• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 декабря 2010 года Дело N 33-11144/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего А.В. Железчиковой

судей М.Е. Мальцевой, Т.А. Истоминой

при секретаре Е.В. Гагариной

рассмотрев в открытом судебном заседании 21.12.2010 года в г. Кудымкаре кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю на решение Кудымкарского городского суда от 24.11.2010 года, которым постановлено:

Заявление Шукшина С.С. удовлетвореить.

Признать отказ Кудымкарского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю от 11.10.2010 года в государственной регистрации права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ****, кадастровый № ** незаконным.

Обязать Кудымкарский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю осуществить государственную регистрацию права собственности Шукшина С.С. на земельный участок, расположенный по адресу: ****, кадастровый № **.

Заслушав доклад судьи А.В. Железчиковой, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

С.С Шукшин обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ****, кадастровый № **. Требования мотивированы тем, что ему Кудымкарским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю 11.10.2010 года отказано в государственной регистрации права собственности на земельный участок по причине несоответствия документов по форме и содержанию требованиям действующего законодательства. На данном земельном участке расположен объект незавершенного строительства, а в соответствии с ч. 1 ст. 36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию земельных участков имеет собственник здания, строения, сооружения, к таковым заявителя не относят.

В судебном заседании С.С. Шукшин на заявленных требованиях настаивал. Суду пояснил, что он выиграл аукцион, и муниципальным образованием «Кудымкарский муниципальный район» с ним был заключен договор аренды земельного участка размером 1141 кв.м. 19.07.2010 года № 79 под строительство жилого дома. 23.09.2010 года муниципальное образование «Кудымкарский муниципальный район» заключило с ним договор № 38, в соответствии с которым данный земельный участок передан ему в собственность. На земельном участке располагается объект незавершенного строительства, право собственности на который загеристрировано. Полагает, что нормы ст. 36 ЗК РФ не препятствуют ему в приобретении права собственности на земельный участок в порядке приватизации, т.к. объект незавершенного строительства является объектом недвижимости, что соотносится с положениями ст. 130 ГК РФ, т.к. объект незавершенного строительства прочно связан с землей, его перемещение невозможно без несоразмерного ущерба.

Представитель Кудымкарского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие, в удовлетворении требований просил отказать по доводам, изложенным в отзыве.

Суд удовлетворил заявленные требования.

В кассационной жалобе Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю просит решение суда отменить в связи с нарушением норм материального права. Полагают, что судом неверно истолкована ч. 1 ст. 36 ЗК РФ, поскольку объект незавершенного строительства не может относится к зданиям, строениям и сооружениям. Также считают, что судом не может быть применена ст. 28 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», поскольку она применима в случае, если на выкупаемом земельном участке располагается приватизируемый объект недвижимости. Считают, что земельные участки для целей строительства могут быть предоставлены в собственность только на торгах.

В возражениях на кассационную жалобу С.С. Шукшин просит оставить решение без изменения.

Судебная коллегия, выслушав пояснения С.С. Шукшина, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, не находит оснований для отмены состоявшегося по делу решения суда.

Из материалов дела следует, что 19.07.2010 года между муниципальным образованием «Кудымкарский муниципальный район» и С.С. Шукшиным был заключен договор аренды земельного участка размером 1141 кв.м., расположенного по адресу: ****, кадастровый № ** (л.д.24-25). Данный земельный участок был предоставлен С.С. Шукшину в аренду по результатам торгов от 14.07.2010 года под индивидуальное строительство (л.д. 20-23)

С.С. Шукшин на данном участке осуществляет строительство жилого дома, зарегистрировал его как объект незавершенного строительства общей площадью 94,5 кв.м., степень готовности 8%, ему выдано свидетельство ** (л.д. 35).

На основании постановления главы администрации Кудымкарского муниципального района Пермского края от 23.09.2010 года № 663 (л.д. 6) муниципальным образованием «Кудымкарский муниципальный район» 23.09.2010 года с С.С. Шукшиным заключен договор купли-продажи вышеуказанного земельного участка (л.д. 8-9), земельный участок передан покупателю по акту от 23.09.2010 года (л.д. 10).

Кудымкарским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю 11.10.2010 года С.С. Шукшину отказано в государственной регистрации права собственности на земельный участок по причине несоответствия документов по форме и содержанию требованиям действующего законодательства (л.д. 12).

Судебная коллегия полагает, что вывод суда о незаконности отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок следует признать обоснованным.

ч.1 с т. 130 ГК РФ установлено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с ч.1. ст. 36 ЗК РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Судебная коллегия полагает, что перечень объектов недвижимости, перечисленный в ч. 1 ст. 36 ЗК РФ, не является исчерпывающим, а потому не имеется прямого запрета на приватизацию земельных участков, занятых объектами незавершенного строительства.

Например, ст. 28 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 года № 178-ФЗ, установлено, что приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Договор аренды земельного участка не является препятствием для выкупа земельного участка.

Ст. 15 ЗК РФ предусмотрено, что граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Ч. 4 ст. 28 ЗК РФ предусмотрено, что не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

изъятия земельных участков из оборота;

установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

Учитывая положения ст. 15, 36 ЗК РФ, наличие у С.С. Шукшина зарегистрированного права собственности на незавершенный объект недвижимости, договора аренды земельного участка, полученного заявителем в установленном законом порядке, отсутствия оснований для отказа в предоставлении земельного участка в собственность по смыслу ч. 4 ст. 28 ЗК РФ, судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о необходимости удовлетворения заявленных им требований.

Доводы кассационной жалобы сводятся к иному толкованию норм материального права, при этом, судебная коллегия находит данный довод несостоятельным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кудымкарского городского суда от 24.11.2010 года по делу по заявлению С.С. Шукшина о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ****, кадастровый № ** - оставить без изменения,

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11144/2010
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 21 декабря 2010

Поиск в тексте