• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2012 года Дело N 33-5968
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего Няшина В.А. Судей Елецких О.В., Позолотиной Н.Г.

при секретаре Роговой Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 18 июля 2012 года дело по апелляционной жалобе Чернецова В. А. на решение Добрянского районного суда Пермского края от 24 апреля 2012 года, которым постановлено - Чернецову В.А. в удовлетворении заявленных требований о признании письменного отказа начальника отдела МВД России по Добрянскому муниципальному району от 11.01.2012г. №** незаконным, допуске к сдаче квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами - отказать.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Няшина В.А., объяснения заявителя, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чернецов В.А. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать незаконным письменный отказ начальника отдела МВД России по Добрянскому муниципальному району от 11.01.2012г. №**, допустить его к сдаче квалификационных экзаменов на право управление транспортными средствами категории «В». Свои требования заявитель мотивировал тем, что 11.01.2012 г. им получен письменный отказ начальника отдела МВД России по Добрянскому муниципальному району П. в доступе к сдаче квалификационных экзаменов на получение транспортными средствами категории «В», мотивированный тем, что согласно постановлениям мирового судьи он лишен права управления транспортными средствами на срок до 07.10.2016 года. При том, что водительского удостоверения на право управления транспортными средствами заявитель никогда не имел, не получал. Заявитель считает данный отказ незаконным и необоснованным, поскольку из представленного перечня постановлений мировых судей последним постановлением мирового судьи судебного участка №29 Мотовилихинского района г. Перми от 10.01.2008г. он лишен права управления транспортными средствами на 24 месяца, действие данного постановления закончилось 10.01.2010г.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе заявитель, ссылаясь на то, что решение суда является необоснованным, поскольку обстоятельствам данного дела судом дана неправильная оценка.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд руководствовался положениями ч.1 ст.254 ГПК РФ, ч.3 ст.32.7 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», а также положениями Инструкции «О порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденной приказом МВД РФ от 20.2007 года № 782 «О мерах реализации постановления Правительства РФ от 15.12.1999 года №1396».

Суд исходил из того, что к сдаче экзаменов допускаются лица, желающие получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий, при соблюдении условий, установленных в пунктах 10 и 11 Правил, и представлении документов, предусмотренных пунктом 16 Правил. Согласно п. 18 Инструкции, если в ходе проверок или из полученных на запросы ответов будет установлено, что кандидат в водители лишен права на управление транспортными средствами, он к экзаменам не допускается.

При этом суд исходил из того, что в ходе судебного разбирательства не был установлен факт неправомерных действий должностного лица. Суд пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что заявитель обоснованно не был допущен к сдаче квалификационных экзаменов. Отказ начальника отдела МВД РФ по Добрянскому району в допуске к экзаменам является законным и обоснованным, поскольку Чернецов В. А. обратился о допуске к сдаче экзамена на получение водительского удостоверения, будучи лишенным права управления транспортными средствами.

Суд исходил из того, что по заявлению Чернецова В.А., обратившемуся 27.12.2011г., начальником ОМВД РФ по Добрянскому району принято решение об отказе в допуске к экзаменам на получение водительского удостоверения, о чем 11.01.2012г. в адрес заявителя был направлен письменный ответ. Из представленных суду документов следует, что в соответствии с овлениями мировых судей, вступившими в законную силу, общий срок наказаний, назначенных Чернецову В.А. в виде лишения права управления транспортными средствами, составляет 138 месяцев и истекает 07.10.2016 года.

Совокупности собранных по данному делу доказательств - объяснениям заявителя и представителя органа, действия которого обжалованы, показаниям свидетелей, письменным доказательствам, судом дана надлежащая оценка, выводы суда должным образом мотивированы.

Ссылка заявителя, на то, что постановления мировых судей о лишении его права управления транспортными средствами являются незаконными и не могут приниматься во внимание при разрешении данного спора, не может быть признана обоснованной. Она получила в решении надлежащую оценку и была обоснованно отклонена судом. Как было отмечено выше, суд правильно исходил из того, что ни одно из указанных постановлений до настоящего времени не отменено, однако, заявитель вправе оспаривать их законность в установленном законом порядке.

Ссылок на иные основания, влекущие необходимость отмены решения суда, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст.ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу Чернецова В. А. на решение Добрянского районного суда Пермского края от 24 апреля 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5968
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 18 июля 2012

Поиск в тексте