• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 апреля 2012 года Дело N 33-3160/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего Змеевой Ю.А.,

судей Варовой Л.Н., Высочанской О.Ю.,

при секретаре Араслановой О.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 16 апреля 2012 года дело по апелляционной жалобе Управления жилищных отношений администрации г.Перми на решение Ленинского районного суда г.Перми от 07 февраля 2012 года, которым постановлено:

«Удовлетворить требования Ошканова Д.Г. к Управлению жилищных отношений администрации г. Перми:

признать незаконным отказ Управления жилищных отношений администрации г. Перми в признании семьи Ошканова Д.Г. нуждающейся в улучшении жилищных условий и включении в состав участников долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011-2015 годы»;

обязать Управление жилищных отношений администрации г. Перми признать семью Ошканова Д.Г. нуждающейся в улучшении жилищных условий и включить семью Ошканова Д.Г. в составе трех человек в список участников долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011-2015 годы»;

взыскать с Управления жилищных отношений администрации г. Перми в пользу Ошканова Дмитрия Геннадьевича судебные расходы 200 руб.».

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Варовой Л.Н., пояснения истца Ошканова Д.Г., возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ошканов Д.Г. обратился в суд с иском к Управлению жилищных отношений Администрации г. Перми (далее - УЖО администрации г.Перми) о признании незаконным отказа в признании своей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и включении в состав участников долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011-2015 годы»; обязании УЖО администрации г. Перми признать свою семью нуждающейся в улучшении жилищных условий и включить в список участников долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011-2015 годы».

Исковые требования мотивированы тем, что истец обратился в УЖО администрации г. Перми с заявлением о включении его семьи, состоящей из трех человек (Ошканов Д.Г., Ошканова Е.В., Ошканов М.Д.), в состав участников программы «Обеспечение жильем молодых семей». Распоряжением начальника УЖО от 27.07.2011 г. в удовлетворении указанного заявления отказано, о чем сообщено уведомлением от 28.07.2011 года. Причиной отказа послужило неистечение пятилетнего срока с момента совершения намеренных действий, которые привели к ухудшению жилищных условий. 2 августа 2011 года истец направил ответчику письмо с просьбой повторно рассмотреть вопрос по включению семьи в состав участников программы, однако распоряжением начальника УЖО от 6.10.2011 г. ему было в этом отказано. С данными распоряжениями Ошканов Д.Г. не согласен, поскольку считает, что имеет право на включение своей семьи в состав участников программы «Обеспечение жильем молодых семей», т.к. на момент подачи в УЖО заявления проживал с членами своей семьи Ошкановой Е.В., Ошкановым М.Д. в однокомнатной квартире по адресу: **** общей площадью 30,8 кв.м, где все члены семьи имеют постоянную регистрацию. Квартира принадлежит на праве собственности Ошкановой Е.В., которая иных жилых помещений в собственности не имеет; Ошканов Е.В. и Ошканов М.Д. жилых помещений в собственности не имеют. На одного члена семьи приходится менее установленной учетной нормы общей площади жилого помещения. В квартире жены истец фактически проживает после заключения брака с 9.09.2006 г.. 22.11.2009 г. в семье истца родился сын Ошканов М.Д.; с 5.03.2010 г. Ошканов Д.Г. зарегистрировался по месту фактического проживания, что не обусловлено намерением состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, а является следствием выполнения обязанности гражданина РФ зарегистрироваться по месту жительства.

В судебном заседании истец на удовлетворении иска настаивал.

Ответчик - Управление жилищных отношений Администрации г. Перми в судебное заседание своего представителя не направило; ранее представлен письменный отзыв на иск, в котором указано о несогласии с исковыми требованиями.

Судом постановлено приведенное выше решение.

Ответчик - Администрация г.Перми с решением суда не согласилась, в апелляционной жалобе просит его отменить в связи с допущенной ошибкой в применении норм материального права. Указывает, что обеспеченность общей площадью в квартире по **** семьи Ошкановых составляет менее учетной нормы на одного человека. В данном жилом помещении истец зарегистрирован с 05.03.2010 года. В период с 08.07.1997 г. по 04.03.2010 г. Ошканов Д.Г. был зарегистрирован совместно с Ошкановой Х.А. в жилом помещении по ****, которое принадлежит на праве собственности Ошкановой Х.А.. Обеспеченность семьи истца общей площадью до изменения регистрации истца составляла 20, 5 кв.м, что превышало учетную норму площади жилого помещения. Нуждаемость в жилом помещении у семьи истца возникла по причине изменения им регистрации. В результате совершения данного действия семья Ошкановых может быть признана нуждающейся в жилых помещениях не ранее, чем через пять лет после его совершения. По данной причине семья Ошкановых не может быть включена в состав участников долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов апелляционной жалобы (ст.327.1 ГПК РФ), судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

