• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 июля 2012 года Дело N 33-6005
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Ивановой Т.В., судей Выдриной Ю.Г и Сергеева В.А. при секретаре Колывановой Е.Ю. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по апелляционной жалобе Гринева С.В. на решение Ленинского районного суда г. Перми от 26 апреля 2012 года, которым постановлено:

отказать в удовлетворении требований Гринева С.В. к Управлению жилищных отношений администрации г. Перми о признании незаконным распоряжения начальника Управления жилищных отношений администрации г. Перми № ** от 26 августа 2010 г., понуждении к постановке на жилищный учет.

Заслушав доклад судьи Ивановой Т.В., исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Гринев С.В. обратился в суд с заявлением о признании недействительным распоряжения начальника Управления жилищных отношений администрации г. Перми №** от 26.08.2010, которым ему отказано в постановке на учет как лица, нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма и обязании осуществить постановку его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Заявление мотивировано тем, что Гринев С.В. является участником Великой Отечественной войны. Он и члены его семьи имеют обеспеченность общей площадью жилого помещения в размере 17,22 кв.м., что ниже нормы, предусмотрено ст. 23.2 ФЗ РФ «О ветеранах» (36 кв.м.), поэтому при обращении с заявлением о постановке на учет в августе 2010 г. ему незаконно отказано.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе Гринев С.В., указывая, что судом не правильно определен размер площади жилых помещений приходящийся на каждого из членов семьи, поскольку не учел, что квартира ** в доме ** по ул. **** в г. **** принадлежит на праве совместной собственности Козелковым С.В. и О.С. При этом Козелков С.В. как зять не является членом семьи, поэтому в расчет подлежит включению половина площади квартиры. Кроме того, следовало учесть, что у внучки беременность шесть месяцев.

Судебная коллегия, рассмотрев дело в пределах доводов апелляционной жалобы (ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), нашла, что судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда основаны на фактических обстоятельствах дела, нормы материального права, проанализированные в решении, применены правильно, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.

Статьей 49 ЖК РФ установлены категории граждан, жилые помещения муниципального жилищного фонда которым должны предоставляться по договорам социального найма. К таким категориям отнесены малоимущие граждане, а также иные категории граждан определенные федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. При этом как малоимущие граждане, так и иные категории граждан должны быть признаны по установленным Жилищным Кодексом РФ и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. На основании п.3 ч.1 ст. 15 Федерального закона «О ветеранах» участникам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.

Таким образом, участники Великой Отечественной войны Федеральным законом отнесены к категориям граждан, которым должно предоставляться жилое помещение по договору социального найма, в случае, если они признаны в установленном порядке нуждающимися в жилом помещении.

В соответствии с ч. 4, 5, 6 ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения (далее -учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.

Решением Думы Лысьвенского городского поселения № 170 от 22.10.2009 утверждена учетная норма площади жилого помещения в размере 11 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

В соответствии с ч.1 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Разрешая заявление Гринева С.В. о признании незаконным распоряжения начальника Управления жилищных отношений администрации г. Перми №** от 26.08.2010, которым ему отказано в постановке на учет как лица, нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма и обязании устранить допущенные нарушения путем постановки заявителя на учет как лица, нуждающегося в жилом помещении, суд первой инстанции обоснованно руководствовался вышеприведенными нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения, и пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления. При этом суд обоснованно исходил из того, что заявитель имеет право пользования жилым помещением в качестве члена семьи собственника квартиры - своей дочери и исходя из законодательных установлений о порядке оценки жилищных условий лица, претендующего на жилое помещение по договору социального найма муниципального жилищного фонда, правильно посчитал, что на заявителя приходиться 17,22 кв.м. площади квартиры ** в доме ** по ул. ****, тогда как в соответствии с решением Пермской городской Думы от 30.05.2006 № 103 утверждена учетная норма площади жилого помещения в размере 12 кв.м. Поэтому заявителю было обоснованно отказано в постановке на учет, как лица, нуждающегося в жилом помещении.

Доводы жалобы о том, что судом не правильно произведен расчет, приходящейся на заявителя площади жилого помещения, основательными не являются, поскольку как следует из материалов дела в собственности дочери заявителя находится квартира ** в доме ** по ул. **** и площадь данного жилого помещения также подлежит учету при оценке жилищных прав заявителя, указывающего в качестве члена своей семьи дочь.

Ссылки в жалобе на то, что при оценке жилищных прав заявителя следовало учесть, что лицо, указанное им в качестве члена семьи - внучка беременна, также на неправильность решения суда не указывают, поскольку, вопреки мнению автора жалобы, данное обстоятельство правового значения для правильного разрешения дела не имеет.

Других правовых доводов, указывающих на незаконность и необоснованность решения суда, апелляционная жалоба не содержит. Обстоятельства, влекущие в соответствии с ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ отмену решения суда, не установлены.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

апелляционную жалобу Гринева С.В. на решение Ленинского районного суда г. Перми от 26 апреля 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6005
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 30 июля 2012

Поиск в тексте