• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 декабря 2011 года Дело N 33-12433
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Няшина В.А. судей Елецких О.Б., Змеевой Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 7 декабря 2011 г. дело по кассационной жалобе Департамента планирования и развития территории г.Перми администрации г. Перми на решение Ленинского районного суда г.Перми от 24 октября 2011 г, которым постановлено:

заявление Шерпакова В.А., Шерпаковой Е.И. и Актиевой Н.В. удовлетворить -

признать незаконным отказ департамента планирования и развития территории города Перми администрации города Перми от 26 апреля 2010 г. в согласовании схемы земельного участка, расположенного по адресу: ****.

Возложить обязанность на департамент планирования и развития территории города Перми администрации города Перми повторно рассмотреть вопрос согласования данной схемы земельного участка.

Заслушав доклад судьи Елецких О.Б., проверив дело, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шерпаков В.А., Шерпакова Е.И., Актиева Н.В. обратились в суд с заявлением в порядке главы 25 ГПК РФ о признании незаконным: отказа Департамента планирования и развития: территории города Перми администрации города Перми согласования схемы расположения земельного участка но адресу: ****, возложить обязанность согласовать схему расположения данного земельного участка.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Департамент планирования и развития территории г.Перми администрации г. Перми просит решение суда отменить, указывая, что решение суда является необоснованным, поскольку обстоятельствам данного дела судом дана неправильная оценка.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как установлено судом первой инстанции, заявители являются собственниками земельного участка площадью 726 кв.м по адресу: шоссе Космонавтов, 190, на котором расположен жилой дом с постройками, также за ними зарегистрировано право собственности на гараж по этому же адресу.

По заказу заявителей ООО «***» провело землеустроительные работы и изготовило схему расположения земельного участка площадью 14 кв.м под гараж дополнительно к ранее предоставленному земельному участку. Департамент отказал заявителям в согласовании схемы участка по тем основаниям, что неверно указан адрес (требуется указать описательный адрес: северо-восточнее жилого дома по ****); граница образуемого земельного участка «режет» объект недвижимости.

При разрешении заявленных требований суд пришел к правильному выводу, что приведенное департаментом основание отказа - граница образуемого земельного участка «режет» объект недвижимости - не соответствует п.3.3 Правил разработки схем расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, утв. Постановлением администрации города Перми от 06.03.2009 г. № 108. Пунктом 3.3 Правил определено, какие критерии необходимо учитывать при согласовании схемы участка, в частности - соответствие местоположения границ участка документации по планировке территории, Правилам землепользования и застройки города Перми, красным линиям. Ссылка департамента на то, что граница представленного на согласование участка проходит по центру строения (гаража), которой является неделимым объектом, а возможность предоставления земельного участка под какую-либо часть строения не предусмотрена ст. 36 ЗК РФ, не является основанием к отмене решения. В рамках настоящего дела вопрос о праве на земельный участок не являлся предметом судебного разбирательства. Кроме того, часть строения расположена на принадлежащем заявителям земельном участке, а на согласование представлена схема прилегающего к нему участка, что в совокупности образует единый земельный массив под строением.

Жалоба не содержит фактов, которые не были бы проверены и учтены судом при рассмотрении дела, влияли на законность и обоснованность решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем доводы жалобы не могут служить основанием для отмены решения.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Департамента планирования и развития территории г.Перми администрации г. Перми на решение Ленинского районного суда г.Перми от 24 октября 2011 г оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12433
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 07 декабря 2011

Поиск в тексте