидетельства, но подлинник представлен не был. Имеется два кадастровых паспорта, исходя из которых действовал нотариус. Как такового отказа в совершении нотариальных действий не было. Для выдачи свидетельства наследники должны были представить правоустанавливающие документы на наследственное имущество.

Заинтересованное лицо Ужегов СБ. с заявленными требованиями не согласился.

Судом постановлено приведенное выше решение. В кассационной жалобе заявительница просит отменить решение суда. Суд принял доводы нотариуса о невозможности удовлетворения требований заявительницы о выдаче Свидетельства ввиду того, что не возможно выяснить ни состав наследственной массы, ни ее стоимость по представленным документам. Однако в кадастровом паспорте указан и земельный участок и его кадастровая стоимость на момент смерти наследодателя, а также документ-основание, который заявительница не в состоянии предоставить. Документ-основание был предоставлен для обозрения суду заинтересованной стороной Ужеговым СБ. Все вышеуказанное и предоставленное позволяют определить состав и стоимость наследуемого земельного участка однозначно.

Проверив законность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Для выдачи свидетельства о праве на наследство наследник должен обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу ст. 62 Основ законодательства РФ «О нотариате». При обращении заявительницы к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство на долю земельного участка расположенного по адресу **** (кадастровый номер **) нотариус не отказала заявительнице в совершении нотариального действия. Со стороны нотариуса имел место отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство на долю земельного участка, было предложено заявительнице представить документы, подтверждающие наличие наследственного имущества, для решения вопроса о наличии наследственной массы. Заявительницей не было представлено доказательств, что она соответствующие документы представляла, но нотариус отказался принять их.

Как следует из материалов дела, заявительница представила суду две выписки из кадастрового паспорта, в которых указан различный размер земельного участка, на долю которого претендует заявительница, 929 кв.м. и 1537 кв.м., оба документа в качестве подтверждения права собственности на земельный участок указывают свидетельство о праве на земельный участок, расположенный по адресу: ****, № 426 от 25 декабря 1992 г. Нотариусу представлена копия данного свидетельства, в которой указано о выделении наследодателю земельного участка размером 929 кв.м., также указано, что по договору купли-продажи от дата наследодатель приобрел земельный участок размером.

Исходя из изложенного суд первой инстанции правильно посчитал, что заявительницей не представлено документов, подтверждающих право собственности наследодателя на земельный участок расположенный по адресу: ****, на долю которого претендует заявительница.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленных Ужеговой Л.В. требований не имеется, поскольку судом не установлено нарушений законодательства со стороны нотариуса. По имеющимся в наследственном деле документам нотариус не имела права выдать свидетельство о праве на наследство на спорный земельный участок, отказа в совершении нотариальных действий нотариусом также не выносилось, поскольку оснований, предусмотренных ст. 48 Основ законодательства «О нотариате», не имелось.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильной оценке заявительницей обстоятельств дела и не являются основанием для отмены решения суда. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Ужеговой Л.В. на решение Пермского районного суда Пермского края от 20 октября 2010 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10448
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 30 ноября 2010

Поиск в тексте