Судом при рассмотрении дела установлено, что 9.09.2006 г. между Ошкановым Д.Г., дата рождения, и Лебедевой Е.В.,дата рождения, заключен брак; жене присвоена фамилия Ошканова.

22.11.2009 г. у Ошканова Д.Г. и Ошкановой Е.В. родился сын Ошканов М.Д..

Истец Ошканов Д.Г. с семьей проживает в квартире по адресу **** общей площадью 30,9 кв.м, в которой по месту жительства зарегистрированы также Ошканова Е.В. - с 20.01.2006 г., Ошканов Д.Г. - с 5 марта 2010 г., Ошканов М.Д. - с 12.03.2010 г., что подтверждается справкой о составе семьи. Указанное жилое помещение принадлежит на праве собственности Ошкановой Е.В.; иных жилых помещений семья Ошкановых в собственности не имеет, что подтверждается выписками из ЕГРП, справкой ЦТИ.

Обеспеченность семьи Ошкановых общей площадью жилого помещения составляет 10,27 кв.м на одного члена семьи, что ниже установленной в г. Перми учетной нормы, в связи с чем Ошканов Д.Г., Ошканова Е.В., Ошканов М.Д. являются нуждающимися в улучшении жилищных условий.

14 июня 2011 года семья Ошкановых обратилась в УЖО Администрации г. Перми с заявлением о включении в состав участниц долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011-2015 годы» (л.д. 9).

Распоряжением начальника УЖО администрации г. Перми от 27 июля 2011г. № СЭД- 11-01-04-507 семье Ошкановых отказано в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий ввиду не истечения срока, предусмотренного ст. 53 ЖК РФ, а также отказано во включении их молодой семьи в состав участниц долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011-2015 годы» в связи с несоответствием требованию о признании молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Установив указанные обстоятельства, суд пришел к выводу о том, доказательств намеренного совершения истцом Ошкановым Д.Г. действий, ухудшающих его жилищные права, ответчиком не представлено. Снятие с регистрационного учета из квартиры по **** и постановка на регистрационный учет по **** обусловлены приведением истцом в соответствие места фактического проживания с семьей и места регистрации.

Данные выводы суда являются правильными, основанными нормах материального права, регулирующих спорные правоотношения и фактических обстоятельствах дела.

Доводы апелляционной жалобы о том, что истец умышленно ухудшил свои жилищные условия, поскольку в случае сохранения регистрации в квартире матери семья Ошкановых не была бы нуждающейся в жилом помещении, судебная коллегия находит несостоятельными.

В соответствии со ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

В соответствии с п.1 ст.27 Конституции РФ каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Из материалов дела следует и не оспорено ответчиком, что с момента создания в 2006 году семьи Ошканов Д.Г. проживет со своей семьей в квартире по ****, в квартире своей матери он не проживает. Таким образом, постоянным местом жительства истца с 2006 г. является квартира по адресу: ****, где он зарегистрирован с марта 2010 г. и по день рассмотрения дела в суде.

Установлено, что права собственности в квартире по **** Ошканов Д.Г. не имел, после регистрации брака в 2006 г. постоянно проживал и пользовался квартирой по ****; его права пользования данным жилым помещением никто не оспаривал.

При таких обстоятельствах, судом сделан верный вывод о том, что истец не намерен был ухудшать свои жилищные условия, он зарегистрировался по месту своего постоянного проживания.

Апелляционная жалоба не содержит доводов, влекущих отмену решения суда.

Судом при разрешении спора были верно определены и полно исследованы все обстоятельства, имеющие значения для дела, все доказательства, представленные сторонами, им дана надлежащая оценка. Нарушений норм процессуального законодательства, влекущее отмену решения, допущено не было.

Судебная коллегия считает, что решение суда следует оставить без изменения. Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь, ст. 199, ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г.Перми от 7 февраля 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления жилищных отношений администрации г.Перми без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3160/2012
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 16 апреля 2012

Поиск в тексте