• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2012 года Дело N 33-5959
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Бузмаковой О.В. и судей Петуховой Е.В., Опалевой Т.П., при секретаре Торсуковой Т.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 18 июля 2012 года дело по апелляционной жалобе Аристовой Г.И. на решение Суксунского районного суда Пермского края от 27 апреля 2012 года, которым постановлено:

Аристовой Г.И. в удовлетворении заявления о признании незаконным отказа в присвоении ей звания «Ветеран труда» и возложении обязанности присвоить данное звание отказать.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Бузмаковой О.В., пояснения заявителя Аристовой Г.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Аристова Г.И. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа в присвоении ей звания «Ветеран труда» и возложении на межрайонное территориальное управление № ** Министерства социального развития Пермского края обязанности по присвоению ей звания «Ветеран труда».

В обоснование заявленных требований указала, что она является пенсионером по старости с 17 января 2006 г., имеет страховой стаж более 38 лет, во время работы на Суксунском *** 16.12.1985 г. ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда» с вручением соответствующего знака. В связи с чем, она обратилась в орган МТУ с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда» для получения соответствующих социальных льгот, предоставив все необходимые документы. Однако в присвоении указанного звания ей было отказано, поскольку звание «Ударник коммунистического труда» было присвоено ей на основании решения руководителя Суксунского оптико-механическом завода, а не решением руководства какого-либо министерства или ведомства бывшего Союза ССР. Указанный отказ она считает незаконным.

В судебном заседании заявитель настаивала на удовлетворении заявленных требований.

Представитель межрайонного территориального управления № ** Министерства социального развития Пермского края - Салимзянова Л.С. с заявлением была не согласна, указывая, что Аристовой Г.И. в присвоении звания «Ветеран труда» отказано обоснованно.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе заявитель Аристова Г.И., ссылаясь на то, что решение суда является необоснованным и незаконным. Принимая решение, суд не учел, что на судебном процессе по делу, возникшему из публичных правоотношений, орган государственной власти должен был доказывать что звание «Ударник коммунистического труда» не является почетным званием СССР и что знак «Ударник коммунистического труда» не является ведомственным знаком отличия в труде. К этой процессуальной обязанности орган государственной власти отнесся пассивно. Результатом такой пассивности стало то обстоятельство, что суд стал за орган государственной власти доказывать данный факт, нарушив тем самым главный принцип гражданского судопроизводства о беспристрастности суда и положения ч. 2 ст. 249 ГПК РФ и вынес неправосудное решение.

В тоже время, то обстоятельство, что Аристовой Г.И. на законных основаниях было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», суд под сомнение не ставил. Суд посчитал лишь то, что поскольку звание «Ударник коммунистического труда» учреждено общественной организацией и присвоено на основании решения комитета профсоюза и администрации предприятия, на местном уровне, то данный знак не относится к ведомственным знакам отличия в труде, совершенно забывая о том, что вручение данного знака лишь подтверждало присвоение Аристовой Г.И. почетного звания СССР, которое было установлено высшими партийными, государственными, профсоюзными и комсомольскими органами СССР. В соответствии с п.1 ст.7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Таким образом, имеются все основания для присвоения ей звания «Ветеран труда».

Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Аристова Г.И. является пенсионером по старости с 29 января 2006 г., ее страховой стаж составляет 38 лет 3 месяца 7 дней (л.д.6).

02 февраля 2012 г. Аристова Г.И. обратилась в МТУ № ** Минсоцразвития Пермского края с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда», представив удостоверение о присвоении звания «Ударник коммунистического труда». Из данного удостоверения следует, что 16 декабря 1985 года Аристовой Г.И. Суксунским *** присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Удостоверение подписано руководителем данного предприятия и председателем комитета профсоюза, заверено печатью Суксунского *** (л.д.7-8).

Уведомлением № ** от 06.02.2012 года межрайонного территориального управления № ** Минсоцразвития Пермского края Аристовой Г.И. в присвоении звания «Ветеран труда» было отказано со ссылкой на то, что решение о присвоении звания «Ударник коммунистического труда» принято руководителем Суксунского ***, тогда как решение о награждении лица должно быть принято министром (его заместителем), председателем государственного комитета (его заместителем), руководителем федеральной службы (его заместителем), в системе которого протекала служба работника согласно записи в трудовой книжке, в связи с чем данное звание не может быть принято в качестве правового основания для присвоения звания «Ветеран труда» (л.д.5).

Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" установлены правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. При этом в силу пункта 1 статьи 7 данного Закона определен круг лиц, являющихся ветеранами труда, к числу которых отнесены лица: 1) имеющие удостоверение "Ветеран труда"; 2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Пунктом 4 статьи 7 указанного Закона установлено, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 2 Указа Губернатора Пермского края от 04.04.2006 N 50 (ред. от 18.05.2007) "Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Пермском крае" звание "Ветеран труда" присваивается лицам, являющимся ветеранами труда в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах".

В соответствии с п. 3 данного Указа Территориальные органы Министерства социального развития Пермского края по месту жительства заявителя принимают от граждан: заявление о присвоении звания "Ветеран труда" на имя руководителя территориального органа Министерства; документ, удостоверяющий личность заявителя; документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде; документы, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Звание "Ударник коммунистического труда" не включено в перечень почетных званий СССР, предусмотренный статьей 19 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года N 360-Х; в систему государственных наград, установленную пунктом 27 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года N 442; в число почетных званий Российской Федерации, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года N 1341 "Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях Российской Федерации и описание нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации".

Приходя к выводу о том, что звание "Ударник коммунистического труда" присвоенное Аристовой Г.И. не может относиться к ведомственной награде, дающей право на присвоение звания "Ветеран труда", суд обоснованно принял во внимание положения п. 9 постановления Президиума ВЦСПС от 23 сентября 1966 года "Об улучшении организации социалистического соревнования" (протокол N 25, п. 1), из содержания которого следует, что звание "Ударник коммунистического труда" не являлось ведомственным знаком отличия в труде, поскольку присваивалось как дополнительная мера морального стимулирования участников движения за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия).

С учетом установленных по делу обстоятельств и требований законодательства, примененного при разрешении возникшего спора, судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении требований Аристовой Г.И., поскольку звание "Ударник коммунистического труда" не относится к числу почетных званий СССР или Российской Федерации, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", и не является ведомственным знаком отличия в труде, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда».

Мотивы, по которым суд первой инстанции пришел к такому выводу, подробно со ссылкой на установленные судом обстоятельства и нормы права изложены в оспариваемом решении, и их правильность не вызывает у судебной коллегии сомнений.

Доводы апелляционной жалобы не могут быть признаны судебной коллегией основанием к отмене постановленного судебного решения, поскольку те же доводы были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, по существу доводы жалобы сводятся к иной оценке имеющихся в материалах дела доказательств и иному толкованию норм законодательства, но не опровергают правильных выводов суда, изложенных в решении.

С учетом изложенного, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены либо изменения судебного решения по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

Руководствуясь ст.ст.193, 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Оставить решение Суксунского районного суда Пермского края от 27 апреля 2012 года без изменения, апелляционную жалобу Аристовой Г.И. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5959
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 18 июля 2012

Поиск в тексте