• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 октября 2012 года Дело N 33-8668
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего судьи Няшина В.А.,

судей Овчинниковой Н.А., Елецких О.Б.,

при секретаре Боголюбовой Т.Н.,

рассмотрела 03 октября 2012 года в г. Перми в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Иоффе В.О. на решение Индустриального районного суда г. Перми от 13 июля 2012 г., которым постановлено:

В удовлетворении требований Иоффе В.О. к нотариусу Д. о признании незаконным отказа в заверении письменной подготовленной доверенности - отказать.

Заслушав доклад судьи Овчинниковой Н.А., изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя ответчика - С., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Истец обратился в суд с иском к нотариусу Д. о признании незаконным отказа в заверении письменной подготовленной доверенности. В обоснование своих требований указал, что 12 апреля 2012 года обратился к нотариусу Д. с просьбой заверить доверенность на имя К. Нотариус отказала в удостоверении представленной им письменной доверенности, сославшись на сломавшийся сканер и невозможность перенести (отсканировать) текст с его доверенности на специальный бланк. В тот же день обратился к другому нотариусу, который удостоверил данную доверенность. Считает, что нотариус Д. не исполнила свою обязанность по оказанию ему действия в осуществлении его права на удостоверение полномочий представителя, отраженных в письменной доверенности.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе истец, ссылаясь на то, что имел место отказ нотариуса удостоверить доверенность, оформленную не на специальном бланке. Такой отказ является незаконным, что подтверждается тем, что у другой нотариус удостоверил доверенность истца, изготовленную не на специальном бланке. Представленная истцом доверенность полностью отвечала требованиям ст. 185, 186 ГК РФ, в связи с чем оснований для отказа в её удостоверении у нотариуса не имелось. Законодательство не содержит запрета нотариального удостоверения доверенности, оформленной не на специальном бланке.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов апелляционного представления (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Судом установлено, что 12.04.2012 года Иоффе В.О. обратился в нотариальную контору к нотариусу Д. за удостоверением доверенности на представление К. его интересов в суде по гражданским делам. У Иоффе В.О. имелся образец доверенности, составленной К. и содержащий информацию о доверителе, уполномоченном лице, полномочиях представителя и сроке действия.

Представитель истца К. ссылался на то обстоятельство, что нотариус отказалась удостоверять составленную им доверенность, за удостоверение которой взимается госпошлина в размере 200 рублей, предложив выдать доверенность на специальном бланке за большую сумму.

Согласно ст. 59 «Основ законодательства РФ о нотариате» нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.

Обязанность использования нотариусами Российской Федерации бланков единого образца предусмотрена Положением «О порядке изготовления, обращения, учета и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий», утвержденным решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 22 декабря 2009 года, протокол № 14/09. Решение о введение в действие подобного бланка с 01 июля 2010 года было согласовано с Министерством юстиции РФ 05 марта 2010 года, что подтверждается соответствующим информационным письмом. Необходимость использования единого бумажного носителя подтверждена также Постановлением Собрания полномочных представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 15-16 апреля 2010 года обязательным для исполнения всеми нотариусами России. Форма бланка и его техническое описание в целях реализации пункта 41 Правил нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19 ноября 2009 года № 403, было согласовано Министерством юстиции Российской Федерации, что подтверждается письмом от 27 октября 2010 года.

Цель введения бланка - повышение эффективности защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Защищенный носитель - документ строгой отчетности, который может попасть только в руки нотариусу, и тем самым он обеспечивает гарантию подлинности нотариального документа. Кроме того, документ, составленный на бланке, имеет несколько степеней защиты от подделки, что в свою очередь, придает ему большую доказательственную силу. Кроме того, все бланки учтены в Единой информационной системе нотариата (БИС). Содержание базы данных БИС позволяет установить, кому из нотариусов выдан конкретный бланк и для какого вида нотариального действия он использован.

В соответствии с п. 40, 41 Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 19 ноября 2009 г. N 403 «Об утверждении правил нотариального делопроизводства» при оформлении документов (документировании) нотариусом могут использоваться бланки для совершения нотариальных действий. Формы бланков, предназначенных для совершения нотариальных действий нотариусом, занимающимся частной практикой, а также порядок их изготовления, учета и использования разрабатываются и утверждаются Федеральной нотариальной палатой по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации. В силу Положения «О порядке изготовления, обращения, учета и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий» (Утверждено решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 21-22.12.2009, протокол N 14/09) нотариальная доверенность оформляется с использованием бланка для совершения нотариального действия.

Исходя из изложенного, разрешая спор, суд правильно исходил из того, что являются правомерными действия нотариуса, выразившиеся в предложении истцу оформить доверенность на бланке единого образца.

При этом суд правильно указал, что отказа нотариуса в удостоверении представленной истцом доверенности не было. Бесспорных доказательств иного в дело не представлено.

Истец сам отказался от предложенного нотариусом способа оформления доверенности. Тот факт, что истец оформил доверенность на своем бланке у другого нотариуса, о незаконности действий нотариуса Д. не свидетельствует.

Ссылка в жалобе на отсутствие в действующем законодательстве запрета нотариусам удостоверять доверенности, изготовленные не на бланке единого образца, не влечет отмену решения суда.

Возможность установления дополнительных требований к форме доверенностей, как к сделкам, предусмотрена п. 1 ст. 160 ГК, согласно которому законом, иными правовыми актами могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.)...

В данном случае, исходя из изложенного, при оформлении нотариальной доверенности нотариус должна использовать бланк единого образца, используемый при совершении нотариальных действий.

Иных доводов, влекущих отмену решения суда, в апелляционной жалобе не приведено. Руководствуясь ст.ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу Иоффе В.О. на решение Индустриального районного суда г. Перми от 13 июля 2012 г. оставить без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8668
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте