• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2010 года Дело N 33-8999
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Титовца А. А.,

судей Треногиной Н. Г., Веретновой О. А.

при секретаре Смоляковой И. Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 19 октября 2010 года дело по кассационной жалобе Администрации города Березники на решение Березниковского городского суда Пермского края от 08 сентября 2010 года, которым постановлено:

« Признать незаконным решение администрации г. Березники от 28.04.2010г. № **.

Обязать администрацию г. Березники Пермского края изъять для муниципальных нужд жилое помещение по адресу **** дом № **, квартира № ****, принадлежащее Силенок С.А.

Признать незаконным решение администрации г. Березники от 28.04.2010г. № **.

Обязать администрацию г. Березники Пермского края изъять для муниципальных нужд жилое помещение по адресу ****, принадлежащее Спириной Л.Г.».

Заслушав доклад судьи Веретновой О. А., объяснения представителя истцов М., судебная коллегия

Установила:

Силенок С. А. предъявила иск Администрации города Березники о признании незаконным решения от 28 апреля 2010 года № **, о возложении на ответчика обязанности изъять для муниципальных нужд жилое помещение по адресу **** ссылаясь на то, что Постановлением главы г. Березники № 264 от 01.03.2010 г. и № 305 от 12.03.2010 г. принято решение об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, занимаемого многоквартирным домом № ** по ул. ****, и изъятии жилых помещений в этом доме в связи с признанием указанного дома аварийным и подлежащим сносу, среди изымаемых квартир, принадлежащая ей на праве собственности квартира не поименована, она обратилась к ответчику с требованием о выкупе квартиры, ей было отказано со ссылкой на решение от 21 июля. 2008 года о переводе квартиры в разряд нежилых. Отказ считает незаконным, поскольку она покупала квартиру как жилое помещение, и эта квартира зарегистрирована как жилое помещение.

Спирина Л. Г. предъявила аналогичный иск в отношении квартиры ** в доме ** по ****.

Истцы участия в судебном заседании не принимали.

Их представитель просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика иск не признал, указав, что спорные квартиры постановлением от 21 июля 2008 года переведены в нежилые помещения, а положения статьи 23 Жилищного Кодекса Российской Федерации не предусматривают изъятие у граждан для муниципальных нужд нежилых помещений.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель ответчика просит решение отменить, ссылаясь на неправильное толкование судом норм материального права..

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов, изложенных в ней ( пункт 1 статьи 347 ГПК РФ), судебная приходит к следующему:

Суд первой инстанции, установив, что перепланировки и переустройства в целях использования помещений № 2 и № 16, расположенных по адресу ****, в качестве офисов произведено не было, поскольку соответствующий акт приемочной комиссии представлен не был, при наличии доказательств того, что указанные помещения зарегистрированы в ЕГРП в качестве жилых помещений, окончательное изменение статуса помещений не произведено, пришел к выводу о том, что спорные помещения являются жилыми помещениями, и удовлетворил исковые требования Силенок С. А. и Спириной Л. Г., возложив на ответчика обязанность выкупа этих помещений в связи с изъятием земельного участка под многоквартирным домом для муниципальных нужд и сносом дома.

Оснований для признания вывода суда неправильным судебная коллегия не находит.

Удовлетворяя исковые требования истцов, суд пришел к правильному выводу, основанному на требованиях статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, с учетом полного и всестороннего исследования обстоятельств дела, надлежащей оценки имеющихся в деле доказательств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

В соответствии с пунктом 8 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Из материалов дела следует, что Силенок С. А. является собственником квартиры № **, а Спирина Л. Г. - квартиры № ** в доме ** по улице ****.

Постановлением главы г. Березники № 264 от 01.03.2010г. и № 305 от 12.03.2010 г. земельный участок, занимаемый многоквартирным домом № ** по ул. ****, и жилые помещения в этом доме изъяты для муниципальных нужд, в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу.

В 2008 году главой муниципального образования было принято решение о переводе указанных помещений в нежилые помещения.

Фактически перепланировка указанных помещений произведена не была.

Согласно статье 1 Закона « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к недвижимому имуществу (недвижимости), права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом, относятся земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы.

Согласно пунктам 29 и 30 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 N 219, в графе "Наименование" указывается индивидуальное наименование объекта (если оно имеется), при отсутствии индивидуального наименования указывается обобщенное наименование соответствующего вида объектов; в графе "Назначение" указывается основное назначение объекта (жилое, нежилое здание, производственное, складское, торговое помещение и т.п).

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого имущества с характеристиками, позволяющими определить имущество в качестве индивидуальной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества.

Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости предоставляются в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости.

Если объект прекратил существование, кадастровая выписка о таком объекте должна содержать кадастровые сведения о прекращении существования объекта (пункт 3 статьи 14 Закона).

Исходя из приведенных выше правовых норм изменение назначения помещения ( перевод помещения из жилого в нежилое ) подтверждается наличием соответствующей государственной регистрации.

Поскольку порядок перевода жилого помещения в нежилое в полной мере соблюден не был, статус помещений фактически не изменился, что подтверждается выпиской из ЕГРП, следовательно, отказ ответчика выкупить эти помещения в связи с изъятием земельного участка, занятого многоквартирным домом, для муниципальных нужд и сносом этого дома, является незаконным.

Исходя из изложенного, доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку сводятся к ошибочному толкованию норм материального права.

На основании изложенного, судебная коллегия не усматривает оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены или изменения состоявшегося решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Березниковского городского суда Пермского края от 19 октября 2010 года по доводам, изложенным в кассационной жалобе Администрации города Березники, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8999
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 19 октября 2010

Поиск в тексте