• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июня 2010 года
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Елецких О. Б.

и судей Мезениной О. Б., Лобановой С.Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 17 июня 2010 года дело по кассационной жалобе Ларькова Александра Андреевича на решение Александровского городского суда Пермского края от 28 апреля 2010 г., которым постановлено:

Признать отказ главы администрации АДРЕС городского поселения Галеева Л.Х. от 29.12.2009 г. НОМЕР в утверждении градостроительного плана земельного участка незаконным.

Обязать главу администрации АДРЕС городского поселения Галеева Л.Х. подготовить и утвердить Ларькову Александру Андреевичу градостроительный план земельного участка НОМЕР, расположенного по адресу АДРЕС.

Заслушав доклад судьи Мезениной М.В., объяснение Ларькова А.А., проверив материалы дела, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В Александровский городской суд обратился Ларьков А.А. с заявлением о признании незаконным отказа главы администрации АДРЕС городского поселения от 29.12.2009 г. в утверждении градостроительного плана, возложении обязанности восстановить допущенное нарушение права на строительство к зданию пристроя.

В обоснование требований указал, что в июле 2006 г. глава администрации АДРЕС городского поселения Галеев Л.Х. лично осмотрел участок земли под пристрой к зданию «АДРЕС», собственником которого является заявитель, определил допустимые границы и выдал ему «акт выбора земельного участка» для согласования со всеми службами. Глава администрации зафиксировал своим решением резервацию участка под пристрой к зданию «АДРЕС» площадью 222 кв.м., заявитель согласовал предстоящее строительство со всеми необходимыми службами, оформил межевание земельного участка под зданием «АДРЕС», взял в аренду сроком на 3 года земельный участок под строительство пристроя, выполнил топографическую съемку, заказал проект пристроя и т.д. В декабре 2009 г. он подал заявление на имя Галеева Л.Х. с просьбой утвердить «градостроительный план» пристроя к зданию «АДРЕС» и получил отказ в выдаче градостроительного плана. Отказ мотивирован тем обстоятельством, что по земельному участку проходит сеть канализации и её охранная зона составляет 2 метра с обеих сторон от оси, расстояние между длиной стороной и торцом зданий с окнами из жилых комнат принимается 10 метров. Заявитель полагает, что эти обстоятельства не состоятельны и не имеют отношения к предполагаемому строительству пристроя. Глава администрации АДРЕС муниципального района Шицын А.Б. вынес повторное постановление НОМЕР от 05.08.2009 г. «О предоставлении в аренду Ларькову А.А. земельного участка под строительство пристроя к зданию «АДРЕС» площадью 252 кв.м., в границах указанных в прилагаемом кадастровом паспорте, т.е. спустя год после прокладки канализационной трубы.

Заявитель в судебном заседании требования поддержал в полном объёме.

Представитель главы администрации АДРЕС городского поселения в судебном заседании с заявлением не согласилась.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Ларьков А.А., указывая, что градостроительный план земельного участка под строительство пристроя к зданию «АДРЕС» был подготовлен по его запросу ООО «АДРЕС». Во время рассмотрения гражданского дела выяснилось, что данный проект исчез из администрации АДРЕС. Судьей было предложено главе администрации выдать новый градостроительный план с определенными администрацией параметрами объекта капитального строительства, т.е. проект градостроительного плана выполненного ООО «АДРЕС» в судебном заседании не обсуждался. Представленный администрацией АДРЕС градостроительный план его не устраивает, поскольку уменьшен в три раза. ООО «АДРЕС» имеет лицензию на осуществление такого вида деятельности, и сомневаться в их компетенции у суда не было оснований. Не учтено судом и мнение главного архитектора АДРЕС.

Судебная коллегия в соответствии с требованиями ст. 347 ГПК РФ, проверив законность решения в пределах доводов кассационной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

В соответствии с ч.17 ст.46 Градостроительного кодекса РФ в случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных частями 1-16 настоящей статьи, не требуется. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы

Из материалов дела следует, что Ларьков А.А. обращался 01.12.2009 г. в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана в соответствии с правом, предусмотренным ему указанной статьёй Градостроительного кодекса РФ, однако письмом главы администрации АДРЕС городского поселения от 29.12.2009 г. Ларькову А.А. отказано в его утверждении.

Учитывая положения ч.17 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, суд пришел к верному выводу об удовлетворении требований истца в указанной части, поскольку отказ главы администрации АДРЕС городского поселения Галеева Л.Х. от 29.12.2009 г. нельзя признать законным и обоснованным.

Признав заявление Ларькова Л.А. обоснованным, суд приходит к верному выводу о возложении на орган местного самоуправления обязанности устранить допущенное нарушение права заявителя- отказ в выдаче градостроительного плана на строительство пристроя к зданию «АДРЕС».

Доводы заявителя о том, что предложенный администрацией план также нарушает его права на строительство, суд посчитал несостоятельными, поскольку законность градостроительного плана, утвержденного постановлением от 19.03.2010 г. НОМЕР, предметом рассмотрения данного спора не являлась.

Выводы суда, положенные в основу решения, должным образом мотивированы. Нормы материального и процессуального права не нарушены.

Доводы кассационной жалобы не состоятельны, суд рассмотрел дело в пределах заявленных требований, кроме того верно указал, что признание отказа главы администрации в утверждении градостроительного плана от 29.12.2009 г. незаконным не препятствует обращению Ларькова А.А. вновь с заявлением о выдаче градостроительного плана. В случае несогласия с планом, подготовленным органом местного самоуправления, Ларьков А.А. вправе оспорить его.

Иных правовых оснований, влекущих необходимость отмены решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Кассационную жалобу Ларькова Александра Андреевича на решение Александровского городского суда Пермского края от 28 апреля 2010 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий- подпись.

Судьи краевого суда: подписи.

. Судья М.В. Мезенина.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 17 июня 2010

Поиск в тексте