• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2011 года Дело N 33-5148
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе

Председательствующего Няшина В.А. судей Лаврентьева В.Ю., Мезениной М.В. при секретаре Роговой Т.Н. с участием прокурора Сысоевой СМ. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по кассационной жалобе Соколова Б.К. на решение Кудымкарского городского районного суда Пермского края от 18.04.2011 года, которым постановлено

в удовлетворении исковых требований Соколову Б.К. отказать.

Заслушав доклад судьи Лаврентьева В.Ю., пояснения истца, представителя ответчиков, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Соколов Б.К. обратился в суд с иском к Главе г. Кудымкара, Кудымкарской городской Думе, администрации г. Кудымкара о признании незаконным распоряжения Главы г. Кудымкара, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Истец пояснил следующее.

На основании контракта от 09.12.2008 года Соколов Б.К. замещал должность Главы администрации г. Кудымкара.

Распоряжением Главы г. Кудымкара, председателя Кудымкарской городской Думы от 01.03.2011 года с 01.04.2011 года с ним указанный контракт расторгнут по основаниям п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ - в связи с истечением срока контракта.

Распоряжение и увольнение он считает незаконным.

Он был уволен в период временной нетрудоспособности. В контракте указано, что Глава администрации г. Кудымкара назначается на срок полномочий Думы городского округа, который Уставом МО « Городской округ г. Кудымкар» был определен в 5 лет. Последующие изменения норм ФЗ № 131 и Устава города в части изменения сроков полномочий главы администрации, не могли повлечь сокращение срока ранее заключенного контракта. Принятые изменения не могут иметь обратной силы.

Основания досрочного прекращения трудовых отношений с главой местной администрации исчерпывающим образом предусмотрены п.п. 10,11 ст.37 ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Глава г. Кудымкара не вправе самостоятельно без решения Кудымкарской городской Думы принимать решение о прекращении с истцом полномочий. Указанный порядок должен быть аналогичным порядку назначения. Представительный орган должен принять решение о расторжении контракта, на основании которого Глава МО должен подписать соглашение о расторжении контракта.

Истец просит взыскать в его пользу 50 000 рублей компенсации морального вреда.

С администрации г. Кудымкара он просит взыскать 24 862,98 рублей за время вынужденного прогула.

В судебном заседании истец на заявленных требованиях настаивал.

Ответчик и представители ответчиков Главы г. Кудымкара, Кудымкар-ской городской Думы с иском не согласились. Представители администрации г. Кудымкара иск признали.

Судом постановлено решение, об отмене которого просит истец. Доводы жалобы следующие. С истцом контракт был заключен сроком на 5 лет; это обстоятельство не вызывало сомнений у истца.

Поступили возражения на кассационную жалобу от Главы г. Кудымкара, администрации г. Кудымкара

Обсудив доводы, изложенные в жалобе, заслушав заключение прокурора об оставлении решения суда без изменения, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со ст.347 ГПК РФ, законность и обоснованность судебного решения проверяется исходя из доводов кассационной жалобы. В соответствии со ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Материалами дела установлено следующее.

На основании контракта от 09.12.2008 года Соколов Б.К. замещал должность Главы администрации г. Кудымкара.

Распоряжением Главы г. Кудымкара, председателя Кудымкарской городской Думы от 01.03.2011 года с 01.04.2011 года с ним указанный контракт расторгнут по основаниям п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ - в связи с истечением срока контракта.

В соответствии со ст.37 ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.

Контракт с главой местной администрации заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение о назначении лица на должность главы местной администрации (до дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва), но не менее чем на два года.

Глава местной администрации, осуществляющий свои полномочия на основе контракта:

подконтролен и подотчетен представительному органу муниципального образования;

представляет представительному органу муниципального образования ежегодные отчеты о результатах своей деятельности и деятельности местной администрации, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования;

обеспечивает осуществление местной администрацией полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

Таким образом, следует признать, что глава администрации назначается для обеспечения деятельности представительного органа муниципального образования и, соответственно, на срок деятельности представительного органа.

В рассматриваемом случае в соответствии с п.З контракта глава администрации назначается на должность на срок полномочий Думы городского округа и приступает к исполнению полномочий 09.12.2008 года. В соответствии с п.35 контракта условия настоящего контракта подлежат изменению в обязательном порядке вследствие соответствующего изменения федеральных законов и законов Пермского края. Таким образом, несмотря на то, что на момент подписания контракта Устав города в действовавшей редакции предусматривал 5-летний срок полномочий, условиями контракта, согласованными с истцом, была предусмотрена возможность его изменения.

В новой редакции контракт с главой администрации г. Кудымкара заключает глава города Кудымкара на срок полномочий Кудымкарской городской Думы, принявшей решение о назначении лица на должность главы администрации (до дня начала работы Кудымкарской городской Думы нового созыва), но не менее чем на два года. Указанные изменения являются действующими, вне зависимости от отношения к ним истца.

Порядок заключения контракта установлен. Работодателем является МО «Городской округ-город Кудымкар», а не Дума городского округа. Доводы жалобы о том, что порядок прекращения полномочий должен предусматривать предварительное решение представительного органа о расторжении контракта, на основании которого Глава МО должен подписать соглашение о расторжении контракта, судебная коллегия отклоняет. Доводы в указанной части основаны на предположении. Прекращение полномочий происходит по факту истечения срока контракта и не требует дополнительных согласований и обсуждений. Согласия лица, замещавшего должность, на прекращение полномочий по указанному основанию не требуется.

При рассмотрении дела суд правильно применил нормы материального права: ст.77 ТК РФ.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права, правильный анализ которых изложен в решении суда.

Оснований для переоценки данного вывода у коллегии судей не имеется. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Соколова Б.К. на решение Кудымкарского городского районного суда Пермского края от 18.04.2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5148
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 30 мая 2011

Поиск в тексте