• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 августа 2012 года Дело N 33-7633
 

г. Пермь «27» августа 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Толстиковой М.А., судей Сергеева В.А. и Стрельцова А.С, при секретаре Кирьяновой О.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Управления жилищных отношений Администрации муниципального образования «город Пермь» на решение Свердловского районного суда города Перми от 01 июня 2012 года, которым постановлено: «Признать незаконным распоряжение начальника Управления жилищных отношений Администраци г. Перми «Об отказе Цыпковой Е.В., Цыпкову П.С. в признании молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, включения в состав участниц программы «Обеспечение жильем молодых семей» от 13.12.2011 года». Обязать управление жилищных отношений Администрации города Перми поставить семью в составе четырех человек: Цыпковой Е.В., Цыпкова П.С., в том числе несовершеннолетних Цыпковой И.П., Цыпкова С.П. на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Включить молодую семью в составе четырех человек: Цыпковой Е.В., Цыпкова П.С., в том числе несовершеннолетних Цыпковой И.П., Цыпкова С.П. в состав участниц долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011 - 2015 года», в том числе для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 года с момента подачи заявления.». Заслушав доклад судьи Стрельцова А.С, изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В Свердловский районный суд города Перми обратились Цыпкова Е.В. и Цыпков П.С., действующие также в интересах несовершеннолетних Цыпковой И.П. и Цыпкова С.П., с исковым заявлением к Управлению жилищных отношений Администрации муниципального образования «город Пермь» о признании незаконным распоряжения начальника УЖО Администрации МО «г. Пермь» № ** от 13.12.2011. «Об отказе Цыпковой Е.В., Цыпкову П.С. в признании молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, включения в состав участниц программы «Обеспечение жильем молодых семей» от 13.12.2011 года» и возложении обязанности постановке на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и включении в программу «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011 -2015 года», в том числе для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 года, по дате первичной подачи документов. В обоснование исковых требований Истцы указали, что в ** году они зарегистрировали брак и стали проживать в жилом помещении, принадлежащем родителя, расположенном по адресу: г. Пермь ул. ****. В указанном жилом помещении Цыпкова Е.В. зарегистрирована с 01.04.2011., в октябре 2011 года Истцы выразили желание участвовать в социальной программе «Обеспечение жильём молодых семей на 2011 - 2015 г.г.», подав заявление и необходимые документы в УЖО Администрации МО «г. Пермь». Однако, необходимых субсидий на приобретение жилья семья Цыпковых так и не получила, несмотря на то, что супруги воспитывали детей и относились к приоритетной категории молодых семей, распоряжением начальника УЖО Администрации МО «г. Пермь» № ** от 13.12.2011. Истцам было отказано в признании молодой семьёй и включении в состав участников указанной социальной программы. Причиной отказа послужили вселение и регистрация в одном жилом помещении всех членов семьи Цыпковых, что по мнению Ответчика, привело к намеренному ухудшению жилищных условий Истцов. Истцы считают, что им необоснованно отказано в реализации права воспользоваться льготным приобретением жилья в соответствии с требованиями действующих целевых программ «Жилище» и «Обеспечение жильём молодой семьи», поскольку они лишь реализовали своё право на совместное проживание.

В судебном заседании Истцы Цыпкова Е.В. и Цыпков П.С. исковые требования поддержали, дав пояснения аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении.

Судом постановлено приведённое выше решение, в апелляционной жалобе Ответчик УЖО Администрации МО «г. Пермь» с решением суда не соглашается, просит отменить решение Свердловского районного суда г. Перми от 01.06.2012. и вынести новое решение. Свои требования Ответчик мотивируют тем, что суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, а также неверно применил материальный и процессуальный закон. По мнению УЖО Администрации МО «г. Пермь», суд первой инстанции неправомерно рассмотрел спор между сторонами по правилам гл. 25 ГПК РФ, поскольку между сторонами в данном случае имеется спор о праве. Считает, что суд не принял во внимание возникновение нуждаемости у семьи Цыпковых в предоставлении жилого помещения в связи с несоответствующей учётной норме площади жилого помещения после регистрации в квартире Цыпковой Е.В.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения по правилам гл. 39 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения и удовлетворения апелляционной жалобы.

По смыслу п. 2.1. «Правила предоставления социальных выплат молодым семьям....», утверждённых Постановлением Правительства Пермского края № 1119 - п от 30.12.2010., молодая семья - участник Программы предоставляет в установленном порядке в орган местного самоуправления муниципального района (городского округа) по месту регистрации одного из супругов пакет документов для участия в Программе, перечисленный в п. 2.1.1. - 2.1.7. Основаниями для отказа в признании молодой семьи потенциальной участницей Программы являются несоответствие молодой семьи требованиям, указанным в пункте 1.2. настоящих Правил, по смыслу п. 2.4.1. Правила предоставления социальных выплат молодым семьям.

Судом первой инстанции установлено, что Истцы состоят в браке с ** и имеют двоих несовершеннолетних детей - Цыпкова С.П. и Цыпкову И.П. Семья Цыпковых состоит на регистрационном учёте и проживает у родителей Цыпкова П.С. в квартире, расположенной по адресу г. Пермь ул. ****. В октябре 2011 года Истцы обратились к Ответчику о включении их в состав участников долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы. Распоряжением начальника УЖО Администрации МО «г. Пермь» № ** от 13.12.2011. Цыпковым отказано в признании молодой семьёй, нуждающейся в улучшении жилищных условий, и включении их в состав участников целевой программы. Данные обстоятельства подтверждаются копиями паспортов (л.д. № 8 - 10), свидетельством о заключении брака I- ВГ № ** от 17.08.2007. (л.д. № 11), свидетельством о рождении II - ВГ № ** от 18.11.2008. (л.д. № 12), свидетельством о рождении II - ВГ № ** (л.д. № 13), заявлением (л.д. № 14 - 16), распиской (л.д. № 17), распоряжением (л.д. № 18 - 19), справкой (л.д. № 29) и не оспаривались сторонами в судебном заседании.

В соответствии ч. 2 ст. 49 ЖК РФ, малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий, в соответствии ст. 53 ЖК РФ.

Доводы частной жалобы о необоснованном рассмотрении судом первой инстанции настоящего спора по правилам гл. 25 ГПК РФ, судебная коллегия находит надуманными, поскольку из материалов дела (л.д. № 1, 43 - 44, 55 - 56) следует, что дело было рассмотрено судом в порядке искового производства, отсутствие в заявлении Истцов письменного указания об обращении в суд с иском не свидетельствует о рассмотрении заявленных требований в порядке рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений. Судебная коллегия находит необоснованными доводы УЖО Администрации МО «г. Пермь» о том, что Истцы намеренно ухудшили свои жилищные условия для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Реализация супругами права на совместное проживание, ведение совместного хозяйства и воспитания детей, по мнению судебной коллегии, не может свидетельствовать о наличии целенаправленных действий и намерений по ухудшению своих условий проживания.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что в судебном заседании нашли подтверждения доводы Истцов о том, что они необоснованно не включены в списки участников социальной программы, поскольку отсутствовали основания для непризнания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, перечисленных в ст. 54 ЖК РФ. При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд первой инстанции правильно установил обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам и вынес законное и обоснованное решение. Оснований для отмены либо изменения судебного решения, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, не усматривается.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 199, 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу Управления жилищных отношений Администрации муниципального образования «город Пермь» на решение Свердловского районного суда города Перми от 01.06.2012. оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7633
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 27 августа 2012

Поиск в тексте