• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 апреля 2011 года Дело N 33-3489
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Гилевой М.Б.

Судей Толстиковой М.А, Нечаевой Н.А.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 13 апреля 2011 года дело по кассационной жалобе департамента земельных отношений администрации г.Перми на решение Орджоникидзевского районного суда г.Перми от 24 января 2011 года, которым постановлено:

Иск удовлетворить.

Признать отказ департамента земельных отношений администрации г. Перми от 29.10.2010 года № И-21-01-09-20456 в предоставлении земельного участка по адресу: **** собственность незаконным.

Обязать департамент земельных отношений администрации г.Перми подготовить распоряжение о предоставлении в собственность Копысовой Г.В. земельного участка площадью 1029,80 кв.м., расположенного по адресу: ****, подготовить проект договора купли-продажи указанного земельного участка по выкупной стоимости 2 931 рубль 17 копеек.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Н.А, изучив материалы дела, судебная коллегия,

установила:

Истец Копысова Г.В. обратилась в суд с иском о признании незаконным отказа департамента земельных отношений администрации г. Перми в предоставлении в собственность земельного участка площадью 1029,80 кв.м., расположенного по адресу: ****, возложении обязанности на ответчика подготовить распоряжение и проект договора купли-продажи земельного участка по выкупной стоимости в размере 2 931 рублей 17 копеек. Указала, что является собственником незавершенного строительством жилого дома, земельный участок был предоставлен по договору аренды от 17.12.2007г.. Она обратилась в департамент земельных отношений администрации г. Перми с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность. Письмом от 29.10.2010 года № И-21-01-09-20456 департамент земельных отношений администрации г. Перми отказал в предоставлении земельного участка в собственность по выкупной цене, мотивируя тем, что на участке расположен объект незавершенного строительства, предложил выкупить земельный участок по рыночной стоимости.

Истец в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель департамента земельных отношений администрации г. Перми в судебное заседание не явился.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе департамент земельных отношений администрации г.Перми просит решение суда отменить, поскольку в силу действующего законодательства объект незавершенного строительства является самостоятельным объектом недвижимого имущества и не подпадает под понятие здания, строения и сооружения. Поскольку в силу ст. 36 ЗК РФ возможно предоставление земельных участков лишь собственникам зданий, строений и сооружений, следовательно, возможности предоставления земельных участков собственникам объектов незавершенного строительства в силу ст. 36 ЗК РФ не имеется. Полагает, что предоставление истице земельного участка возможно лишь в случае приобретения его по рыночной стоимости в соответствии с п.6.4 решения Пермской городской Думы от 28 октября 2008 года.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Согласно ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами. Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Исходя из положений данной нормы закона, а также положений ст. 28 ЗК РФ, ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, ст. 130 ГК РФ незавершенное строительством здание относится к объектам недвижимости, и собственник вправе приобрести в собственность земельный участок, на котором находится данное строение.

Судом установлено, что Копысова Г.В. является собственником незавершенного строительством жилого дома (лит. Б.), расположенного по адресу ****.

Земельный участок площадью 1029,80 кв.м. по **** поставлен на кадастровый учет, имеет кадастровый номер **, дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости - 18.07.1997 года, разрешенное использование - под строительство индивидуального жилого дома.

25.10.2010 года истец обратилась в департамент земельных отношений администрации г.Перми с заявлением о предоставлении ей в собственность указанного земельного участка.

Письмом департамента земельных отношений администрации г.Перми от 29.10.2010 года Копысовой Г.В. в предоставлении в собственность земельного участка по **** по выкупной стоимости было отказано, поскольку по выкупной стоимости земельные участки могут быть предоставлены лишь собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений. Истице предложено выкупить земельный участок в собственность по рыночной оценке, так как на участке располагается объект незавершенного строительства.

Судебная коллегия считает правомерным вывод суда первой инстанции о том, что Копысова Г.В., являясь собственником объекта,незавершенного строительством, вправе приобрести земельный участок, на котором данный объект находится, по выкупной цене в соответствии с требованиями ст. 36 ЗК РФ, ст. 2 ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ».

Земельный участок был предоставлен истице до вступления в силу решения Пермской городской Думы от 28.10.2008 г. № 315. Администрация г. Перми, предоставляя земельный участок под строительство, действовала в пределах своих полномочий, права собственника объекта недвижимости не должны ущемляться и ставиться в зависимость от решений, принятых после выделения земельного участка.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В силу ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с указанным Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц (п. 4 ст. 28 ЗК РФ).

Таким образом, право на приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют все собственники объектов недвижимости, которые расположены на таких земельных участках, за исключением случаев, установленных Земельным кодексом РФ и федеральными законами.

С учетом изложенного, при наличии зарегистрированного права собственности на объект незавершенного строительства, являющийся в этом случае объектом недвижимого имущества, участвующим в обороте, оснований для ограничительного толкования ст. 36 ЗК РФ, ст. 2 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» не имеется.

Право собственности истца на объект незавершенного строительства зарегистрировано. Земельный участок предоставлялся под строительство данного объекта. При таких обстоятельствах Копысова Г.В. вправе приобрести расположенный под этим объектом земельный участок в собственность по выкупной цене в порядке, предусмотренном ст. 36 ЗК РФ.

Принимая решение, суд первой инстанции объективно исследовал материалы дела, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, верно применил материальный закон, нарушений требований процессуального законодательства не допустил. Совокупности собранных по делу доказательств судом дана надлежащая оценка.

Довод кассационной жалобы ответчика о том, что поскольку в силу ст. 36 ЗК РФ возможно предоставление земельных участков лишь собственникам зданий, строений и сооружений, следовательно, возможности предоставления земельных участков собственникам объектов незавершенного строительства в силу ст. 36 ЗК РФ не имеется, не влияет на законность вынесенного судом решения, поскольку свидетельствует о неверном толковании ответчиком указанной выше нормы права.

Иных доводов, влияющих на законность вынесенного судом решения, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Кассационную жалобу департамента земельных отношений администрации г.Перми на решение Орджоникидзевского районного суда г.Перми от 24 января 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3489
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 13 апреля 2011

Поиск в тексте