• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 марта 2012 года Дело N 33-1343
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Толстиковой М.А., судей Ивановой Т.В. и Сергеева В.А. при секретаре Кирьяновой О.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по апелляционной жалобе Федерального казенного учреждения Исправительная колония № ** Федеральной службы исполнения наказаний Главного управления по Пермскому краю на решение Кунгурского городского суда Пермского края от 27 декабря 2011 года, которым постановлено:

признать незаконным решение жилищно-бытовой комиссии Федерального казенного учреждения Исправительная колония № ** Федеральной службы исполнения наказаний Главного управления по Пермскому краю от 20.07.2011 года об исключении Шипицина П.С. из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий. Обязать жилищно-бытовую комиссию Федерального казенного учреждения Исправительная колония № ** Федеральной службы исполнения наказаний Главного управления по Пермскому краю восстановить Шипицина П.С. в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий с 09.11.2002.

Заслушав доклад судьи Ивановой Т.В., объяснения представителей ответчика и истца, исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шипицин П.С. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения жилищно-бытовой комиссии Федерального казенного учреждения Исправительная колония № ** Федеральной службы исполнения наказаний Главного управления по Пермскому краю (далее ФКУ ИК-**) от 20.07.2011 об исключении его из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий; возложении на ответчика обязанности восстановить его в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий с 09.11.2002 года.

Требования мотивированы тем, что с 26.06.1995 по 22.03.2011 он проходил службу в ФКУ ИК-** ГУФСИН России по Пермскому краю. 22.03.2011 он со службы уволен в связи с достижением предельного возраста. 09.11.2002, в период прохождения службы, решением жилищно - бытовой комиссии он был поставлен на учет как лицо, нуждающееся в жилом помещении. Решением жилищно-бытовой комиссии учреждения от 20.07.2011 он снят с учета нуждающихся в жилом помещении. Решение является незаконным, поскольку жилого помещения на праве собственности и праве пользования ни он ни члены его семьи не имеют.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе Федеральное казенное учреждение Исправительная колония № ** Федеральной службы исполнения наказаний Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю, приводя в жалобе обстоятельства и доводы, излагаемые в обоснование возражений на иск при рассмотрении дела судом первой инстанции, указывая на неправильное применение судом дом материального права, поскольку суд не учел, что на момент постановки истца на учет он имел жилое помещение. В заявлении о постановке на учет Шипицин в качестве членов семьи указал только двух человек, поэтому площадь, приходящаяся на каждого члена семьи **** была больше учетной нормы, действующей в тот период.

Судебная коллегия, рассмотрев дело в пределах доводов апелляционной жалобы (ст. 327. 1. Гражданского процессуального кодекса РФ), нашла, что судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда основаны на фактических обстоятельствах дела, нормы материального права, проанализированные в решении, применены правильно, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.

В соответствии со ст. 28 ЖК РСФСР (Закона, действовавшего в период возникновения спорных правоотношений (ноябрь 2002 года), граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в пользование жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.

В соответствии со ст.29 ЖК РСФСР нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

1) имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов;

2)проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

3) проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно: проживающие в смежных неизолированных комнатах по две п более семьи при отсутствии родственных отношений;

4) проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

5) проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жплищно -строительных кооперативов, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади.

Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и по иным основаниям, предусмотренным законодательством Союза ССР и РСФСР.Согласно ст.30 ЖК РСФСР учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется, как правило, по месту жительства в исполнительном комитете районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих жилищный фонд и ведущих жилищное строительство или принимающих долевое участие в жилищном строительстве, осуществляется по месту работы, а по их желанию - также и по месту жительства,

В соответствии со ст.31 ЖК РСФСР принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится по месту жительства решением исполнительного комитета местного Совета народных депутатов, а по месту работы -совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации. При рассмотрении вопросов о принятии на учет по месту работы принимаются во внимание рекомендации трудового коллектива.

Разрешая требования Шипицина П.С. суд первой инстанции обоснованно руководствовался вышеприведенными нормами материального права, регулирующими вопросы постановки на учет лиц, нуждающихся в жилых помещениях на условиях договора социального найма до введения в действие Жилищного кодекса РФ, и пришел к правильному выводу о том, что для снятия истца с членами его семьи с учета как лица, нуждающегося в жилом помещении, на момент принятия решения жилищно - бытовой комиссией 20.07.2011 основания отсутствовали.

При этом суд правильно посчитал, что основания для постановки истца на его заявление, поданное в жилищно - бытовую комиссию в ноябре 2002 года имелись, поскольку в квартире **** согласно данным регистрационного учета были зарегистрированы три человека: отец истца и племянник. Кроме того, в 2001 году истец зарегистрировал брак с Сычевой Е.В., а дата у супругов родилась дочь Шипицина Д.П. Сычева Е.В. с 1994 года была зарегистрирована в общежитии по ул. ****, поэтому также в силу установлений ст. 29 ЖК РСФСР нуждалась в жилом помещении. Тем самым при оценке жилищных прав заявителя жилищно - бытовой комиссией, которой принято решение 09.11.2002 о постановке истца на учет имелись основания для вывода о нуждаемости истца в жилом помещении, поскольку на каждого члена семьи истца исходя из того, что жилая площадь указанной квартиры согласно ордеру на жилое помещение составляет 29,3 кв.м., приходится площадь менее установленной решением Исполнительного комитета Кунгурского городского Совета народных депутатов № 106 от 24.05.1990 - 6, 5 кв.м.

Кроме того, при оценке жилищных прав истца на дату принятия решения о снятии с регистрационного учета нуждаемость истца в жилом помещении не отпала, поскольку как было установлено судом и подтверждается материалами дела, на праве собственности ни истец, ни члены его семьи жилых помещений не имеют. То обстоятельство, что истец снялся с регистрационного учета в квартире **** и зарегистрировался в доме, принадлежащем на праве собственности Сычеву В.А., также не указывает на то, что обстоятельства, в силу которых истец обоснованно был поставлен на учет изменились и истец перестал быть нуждающимся в жилом помещении. По смыслу положений ст. 31 Жилищного кодекса РФ истец не является членом семьи собственника, при этом площадь дома по ул. **** согласно выписке из ЕГРП составляет 17,9 кв.м. и, соответственно, с учетом всех зарегистрированных в доме лиц: собственника Сычева В.А., истца, его супруги и дочери, площадь, приходящаяся на каждого из проживающих в доме менее учетной нормы, установленной в г. Кунгуре ( 6,5 кв.м.). Поэтому в отсутствие доказанности вселения истца в дом в качестве члена семьи, он не может быть с учетом положений ст. 51 ЖК РФ быть признан приобретшим право пользования указанным жилым домом и, как следствие, по основаниям, предусмотренным ст. 56 Жилищного кодекса РФ снят с учета в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении.

Доводы апелляционной жалобы отмену решения не влекут, поскольку сводятся к иной, отличной от суда оценке жилищных права истца как на момент постановки истца на учет на основании решения жилищно - бытовой комиссии от 09.11.2002, так и при принятии оспариваемого истцом решения от 20.07. 2011, с которой по вышеизложенным мотивам, судебная коллегия оснований согласиться не нашла.

Других доводов, указывающих на незаконность и необоснованность решения суда, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

апелляционную жалобу Федерального казенного учреждения Исправительная колония № ** Федеральной службы исполнения наказаний Главного управления по Пермскому краю на решение Кунгурского городского суда Пермского края от 27 декабря 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1343
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 14 марта 2012

Поиск в тексте