• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2011 года Дело N 33-5605
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Лаврентьева В.Ю., судей Мезениной М.В., Елецких О.Б., при секретаре Роговой Т.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми гражданское дело по кассационной жалобе Ходжиева Н.Н. на решение Свердловского районного суда г.Перми от 17 февраля 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Ходжиева Н.Н. о признании незаконным Распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации от 15 февраля 2010 года № 1123-р о нежелательности пребывания (проживания) его в Российской Федерации -отказать.

Заслушав доклад судьи Мезениной М.В., объяснения представителя заявителя Н., проверив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ходжиев Н.Н. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене распоряжения Министерства юстиции РФ от 15.02. 2010 года о нежелательности его пребывания ( проживания) в Российской Федерации сроком до 21.09.2019 года.

В обоснование заявления указал, что не согласен с распоряжением поскольку в тексте указано лишь на формальное создание угрозы пребывания его на территории Российской Федерации, однако в чем конкретно выражается угроза общественному порядку, правам и законным интересам граждан РФ от его пребывания на территории РФ в распоряжении не указано. Указанный в распоряжении факт, что Ходжиев Н.Н. содержится в ФБУ ИК № ** ГУ ФСИН России по Пермскому краю, заявитель считает несостоятельным, так как в настоящее время на основании Постановления Губахинского городского суда Пермского края от 26.01.2010 года он условно - досрочно освобожден от отбытия наказания, поскольку положительно характеризовался, имел поощрения и не имел взысканий.

Кроме того, он имеет несовершеннолетнего сына, уроженца г. Перми и гражданина РФ - Ходжиева Тимурджона Назрулловича, а также состоит в браке с Ходжиевой Ларисой Семеновной.

Полагает, что его пребывание ( проживание) на территории Российской Федерации не создает никакой угрозы общественному порядку и интересам граждан РФ, распоряжение Министерства юстиции РФ принято без учета вышеуказанных обстоятельств.

В судебном заседании заявитель участия не принимал, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель заявителя требования поддержал.

Представитель Министерства юстиции РФ заявленные требования не признала.

Судом принято вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Ходжиев Н. Н. просит решение суда отменить, указывает на то, что судом не учтены обстоятельства, изложенные в обоснование заявленных требований, не учтены положения ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Освобожден от отбытия наказания был условно - досрочно, поскольку положительно характеризовался, имел поощрения и не имел взысканий. Полагает, что его пребывание ( проживание) на территории Россйской Федерации не создает угрозы общественному порядку и интересам граждан РФ.

Проверив законность и обоснованность решения суда, в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Согласно ст. 254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

В соответствии со ст. 255 ГПК РФ, к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Судом первой инстанции установлено, что Ходжиев Н.Н., являющийся гражданином Таджикистана, был осужден приговором Свердловского районного суда г. Перми от 22.09.2006 года за совершение преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 228_1 ч. 3 п. «г» УК РФ и ему назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы на срок 5 лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Согласно Постановлению об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания от 26.01.2010 года, Ходжиев Н.Н. освобожден от отбытия наказания условно -досрочно на 1 год 7 месяцев 25 дней.

15 февраля 2010 года Министерством юстиции РФ вынесено Распоряжение № 1123-р о признании пребывание (проживание) в РФ Ходжиева Н.Н., гражданина ****, нежелательным на территории РФ сроком до 21.09.2019 года и обязании его покинуть территорию РФ.

Согласно п.п. 6 п. 1 ст. 7 и п.п. 6 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ « О правовом положении иностранных граждан в РФ», разрешение на временное проживание или вид на жительство иностранному гражданину не выдаются, а ранее выданное разрешение или вид на жительство аннулируются в случае, если данный иностранный гражданин: имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ, либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» ( в редакции от 28-12.2010г. ) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, либо лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

Порядок принятия решения о нежелательности пребывания ( проживания) иностранного гражданина в Российской Федерации предусмотрен «Инструкцией о порядке представления и рассмотрения документов для подготовки распоряжений Министерства юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания ( проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы», утвержденной приказом Минюста РФ от 20.08.2007 г. №171. Согласно п. 2 данной Инструкции Министерство юстиции РФ в пределах установленной компетенции рассматривает вопросы о нежелательности пребывания ( проживания) в России в отношении иностранных граждан, осужденных судами РФ к лишению свободы за совершение умышленных преступлений.

Оценив в совокупности все представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необоснованности требований заявителя, поскольку на момент вынесения оспраиваемого распоряжения Ходжиев Н.Н. являлся гражданином Таджикистана, имел непогашенную судимость за совершение в РФ тяжкого преступления, что создавало реальную угрозу общественному порядку, правам и законным интересам граждан Российской Федерации.

Доводы Ходжиева Н.Н., изложенные в кассационной жалобе, не состоятельны.

Как следует из имеющего в материалах дела заключения от 31.08.2009 года о необходимости принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ иностранного гражданина, при рассмотрении вопроса о целесообразности приятия решения о нежелательности пребывания (проживания) Ходжиева Н.Н., гражданина ****, было учтено его семейное положение, положительные характеристики, отсутствие непогашенных судимостей, принято во внимание, что Ходжиев Н.Н. осужден 22.09.2006 года Свердловским районным судом г. Перми по ст. 30 ч. 3, ст. 228_1 ч. 3 п. «г» УК РФ и приговорен к 5 годам лишения свободы без штрафа в ИК строгого режима, срок погашения судимости после освобождения -21.09.2019 года.

Наличие реальной угрозы общественному порядку, правам и законным интересам граждан РФ вследствие проживания и пребывания Ходжиева Н.Н. на территории РФ подтверждается приговором суда от 22.09.2006 года, признавшим Ходжиева Н.Н. виновным в совершении преступления, отнесенного к категории особо тяжких.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, совершенное Ходжиевым Н.Н. преступление, предусмотренное ст. 30 ч. 3, ст. 228_1 ч. 3 п. «г» УК РФ, относится к категории особо тяжких.

В соответствии со ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ( от 4.11.1950 г.) вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение семейной жизни не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Таким образом, оснований для отмены законного и обоснованного решения не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Ходжиева Н.Н. на решение Свердловского районного суда г. Перми от 17 февраля 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5605
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 06 июня 2011

Поиск в тексте